На самом деле «султанит» - это геммологическое наименование одной из разновидностей минерала диаспора, в изобилии рассеянного по миру, хорошо изученного во всех вариациях состава и зачастую добываемого вместе с полезными ископаемыми в качестве спутной породы.
Другое дело, что именно в Турции встречаются кристаллы диаспора, красота которых достойна великих султанов прошлого. Не пугает турецких старателей и тот факт, что камень султанит редко дается в руки целым: до 98% извлеченного из залежей диаспора самопроизвольно крошится. Причина хрупкости кроется в молекулярном строении минерала.
С точки зрения минерологии, диаспор вообще и султанит в частности – это гидратированный глинозем AlO(OH). При прокаливании диаспора вода улетучивается, и в тигле остается самый настоящий корунд. Корунд же славится твердостью и (в виде искусственного сапфира) прочностью. Корунд, но не диаспор! Ионы водорода, обязательные для диаспора, «вклиниваются» между прочными связами кислорода и алюминия, и буквально распирают стройные ряды атомов в кристалле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1