Он родился в кастильском городке Алькале-де-Энарес и был четвертым из семи детей в семье обедневшего дворянина, который, благодаря полученному в местном университете образованию медика, занимался ремеслом брадобрея-костоправа, что вовсе не позволяло содержать семью в достатке, а потому она часто переезжала с места на место. О детстве и юности Мигеля, его образовании почти ничего неизвестно. В 20 лет он ученик мадридской школы, хотя в 15—16 лет ее обычно уже заканчивали, тогда же было опубликованы его первые стихотворения — сонеты на смерть юной жены короля Испании Филиппа II Изабеллы.Но вскоре многообещающий автор бежит из страны, так как ему грозит арест за дуэль, когда он едва не отправил на тот свет кого-то из любимчиков королевского двора. Поступив на службу к папскому нунцию (посланнику), Сервантес оказался в Риме. Здесь он поступил на военную службу и в 1571 году стал участником морского сражения при Лепанто, когда флот Святой лигой, в которую входили Испания, Венеция и Папа Римский, флот турок. В бою Мигель получил два огнестрельных ранения в грудь и еще одно в левую руку, которая бездействовала у него потом всю жизнь.
Еще несколько лет отдав службе, он вместе с братом в 1575 году решил вернуться на родину. На их галеру напали пираты, продавшие пленников в рабство в Алжир. Сервантес совершил четыре попытки побега, от смерти его спасли только рекомендательные письма к королю, придавшие ему статус особо важного пленника, но тем самым повлекшие увеличение суммы выкупа за него, а потому и срок пребывания в плену. На свободу Сервантес вышел через пять лет, на три года позже брата.
Бурная, полная приключений первая половина его жизни сменилась рутинной гражданской службой, к которой у него не было влечения, неудачной женитьбой, попытками сочинять пьесы и последующим долгим литературным молчанием. Служба обернулась для него двумя отлучениями от церкви (тогда это мог совершить любой местный священник) и двумя арестами. В 1592 году он встретил день своего рождения в тюрьме города Кастро дель Рио по обвинению в незаконной реквизиции пшеницы, а еще через пять лет за недостачу был брошен в королевскую темницу Севильи. Там у него и родилась идея романа.
Книга вышла в свет в 1695 году, через 10 лет появилась ее вторая часть. Роман был задуман как пародия на рыцарский роман, и это никак не обещало ни мгновенной популярности, ни, тем более, славы на века. Сегодня роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» - величайшее произведение мировой литературы. И нет в настоящее время более известного испанского имени, чем Сервантес.
Почти на смертном одре Сервантес не переставал работать; за несколько дней до смерти он постригся в монахи. 22 апреля 1616 года окончилась его жизнь (умер от водянки). Однако по обычаям того времени датой его смерти была записана дата его похорон — 23 апреля. Из-за этого иногда говорят, что дата смерти Сервантеса совпадает с датой смерти другого великого писателя — Уильяма Шекспира, фактически же Сервантес умер 11 днями ранее (так как, на тот момент, в Испании действовал Григорианский календарь, а в Англии — Юлианский). 23 апреля 1616 года иногда считается концом эпохи Возрождения. Долгое время никто не знал точного места захоронения выдающегося испанского писателя. Лишь в 2015 году археологам удалось обнаружить его останки, находку сделали в склепе монастыря Де лас Тринитариас, где поисковые работы велись около года. Торжественное перезахоронение произошло 11 июня 2015 года в мадридском соборе Святой Троицы.
Мигель де Сервантес Сааведра (урождённый Мигель де Сервантес, исп. Miguel de Cervantes) (предположительно 29 сентября 1547, Алькала-де-Энарес — 22 апреля 1616, Мадрид)
/ По материалам открытых Интернет-источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев