Харрисон Форд…
В этом году организаторы Каннского МКФ решили не ограничиваться чествованием одного ветерана мирового кинематографа и кроме Майкла Дугласа (пост о его нграждении, а главное – фото из Канн вы можете найти по ссылке в конце материала) вручили почетную «Золотую пальмовую ветвь» ещё и Харрисону Форду.
Как и у младшего коллеги (всё же Дуглас на 2 года моложе 80-летнего Форда), у «Индианы» это первая каннская награда. Притом, что Харрисон Форд снялся, пусть и во второстепенных ролях, сразу в двух фильмах-призёрах Каннского МКФ. Оба фильма были поставлены Фрэнсисом Фордом Копполой.
В 1974 году триллер Копполы «Разговор», в котором Харрисон Форд сыграл зловещего представителя корпорации, преследующей главного героя, получил в Каннах сразу две награды - «Золотую пальмовую ветвь» и специальное упоминание экуменического жюри (в 1988 году этот фильм был приобретён для показа в СССР, так что, если вы ещё не смотрели эту завораживающую ленту, то ищите её в советском дубляже).
Фильм был номинирован на три премии «Оскар», но не получил ни одной (причём, в номинации «Лучший фильм» он проиграл второй части «Крёстного отца», снятой тем же Копполой). Зато сегодня он внесён в Национальный реестр фильмов, выбранных Национальным советом США по сохранности фильмов для хранения в Библиотеке Конгресса и Зал Славы Ассоциации онлайн-кино и телевидения США.
Через пять лет легендарный антивоенный фильм Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» (1979) разделил «Золотую пальмовую ветвь» с драмой Фолькера Шлёндорфа «Жестяной барабан» и в придачу получил ещё приз FIPRESCI.
Как и «Разговор», главного «Оскара» фильм не получил, проиграв семейной драме «Крамер против Крамера», зато сегодня также находится на хранении в Библиотеке Конгресса США и Зале Славы американской Ассоциации онлайн-кино и телевидения.
Харрисон Форд играет в фильме роль полковника Лукаса, который отправляет главного героя на поиски в джунглях Камбоджи бывшего полковника американской армии Уолтера Курца.
В этом году Харрисон Форд представлял в Каннах пятую часть приключений Индианы Джонса – «Индиана Джонс и Колесо судьбы». После эпического провала предыдущей части франшизы, получившей в 2008 году «Золотую малину», как «Худший сиквел года», было решено сменить режиссёра (впервые фильм о приключениях археолога в ковбойской шляпе и с кнутом снял не Стивен Спилберг) и вернуться к привычным противникам (Индиана Джонс вновь сражается с нацистами, а не с «красными русскими», как в «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»).
После выхода фильма в широкий прокат 30 июня 2023 года посмотрим, удалось ли сменой режиссёра и почти 300-миллионым бюджетом вернуть умершую франшизу к жизни. В любом случае, Харрисон Форд объявил, что это его «последний Индиана».
На свежих фото из Канн под постом вы можете видеть самого актёра, президента Каннского кинофестиваля Айрис Кноблох (немецкий кинопродюсер), вручившую Харрисону Форду почётную награду после премьеры фильма «Индиана Джонс и Колесо судьбы», и третью супругу актёра – звезду телесериалов «Элли Макбил» (1997-2002) и «Братья и сёстры» (2006-2011) Калисту Флокхарт, сопровождавшую мужа на фестивале.
Последнее фото к Каннскому МКФ непосредственного отношения не имеет, но оно мне показалось очень любопытным.
Владимир Сорокин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев