А был ли мальчик…
Речь идет о легендарном Тагесе, давшем этрускам божественное знание. Конечно, был. И не простой, а седой, то есть мальчик-старик. Ни один этруск не посмел бы усомниться в его существовании. С него все начиналось. Легенда гласит, что однажды мифологический основатель Этрурии Тархонт запряг буйволов и вышел в поле. Работа спорилась, плодородная тёмная земля клубилась и дышала морским бризом, буйволы легко и уверенно тянули за собой плуг, но вдруг остановились, как вкопанные, и сам Тархонт замер от удивления – из свежей борозды поднялся седой мальчик и заговорил голосом мудреца. Это были не простые слова, а божественные вирши, песнь пророка, который за время своего короткого пребывания среди людей открыл им великие тайны, озарил их жизнь смыслом. Он дал этрускам высшее знание, научил предсказывать будущее, проводить обряды, а потом исчез так же внезапно, как появился. Его учение обрело форму священных книг, к которым обращались жители Этрурии на протяжении всей истории.
Тархонт очертил своим плугом место, где ему было послано божественное видение, и эта территория стала священной на многие столетия, её называют Ara della Regina – Алтарь Царицы. Люди создали здесь величественные святилища . Как выглядели первые постройки времен Тархонта, сложно себе представить, зато от храма, возведенного этрусками на священном месте в 4-м веке, сохранилось не так уж мало. Неподалёку от стен нынешнего города Тарквиния можно увидеть древний акрополь – две террасы с площадью между ними. Впечатляет огромных размеров основание храма, созданного из макко, жёлтого, очень тёплого и солнечного камня, типичной для этой местности разновидности известняка. На огромном подиуме, 77 метров в длину и 8 метров в высоту, когда-то стояло святилище. Оно было богато украшено цветной керамикой. Знаменитые крылатые кони, символ Тарквинии, хранящиеся в музее – это тоже убранство храма, шедевр, вышедший из под руки талантливого этрусского мастера.
Так в чем же состояло учение Тагеса и как оно повлияло на жизнь этрусков? Религиозное учение во многом состояло из различных практик по предсказанию будущего. Этруски считали, что судьба отвела их цивилизации 700 лет, которые были поделены богами на 10 «веков», каждый век имел разную продолжительность, начинался и заканчивался божественным знамением. Жрецы должны были уметь правильно истолковывать веления богов, которые те посылали на землю в виде особых знаков. Авгуры обычно интерпретировали передвижение птиц по небу и природные явления. Гаруспексы делали свои предсказания по внутренностям жертвенных животных. Но были и другие ясновидящие, которые могли растолковать все, что угодно, например, расположение камней на пустынных землях и т.д. Что же касается внутренностей, то в ход шли совсем свежие, ещё пульсирующие сердца, лёгкие, селезенки, но самым важным органом для предсказаний была печень, потому что именно на ней отображался небосвод.
Я уже как-то писала, что печень, как и небо для этрусков, делилась на четыре большие части, каждая из которых была поделена ещё на четыре сектора. Если говорить о небе, то восточная его сторона, где восходит солнце, соответствовала хорошим предзнаменованиям, а западная – плохим. В шестнадцати секторах располагались жилища богов. То есть, то, что происходило в той или иной части неба, было послано конкретным божеством в качестве знака для людей. Допустим, молнию чаще всего посылал верховный бог Тиния, который соответствовал греческому Зевсу или римскому Юпитеру. Он мог послать молнии трех видов, потому как дом его занимал аж целых три сектора. Но и другие боги могли посылать молнии, поэтому в целом молнии делились на двенадцать различных видов. Строительство того или иного города было очень важной задачей, и конечно, небесные знамения играли решающую роль. Авгур внимательно следил за указаниями с неба и говорил людям, где лучше начать закладку нового поселения.
Если сейчас придёте на небольшую смотровую площадку Тарквинии, то вы увидите тот самый холм, на котором обосновались этруски в соответствии со знаками, посланными свыше. От древней Тарквинии, правда, осталось очень мало, потому что строили тогда из дерева и из глины, но о том, как выглядели ее жители, как они пировали, на каких музыкальных инструментах играли, какие танцы любили и чем еще в жизни занимались, можно узнать по экспонатам музея и по уникальным настенным росписям, которые уцелели в некрополе Монтероцци. Создавая и украшая усыпальницы, этруски старались обеспечить для себя и своей семьи красивую загробную жизнь, а поэтому расписывали гробницы ярко и красочно. Там их ждали бурные застолья, пляски, игры, приятные моменты из повседневности, сладостные мелодии и даже бурные сексуальные развлечения, на которые не рекомендуется смотреть детям до шестнадцати лет.
Но не только могилы этрусков помогают нам сегодня представить себе их жизнь. Многое могут поведать вотивные предметы, которые они приносили в дар богам. Каждое святилище было оснащено специальными помещениями, своего рода складами, переполненными скульптурными изображениями в терракотте или в бронзе – всем тем, что несли в храм этруски (так делали и другие древние народы, а верующие делают и сейчас) , чтобы задобрить, отблагодарить или попросить о чем-то богов. Это и изображения самих божеств, и приношения им в виде еды или предметов быта, и маленькие модели храмов, по которым мы можем судить, как выглядели древние постройки, и фигуры мужчин, женщин, детей, стариков, и великое множество различных частей тела и органов человека. В большинстве своём это стилизованные скульптурки – можно предположить, что люди покупали уже готовые изделия в лавках неподалёку от храма.
Каждый старался представить себя в лучшем виде – в красивой одежде, с ювелирными украшениями, амулетами. Многие витрины музеев переполнены изображениями детей, как младенцев в пелёнках, так и уже подросших ребят. Таким образом родители хотели оградить свое потомство от болезней и испытаний, обеспечить им счастливую жизнь. А если у кого-то не все благополучно складывалось с деторождением, то их просьбы и пожелания выглядели вполне конкретно – они приносили в храм женские и мужские половые органы (мужчины, конечно, довольно тщательно выбирали в лавке свой вотивный предмет). Но не подумайте, что этрусков заботило только продолжение рода. В витринах музеев вы найдёте самые разнообразные части тела. Не удивляйтесь, если увидите кишечник, ухо, глаз, грудь, а уж рук и ног повсюду хоть отбавляй, есть даже костыли. Кто-то благодарил за избавление от недуга, кто-то просил облегчить страдания, а боги… иногда помогали, иногда нет, но главное было верить.
Анна Смирнова (Гид по Риму и Ватикану) www.gidvrime.it
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев