Изумруды лучшего качества имеют колумбийское происхождение, далее идет Замбия, Россия, Бразилия, Афганистан и другие страны.
Изумруд имеет уникальные свойства, благодаря которым определяется и ювелирное поведение мастера при работе с этим камнем.
Опасные свойства изумруда
1. Количество включений. В изумруде количество включений намного больше, чем например, у его собратьев - аквамарина и гелиодора. Изумрудов весом более 2-3 карат и идеально "чистых" практически не бывает в природе. Отсюда вытекают особенности огранки и закрепки изумруда. Предпочитают гранить камни весом от 1 карата и более в округлую, классическую багетную или изумрудную огранку. Чтобы не вызвать трещиноватость камня.
2. Хрупкость. Изумруд - крайне хрупкий камень. Пожалуй, из драгоценных камней первого порядка самый хрупкий. Часто, чтобы улучшить его ювелирные свойства и уменьшить хрупкость, камень облагораживают способом промасливания. Например, кедровое или кокосовое масло.
Облагороженный таким способом изумруд уже обречен на создание проблем в недалеком будущем. Пропитывающее масло рано или поздно испарится, и камень начнет трескаться. Если камень начать переоправлять в это время - почти гарантированно он растрескается.
3. Твердость. Казалось бы, ну а тут, что не так? Твердость изумруда - 7,5-8 по шкале Мооса. Весьма твердый камень.
Однако твердость камня в сочетании с поперечной трещиноватостью очень опасный вариант. Особенно это важно, если изумруд в квадратной или багетной огранке, т.е. угол 90 градусов. При сдавливании или нагревании камня могут быстро появиться трещины. Что и произошло с изумрудом моей знакомой.
Далеко не каждый ювелир берется за работу с изумрудами по этим причинам. И поэтому я желаю каждому найти своего талантливого мастера, кто работает не только с бриллиантами, но и с деликатными цветными камнями.
К тому же, как показывает практика, хорошая чистота для изумруда - не только эстетическая составлящая, но и безопасность ювелирного украшения самого владельца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5