Знакомо ли вам слово "тутовник"? Для меня, родившегося в Узбекистане, оно – целый мир! Помню сладкий, как мед, бело-зеленый тут и терпкий, с приятной кислинкой, фиолетовый. Но сегодня в Сызрани случилось нечто, что заставило сердце биться чаще и вернуло меня на годы назад!
Нашел дерево-рекордсмен! И это несмотря на то, что уже более 30 лет почти каждый день проезжаю мимо этого места!!! Ветви буквально ломились от гроздьев ягод – такого обилия тутовника я в жизни не видел! Дерево даже не выдержало этого щедрого урожая и сломалось под тяжестью плодов! Мощь природы поражает! Плоды сейчас красно-бордовые, многие уже почти черные. Интересно, какой вкус у местной шелковицы?
Но это зрелище пробудило во мне куда более глубокие воспоминания, чем просто вкус ягод...
Помню, как всем классом... каждую весну мы собирали листья этого самого тутовника – корм для ненасытных личинок тутового шелкопряда! А потом начиналось самое интересное:
Личинки! Такие толстые, вечно жрущие листья! Вид, скажу честно, для детского восприятия был не самый приятный, но процесс завораживал. А еще мы, озорники, иногда кидали этих "милашек" на девчонок! Визгу, смеху и "возмущения" было... Мы же были детьми!
Потом мы собирали сурепку (это такая трава), сушили ее и укладывали на стеллажи. По этим сухим веточкам гусеницы и ползли, начиная вить свою волшебную паутину – основу будущего кокона.
Спустя какое-то время, всем классом чистили эти самые коконы! Трудоемко, но как увлекательно – держать в руках маленький шелковый домик!
Иногда я приносил кокон домой. И тогда происходило чудо! Через время кокон прогрызала бабочка. И самое удивительное: она почти сразу откладывала яйца! (Так мне, по крайней мере, запомнилось). Круг жизни замыкался прямо у тебя на глазах. Это было потрясающе!
А за забором у бабушки был склад хранения коконов. Это было большое открытое пространство с высокими стеллажами, на которых стояли металлические сетчатые ящики, полные коконов. Признаюсь, несколько таких ящиков я выпросил у рабочих, и... в них держал кроликов! 😄
Вот так обычное дерево в Сызрани... Сломанное ветвями под тяжестью красных ягод – стало мостом в детство. Напомнило о бело-зеленой сладости узбекского тута, о кислинке фиолетового, о запахе сурепки и о тех самых "неприятных", но таких важных личинках, даривших миру шелк. О том, как природа учила нас циклу жизни: от листа до гусеницы, от кокона до бабочки, от цветка до ягоды.
А у вас связаны теплые воспоминания с тутовником или шелкопрядом? Может, тоже участвовали в чем-то подобном в школе? А ведь мы еще ходили на ягану (прополку и окучивание хлопка), а ближе к осени – на сбор хлопка, почти до глубокой осени... Делитесь в комментариях – очень интересно!
#шелковица #тутовник #Сызрань #ностальгия #Узбекистан #шелкопряд #детство #природа #хлопок #кролики #воспоминания #ягоды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 11