Этот минерал довольно широко распространен по всему миру. Как и другие силикаты, андалузит свойства имеет такие же – высокую температуру плавления, устойчивость к кислотам и так далее. Поэтому он в большинстве случаев используется в качестве сырья для создания огнеупорных и изоляционных материалов тонкокерамического типа. В качестве украшений он тоже применяется, но очень редко – камень тяжело поддается огранке, да и в природе очень мало кристаллов, которые подходят для обработки.
Андалузит был известен уже давно. Еще рыцари военно-церковных орденов любили украшения из одной из разновидностей этого камня – хиастолита, в разрезе имевшего рисунок в форме креста, расширяющегося на концах. Впервые такие камни нашли в Андалусии – одной из столиц Кордовского халифата, отвоеванного у мавров.
Более детально минерал был изучен только в 1798 году, французским геологом и минерологом Жан-Клод Деламетерье, который составлял карту полезных ископаемых Сьерра-Морено. Он и дал этому камню название андалузит. Также минерал известен под названиями хиастолит, крестовик, мальтийский крест, виридин, апир, кузеранит и твердый шпат.
Чаще всего месторождения андалузита – это гнейсы и метаморфические сланцы, а также глинистые и углисто-глинистые сланцы. Кроме этого, иногда камень андалузит встречается в слюдяных сланцах и вторичных кварцитах, россыпях и некоторых пегматитах, контактовых роговиках.
Хорошие кристаллы, пригодные для ювелирной обработки, встречаются в месторождении Хоуден юга Австралии. Также ювелирные кристаллы добывают в Эспириту-Санту, Бразилия, Шри-Ланке и Акзау-Гетчечегет-Карабаши, район Приэльбрусья. Интересные камни, непригодные для огранки, но использующиеся для минералогических коллекций, поступают из Боденмайса, Германия и Семиз-Бугу, Казахстан. Из испанских копей поступлений уже практически нет, за редкими исключениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4