Один из самых необычных, неординарных людей, среди всех, кого я знаю, актер театра и кино Андрей Викторович Руденский, родился 26 января 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье военного.
Окончил металлургический техникум по специальности «прокатное производство», затем учился в Свердловском архитектурном институте.
Во время гастролей Малого Театра в Свердловске, будучи студентом третьего курса архитектурного института, решил пойти к директору театра, актеру Виктору Коршунову, посоветоваться насчет поступления в театральный институт.
Коршунов согласился встретиться и посмотреть молодого человека, и сразу же порекомендовал его в московское Училище им. Щепкина при Малом Театре, куда Руденского приняли сразу на второй курс, и которое Руденский закончил в 1984 году…
Мне кажется, что вот эта серьезность и основательность, с которой он шёл к профессии актёра – через металлургию (конечно, родился в городе металлургов), через архитектуру (эх, талантливый художник в нём погиб) – очень явственно отразилась и в первой его киноработе – в Климе Самгине.
В роли, которая давала слишком много оснований для того, чтобы скатиться в истерику или мелодраму, но именно этого-то с дебютантом и не случилось. Именно с самой первой работы стало ясно, что этот скрытый, сдерживаемый темперамент – редкое качество в актёре, особая характеристика его индивидуальности, его стиля и его породы.
Он дебютировал в кино главной ролью в многосерийном телефильме Виктора Титова по роману М. Горького «Жизнь Клима Самгина» (1986-88), на которую был выбран из более, чем 100 претендентов, и утвержден практически сразу.
Роль Самгина, где начинающему актеру, на протяжения огромной 14-серийной киноэпопеи из жизни предреволюционной России, нужно было прожить жизнь одного из самых непростых героев отечественной литературной классики с двадцатилетнего возраста до сорока пяти лет, со всем процессом становления и внутреннего распада, со всеми непростыми изгибами судьбы и мрачными душевными тайнами, даже для опытного актера была нелегкой задачей, но актер-дебютант справился с нею блестяще, в момент выхода ленты мгновенно встав в ряд самых ярких звезд своего актерского поколения.
Эта киноработа Руденского и по сей день может считаться одной из образцов исполнительского искусства, и одним из лучших воплощений литературного героя на киноэкране.
Буквально сразу же после выхода «Самгина» на телеэкраны страны, Руденский получает приглашение на еще одну главную роль в экранизации киноклассики – роль юного романтика Хэмфри Ван-Вейдена в фильме Игоря Апасяна «Морской волк» по роману Джека Лондона, где его герою вновь предстояло пройти горький путь разочарований, понимания, взросления, становления личности.
Для творчества Руденского уже с тех самых ранних пор было характерно пристальное внимание к трансформациям жизни человеческой души, к тому, как жестокий мир ломает личность или, напротив, выковывает личность из «сырого человеческого материала».
Вообще, едва ли не про каждого героя Руденского можно сказать: «это личность» – независимо от того, играет он гения или злодея, – ибо самому актеру от природы свойственно это качество художника: восприятие персонажа многомерным, сложным, способным как на самое великое, так и на самое низкое. Бывает, что даже в небольшом эпизоде, играя выдающегося исторического персонажа (как, например, в роли Александра Блока в сериале «Есенин»), Андрею Руденскому удается скупыми но ёмкими выразительными средствами показать, какого масштаба личность на несколько минут появляется на экране. Нередко его персонажи оказываются тем эталоном, которым меряют себя все остальные герои фильма.
Руденский по праву считается одним из самых интеллектуальных актеров страны.
Впрочем, разумеется, в его огромном послужном списке – свыше 100 киноролей – есть всякие герои, в том числе, и смешные, и нелепые, поскольку дар иронического осмысления, пародии и характерности актёру вовсе не чужд.
Так, в российско-итальянской киноэпопее классика отечественного кино Сергея Бондарчука «Тихий Дон», Руденский сыграл Евгения Листницкого с той степенью достоверности и, одновременно, иронии, которые поставили этого персонажа вровень с центральными героями в исполнении западных суперзвёзд.
Природный аристократизм Руденского, разумеется, не мог остаться без внимания кинематографа, и не случайно важная часть его киноработ – это роли в сюжетах из отечественной и мировой литературы, отечественной и мировой истории – таких, как «Адмиралъ», «Турецкий Гамбит», «Империя под ударом», «Шейлок», «Кавалеры Морской звезды» и других.
Но даже в этом ярком ряду стоит наособицу сыгранный им в экранизации романа Достоевского «Бесы» Ставрогин – образ невероятной сложности, противоречивости, контрастов «черного и белого». Роль, прикосновение к которой – честь и вызов для любого крупного актера современности.
Человеческое и актерское обаяние Руденского делают его и одним из самых популярных актеров, работающих в жанре мелодрамы («Остановка по требованию», «Повелитель луж», «Танго втроем»).
С Руденским охотно работают режиссеры не просто известные, но выдающиеся, такие, как Виктор Титов и Сергей Бондарчук, Игорь Таланкин и Николай Лебедев, Кшиштоф Занусси (Польша) и Донован Скотт (Великобритания), – ибо профессионализм и талант актера являются залогом того, что предлагаемая ему роль в экранном воплощении непременно будет им усилена, наделена собственными личными качествами Руденского – породой, благородством, чувством юмора и глубиной понимания человеческих характеров.
Подчас его персонажи «второго плана» становятся в фильме не менее сюжетообразующими, чем центральные герои, как случилось с ролью нацистского офицера Эйгена Отта в сериале «Зорге».
За почти 40 лет служения искусству в советском и российском кино, Андрей Руденский не просто сумел внести значительный вклад в отечественный кинематограф, но и ни одной своей работой не уронить высокую профессиональную репутацию, сложившуюся у него с самых первых шагов – сегодня это мало кому удаётся...
Его давние работы и сегодня практически не сходят с экранов телевизоров, приобретая всё новых поклонников и среди зрителей, и среди профессионалов.
Его новые работы демонстрируют молодому поколению актеров тот уровень и ту творческую планку, которая никогда не позволяет себе опуститься ниже уровня искусства.
Голос его – благородный, «увесистый», – очень любят режиссёры-документалисты, постоянного приглашающие его стать «голосом автора фильма», рассказчиком.
А широкая публика преданно любит его за все вместе эти качества – за красоту, за интеллигентность на экране и в жизни, за основательность подхода к ролям любого уровня и масштаба, за безупречность стиля, не заносчивость и ровную доброжелательность.
Публику не обманешь, она – как баба: «сердцем чует»!
Ирина Павлова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев