После малахита родонит - второй по значению поделочный камень Урала. И действительно, цвет минерала напоминает окраску красных роз. На Урале в старину мелкие кусочки родонита находили в гнездах орлов, отсюда и пошло русское название камня - "орлец", которое сохранилось до сих пор. Верили, что ребенок вырастет зорким и сильным, как орел, если кусочек родонита укрепить в колыбели.
Камень родонит формируется в результате метаморфических процессов в осадочных карбонатных отложениях, в которых происходит накопление марганца с халцедонами. В процессе метаморфизма эти соединения преобразуются в силикаты марганца, в частности родониты. Обычно минерал встречается в форме плотных зернистых агрегатов и сливных масс. Блеск стеклянный. Родонит часто путают с яшмой и родохрозитом.
В природе родонит встречается довольно часто, правда, в небольших количествах. Но самый красивый родонит добывают на Урале. Лишь в Австралии, Швеции и в США добывается пригодный для поделок камень, приближающийся по красоте и сочности тона к уральскому. Родонит на мировой рынок поставляют также Австралия, Мадагаскар, Испания, Великобритания, Мексика, Япония.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11