Чаще всего готовят долму с бараниной, щедро пересыпая начинку свеженарезанной пряной зеленью.
Комбинацию мясной фарш, рис, виноградный лист можно признать идеальной — в ней нет случайных ингредиентов: рис забирает у мяса излишки жира, лист винограда дает кислинку и терпкость, ну а мясо — сытность.
Ингредиенты для приготовления долмы:
фарш мясной, 500 гр
лук репчатый, 2 шт
рис круглозерный, 1 ст
соль, перец, базилик
виноградные листья, 200гр
зелень
сметана
В фарш добавляем мелко нарезанный лук, любимые приправы, соль, перец по вкусу. Можно добавить зелень.
Заливаем рис холодной водой. Рису надо время, чтобы набухнуть, около 20 минут. Лучше конечно рисом заняться самым первым этапом. Рис не отвариваем, так как долму мы будем томить долго на медленном огне и рис успеет приготовиться и не развариться.
Набухший рис выкладываем в фарш и с добрыми мыслями еще раз мешаем фарш.
Кладем виноградные листья на разделочную доску. Выкладываем на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшого колобка и поместив его ближе к основанию листа.
Накрываем фарш сначала широкой частью виноградного листа. Затем закрываем фарш боковыми частями виноградного листа. После чего сворачиваем небольшим рулетом. И так, терпеливо сворачиваем листик за листиком. Конечно лучше позвать подмогу, это веселее и быстрее.
На дно толстодонной кастрюли выкладываем 1-2 слоя виноградных листьев, для этих целей подойдут порванные листья. И плотно выкладываем готовые долмушки, так, чтобы они не разворачивались.
Заливаем водой или бульоном так, чтобы скрывались водой. Сверху накрываем тарелкой, чтобы при кипении долма была прижата. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
После снижаем температуру ,чтобы медленно томилась долма, около часа — полтора.
Дадим немного отдохнуть готовой долме после кипения и томления. Долму снимаем с огня и даем настояться около 10 минут, за это время бульон впитается в долму, и она становится еще сочнее и вкуснее.
Аккуратно убираем тарелку (груз). Выкладываем готовую долму на большое блюдо.
Приятного аппетита.
За фотографию долмы и нашей варежки-прихватки большое спасибо Алёне Гудзь:)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев