Не зря же древние азиаты прозвали его окаменевшим молоком священной коровы!
Молочно-белая окраска – главное отличительное свойство камня кахолонг. Полупрозрачность белизны минерала эталонна для лучших сортов фарфора. Поэтому в Китае белоснежный самоцвет в старину пользовался особым спросом.
Полированный кахолонг выкладывался рядом с коллекционным фарфором и подчеркивал материальные возможности владельца природных и рукотворных сокровищ.
С точки зрения науки, белый кахолонг – это полуопал, твердый раствор собственно опала и халцедона. Взаимное проникновение минералов облегчается родством: и опал, и халцедон есть разновидности кварца. Только у опала гидрат двуокиси кремния SiO2∙H2O агрегирован в микроскопические шароподобные зерна. Халцедон же (химическая формула SiO2) имеет тонковолокнистую структуру.
Плотное смешение линейных и сфероидных структур невозможно даже теоретически. Поэтому кахолонг – минерал микропористый. Поры, заполненные воздухом, и дают рассеяние света, проникающего в массив камня. Именно благодаря порам сероватый от природы халцедон и стеклянно бесцветный опал в сумме дают полупрозрачный белый опал кахолонг. Все-таки опал! Хотя закрепилось (в меньшей степени) и название агат кахолонг.
Впрочем, агатом кахолонгом чаще зовут экземпляры, неравномерно оцвеченные примесями, имеющие естественный рисунок, и лишенные первозданной белизны молока священной коровы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3