А знаете ли вы, что стену Донского монастыря украшает один из наличников Сухаревой башни? Удивительное дело! Как он туда попал? Почему всего один? Красивый и загадочный, полный масонской символики наличник. Его можно увидеть над окном третьего этажа. (Говорят, благодаря ему, Донской монастырь стал местом паломничества русских мистиков.) А, кстати, часы с Сухаревой башни установлены на башне Передних ворот в Коломенском. Вот, собственно, и все, что от нее осталось… Но еще остались подвалы… Невероятно, но когда башню разрушили, подвалы остались невредимы… Какие тайны они хранят?.. Да, скорее всего, прежде чем взорвать башню, большевики их тщательно исследовали, но… Откуда они могли знать расположение подземных ходов и тайных подземных комнат? А вдруг там хранятся те самые книги, о которых столько слухов ходило по Москве?..
Но, расскажу-ка я вначале о самой Сухаревой башне и о московском «чернокнижнике» и масоне, соратнике Петра I Якове Вилимовиче Брюсе.
Шотландец, на службе у русских царей, он предсказывал судьбу по звездам, ставил на ноги безнадежно больных, был инженером, математиком, астрономом, знахарем, топографом, военным, политиком и дипломатом. А еще, как говорят, был колдуном и владел эликсиром вечной молодости… Короче, личность настолько загадочная, что до сих пор не дает покоя мистикам всех мастей. Меня же, как обычно интересует его вовлеченность в масонство. Считается, что масонство было завезено в Россию после поездки Петра по Европе в 1698 году. А сопровождал его в этой поездке как раз шотландец Брюс… Основателями масонства в России стали: Петр I, Яков Брюс, Патрик Гордон и Франц Лефорт.
Собственно, после европейского вояжа, Брюс и предложил Петру спроектировать и построить в Москве светское учебное заведение – школу математических и навигационных наук. А, помимо прочего, это здание должно было служить штаб-квартирой первой масонской ложи в России, учрежденной Петром вскоре после возвращения из Англии. Так называемого «Нептунового общества». Члены этого общества увлекались магией, чародейством и астрологией, и входили в него: Меньшиков, Шереметьев, Голицын, Лефорт, Брюс, Апраксин и некоторые другие сподвижники царя. В башне проводились регулярные астрономические наблюдения, физические и химические опыты, чертились карты, делались переводы книг. Кстати, Брюс знал пять языков и сам делал многие переводы. Но в народе поговаривали, что в башне водятся с нечистым. Свечной торговец Алексей Морозов утверждал, что сам-де видел как-то в сумерках, как из окон астронома вылетают «железные птицы». Это можно было бы счесть бредом, но… Что любопытно, в Сухаревой башне Яков Брюс действительно работал над созданием летательных машин. Сохранившиеся чертежи напоминают чертежи современных самолетов. Эти бумаги сейчас находятся в Российской академии наук. К сожалению, часть ценных документов исчезла в тридцатые годы. Существует даже совершенно фантастическая версия, что эти чертежи выкрали… немецкие шпионы. А потом по ним фашисты сделали свои непобедимые «мессершмиты». Чего только люди не придумают…
По легенде в Сухаревой башне хранилась «Соломонова печать» на перстне со словами: SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS «Можно сим перстнем делать разно: к себе печатью превратишь, невидим будешь, от себя отвратить все очарование разрушишь, власть над сатаной получишь».
Но самой большой тайной Брюса остается колдовская «Черная книга». Чернокнижнику она дает огромную власть и тайные знания. Ходила молва, что досталась она Брюсу вместе с легендарной библиотекой Ивана Грозного, которую он надежно спрятал в подвалах Сухаревой башни. После смерти Брюса книгу неоднократно пытались найти. Екатерина II даже заставила разобрать стены в части комнат башни, но безуспешно. Чтобы эту книгу не нашел никто другой, императрица велела поставить у башни караул. И, что поразительно, сменялись правители, а караул у башни продолжал стоять. Даже большевики не осмелились его снять. И только в 1924 году пост у Сухаревой башни распустили. Вот, что примечательно: когда в 1934 году Сухареву башню, по приказу Сталина решили снести, ее тоже разбирали по кирпичику… На площадку периодически заглядывал Лазарь Каганович. Похоже, большевикам, как и Екатерине, не давала покоя эта книга…
Что мне удалось о «Черной книге» узнать: состояла она из семи деревянных дощечек, с вырезанными на них «волшебными знаками» и принадлежала некогда премудрому царю Соломону (как и та печать, которая, якобы тоже была у Брюса) и в этой книге записаны судьбы всех людей на Земле. Книга Соломона была заговоренная, кроме Брюса ее никто не мог взять в руки. Хранилась она в тайной комнате башни, куда только Брюс знал вход. С этой книгой, как говорили, хотел познакомиться и сам Петр, но даже в присутствии Брюса, книга не далась царю в руки. Перед смертью, Брюс замуровал «Черную книгу» где-то в Сухаревой башне и наложил на нее особое заклятие «Магический замок», чтобы не попала она в руки посторонних и не смог никто воспользоваться тайными знаниями, содержащимися в ней.
Естественно, все эти «страшилки» вызывают здоровый скепсис, но вот что достоверно известно: Яков Брюс в 1709 году издал календарь, который пользовался фантастическим спросом. В первой части календаря содержалась информация о летоисчислении, православных святцах, и некоторые астрономические данные о движении планет и лунный календарь. Все расчеты этого календаря основывались на 19-летнем Лунном цикле и 28-летнем планетарном. А во второй его части находились предсказания на все случаи жизни. По ним люди ориентировались: когда сажать урожай, жениться, опасаться плохой погоды и т.д. Историки отмечают частые точные попадания в предсказаниях Брюса, однако совпало, прямо скажем, далеко не все… Так, например, октябрьский переворот Брюс предсказал, а Вторую мировую войну – нет. Впрочем, как всегда, все дело в трактовке. Однако, как знать, возможно, для составления своего календаря он как раз и пользовался своей «Черной книгой»?..
Брюса похоронили в склепе у лютеранской кирхи св. Михаила в Немецкой слободе, но каждую ночь в обсерватории по-прежнему загорался свет. Москвичи говорили, что это дух колдуна охраняет свою магическую книгу. В начале двадцатого века кирха, где похоронили Брюса, была снесена. Рабочие спустились в склеп кирхи и обнаружили там каменный гроб. Открыв его, они изумились: одежда Брюса прекрасно сохранилась. При нем также была нашивка ордена Андрея Первозванного и ФАМИЛЬНЫЙ ПЕРСТЕНЬ!!! Спустя несколько лет он таинственным образом исчез. Останки графа передали в мастерскую известного антрополога М.М. Герасимова для восстановления его облика. Но… и они бесследно исчезли. Отреставрированные кафтан и камзол Брюса находятся сейчас в фондах Государственного Исторического музея.
Мне безумно интересно, не был ли найденный на пальце Брюса перстень той самой Соломоновой печатью. И, если был, кто ныне пользуется его магическими свойствами?..
Серова Елена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев