- В начале января я получила сообщение с незнакомого номера: «Добрый вечер, Валентина! Меня зовут Наталия Фомина. Благодаря Вам в моей жизни произошло маленькое чудо. Я прочитала ваш очерк о моей маме Выприцкой Раде Никаноровне.
С детских лет я слышала много рассказов о Церковище. Это были и лирические, и детективные, и трагические истории. Мама могла часами рассказывать о своей жизни и работе в больнице. Помнила многих пациентов по именам и фамилиям, а с двумя подругами (Желниной А.Ф. и Ивановой Э.К.) переписывалась до конца жизни. Как-то приезжал в Харьков и останавливался у нас на ночь пожилой мужчина из Церковища, вроде как хозяин того дома, в котором она квартировалась изначально, пока не поселилась при больнице».
Именно так началось повествование о замечательном враче, женщине Раде Никаноровне Выприцкой.
«После возвращения в родной город Харьков в 1961 году мама еще тридцать лет проработала акушером-гинекологом (о чем мечтала со студенческих времен). Умерла она в 2004 году. Я, - пишет дочь Наталия, работаю врачом на скорой помощи и помню мамины наставления о том, как нужно относиться к больным. Мама говорила: «Если пациент выходит от доктора и не чувствует хотя бы маленького улучшения самочувствия, он был у плохого врача». Надеюсь, что и мои пациенты вспоминают меня добрым словом.
Еще раз выражаю Вам и тем людям, которые так тепло отозвались о моей маме, признательность за их теплые слова и память о хорошем человеке».
- Я несказанно обрадовалась этому сообщению, - говорит Валентина Ивановна. После публикации в марте 2021 года очерка и дальнейших комментариев к нему, где-то в глубине души надеялась на продолжение этой истории, но все равно была приятно удивлена. Общаясь по телефону с дочерью Наталией, я узнала много нового о нашем замечательном докторе.
Родилась Рада
в 1925 году в Харькове, в семье убежденных коммунистов-ленинцев. Выросла идейной, глубоко верящей в светлое будущее нашей страны и построение коммунизма. В те времена нужно было 10 лет отработать на селе, чтобы потом иметь возможность трудоустроиться по желанию. Рада Никаноровна честно и достойно исполнила свой долг. Лечила и взрослых, и детишек. Вспоминала, что дети называли её Рада Макароновна, но она их не исправляла, ведь такое отчество было редким, им ранее не встречалось. Какое-то время у неё жил брат Феликс, 1937 г.р., и даже учился в Церковищенской школе. Она была старше его на 12 лет и относилась к нему, как к сыну.
До последнего из её уст, нет нет, да и звучало вдруг Церковище. Дочка, сопереживая ей, как-то сказала: «Мама, даже теперь, по прошествии 35 лет, ты же можешь съездить в Церковище. «Нет, не могу, - отвечала мама. Если я туда приеду, моё сердце не выдержит».
Удивительное совпадение... Рада Никаноровна живет в сердцах тех, кто знал её, а все, с кем она общалась, жили, оказывается, в её сердце...
«Мне очень приятно, что маму помнят, и кажется, что она немножко жива...» – произнесла Наталия со слезами в голосе в конце нашей беседы.
Комментарии 3