Меня поразили три истории о деде, рассказанные его сослуживцами.
Истории совсем не героические, не «про подвиги», а те человеческие истории, которые, собственно, и характеризуют человека.
Весной 43-го пришёл приказ, по которому для нужд фронта можно было изымать у гражданского населения лошадей. Под это дело в ближайшем колхозе была сильно «прорежена» конюшня. Офицеры полка от комбата и выше воспользовались приказом, чтобы заполучить «личный транспорт». Одну из лошадей передали деду. В тот же день к нему пришли крестьяне с жалобой на то, что после реквизиции пахать стало практически не на ком. О том, что лошади в полку появились из ближайшего колхоза, дед не знал. А когда узнал, собрал офицеров и выступил перед ними. Цитирую, конечно, не дословно, но со слов его сослуживцев:
"…Согласно уставу, вы имеете право на лошадь, и лишить её вас никто не может. Но мы с вами стоим сейчас в обороне под Великими Луками за тысячу километром от нашей границы. И хвастаться перед народом нам нечем. Гарцевать здесь на конях тоже не перед кем. А уж наступать здесь на конях, как в кино, нам точно не придётся. Драться будем за каждый километр. И этим крестьянам, которые и так отдают нам всё, что могут, ещё очень долго придётся нас кормить, прежде чем мы сможем с гордостью посмотреть им в глаза. Поэтому предлагаю всех «личных» лошадей, не задействованных в артиллерии и перевозках, вернуть крестьянам..."
Больше половины изъятых лошадей было возвращено.
Вторую историю рассказала медсестра полкового лазарета. Летом 1942-го она вместе с пополнением шла на передовую. Численность пополнения была около роты и старшим был выпускник училища, молодой лейтенант. Они сбились с дороги и случайно вышли на открытый участок. И по ним из небольшой рощи начал бить немецкий снайпер. Лейтенант растерялся и вместо того, чтобы бегом проскочить опасный участок, дал команду залечь. Все залегли. За короткое время было ранено три солдата. И тут к ним с дороги прибежал перебежками дед. Оказалось, что он возвращался в штаб и, услышав выстрелы с заброшенной дороги, решил узнать, в чём дело.
Оценив обстановку, дед сказал, что снайпер не профессионал, иначе бы было уже много убитых. Но лежать под огнём в открытом поле бессмысленно. К тому же, если немцы подтянут сюда с другого участка пулемёт или откроют огонь из пушек, то потери будут очень большими. Он приказал по его команде сделать залп по роще, в которой засел снайпер. После залпа всем сразу встать и организованно отходить к краю поля, каждые несколько секунд стреляя по его команде залпом по роще. У немца нервы не железные, от залпа пуль он будет укрываться и прицельно стрелять не сможет. Так и поступили. По словам медсестры, до поля дошли без потерь. Немец стрелял. Но уже редко и не прицельно…
Ещё одна история, рассказанная его другом командиром полка Богачёвым.
Летом 1942 года, когда линия фронта окончательно установилась, на полки, стоявшие в обороне, была спущена хозяйственная разнарядка, по которой было необходимо самим заготавливать для себя сено, гнать дёготь, выделять людей на посевную в ближайшие колхозы, самим заготавливать гвозди, подковы, делать повозки, дуги, колёса…
Богачёв, получив эту бумагу, вечером в землянке дал волю эмоциям, что вот, мол, тыловики, совсем одурели. Всё , что могли на полк повесили, вместо того, чтобы всё армии давать, что нужно.
Дед его выслушал. Потом говорит: «Ты прав, Сергей! Напиши жене письмо, пусть гвоздей нам пришлёт и подков побольше». Богачёв растерялся, говорит, а причём тут моя жена? Дед ответил, а почему не она? Ведь кто сейчас в тылу работает? Наши жёны, дети да старики-родители. Почему мы должны с кого-то чужих подковы требовать? Давай со своих и потребуем…
А потом говорит: "Слушай, Сергей! Мы здесь сейчас стоим твёрдо. Оборона у нас крепкая. Люди обученные. И что, две тысячи мужиков будут просто сидеть без дела, с немцами из ружей перестреливаться? А в тылу их жёны и дети по двенадцать часов в день у станков стоят - всё для фронта делают. Так неужели то, что мы сами можем сделать своими руками, мы будем ещё и на них перекладывать? Да многие наши солдаты сами с удовольствием за мирную работу возьмутся. Они по ней за полтора года войны, знаешь, как истосковались…
Богачёв пишет, что после этого разговора он сам собрал офицеров и поставил задачи «обживаться» и оказалось, что среди солдат отбоя нет от желающих заняться в свободное время таким трудом. Через месяц полк не только себя обеспечивал подковами, гвоздями и прочим скарбом, но и сдавал излишки в армейский резерв. И даже своими руками построил четыре плоскодонных баржи, для переправы по реке Усвяча, которые очень экономили силы лошадей и время. На лошадях продукты и боеприпасы от складов приходилось вести почти пятьдесят километров, а по реке всего десять…
Когда дед погиб, ему был всего 31 год, а я до сих пор чувствую его старше себя…
…Меня часто некоторые господа презрительно называют «замполитом». Глупцы! Для меня это слово как похвала. Потому что оно связано с памятью моего деда, подполковника Ивана Ивановича Шурыгина. Настоящего русского офицера, комиссара, замполита, которым я горжусь и которого по мере сил стараюсь быть достойным". (Окончание следует...)
Нет комментариев