Смородина считается не самым прихотливым ягодным кустарником.
Но ей, давно и привычно растущей в саду, осенью нужна ваша помощь для успешной зимовки и хорошего урожая следующим летом.
Поэтому рассмотрим основной уход за черной смородиной осенью. Помня о том, что причиной невысоких урожаев могут быть затененность, бедная почва, недостаток влаги или плохой дренаж, холодное продуваемое место, неправильная посадка (слишком мелкая или слишком глубокая), поражение вредителями и болезнями, а также отсутствие ежегодной обрезки и естественное старение растений.
Дополнительный полив
Смородина — влаголюбивое растение и плохо переносит засуху, а в случае осеннего дефицита влаги кусты в итоге хуже зимуют. Это сказывается на будущем урожае.
Корневая система смородины мочковатая, располагается в почве неглубоко, а потребность во влаге повышенная.
Поэтому в сухую осень растения надо полить. Оптимальный способ полива — в шурфы (лунки) или обводные канавки вокруг куста.
Подкормка смородины осенью
При уходе за плодоносящей смородиной надо заботиться о том, чтобы каждый год возвращать в почву питательные вещества, которые были вынесены с урожаем. Сразу после сбора ягод, когда закладываются новые цветковые почки, растения подкармливают полным минеральным удобрением. Доза зависит от плодородия почвы.
В конце сентября под кусты смородины вносят органические и минеральные удобрения: 10-15 кг компоста, 100 г двойного суперфосфата, 50 г хлористого калия, 20 г мочевины, а также комплекс микроудобрений или 2-3 стакана древесной золы.
Поверхность почвы рыхлят (на 15- 20 см) и мульчируют торфом, опилками, выдержанной щепой. При необходимости вокруг куста проводят подсыпку плодородного грунта слоем около 10 см.
Дважды — после сбора урожая и после листопада — проводят профилактические опрыскивание растений 1%-ной бордоской смесью.
Осенью обрезают и сжигают все пораженные болезнями и поврежденные вредителями побеги. Если растения были поражены грибными болезнями (ржавчина, аскохитоз, альтернариоз, антракноз), тщательно собирают и сжигают все опавшие листья. А от мучнистой росы дважды (после сбора ягод и затем через 2 недели) кусты опрыскивают препаратом вектра.
Обрезка кустов смородины осенью
У саженцев смородины при посадке слабые побеги обрезают до основания, остальные укорачивают на 2-4 почки. Далее в течение 4-6 лет куст формируют. После этого он должен иметь 15-18 основных ветвей разного возраста. Их рост и урожайность неодинаковы.
обрезка смородины осенью схема
Наибольший прирост и урожай у ветвей 2-го года. Много ягод дают также однолетние боковые побеги на 2-3-летних ветвях. У 5-6-летних урожай снижен. Ветви старше 7 лет надо вырезать.
Важно сохранять у куста правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству, чтобы всегда было 5-6 высокоурожайных ветвей и 5-6 молодых, подрастающих на смену.
Обрезку старого куста смородины можно проводить и весной, и осенью, но лучшим временем считается поздняя осень — начало ноября. Весной смородина просыпается очень рано, и с обрезкой легко можно опоздать.
При необходимости ветвление и пробудимость почек можно стимулировать укорачиванием побегов на 1/3, которое тоже проводят осенью.
Нельзя забывать, что срез надо делать «на почку». Усохшие ветки срезают без пеньков, как можно ближе к земле. Раскидистые кусты не эстетичны, затрудняют уход, поэтому ветви с сильным наклоном вырезают.
99% женщин не знают, что уже давно есть хорошее средство от морщин!
Забудьте про дорогой ботокс.
Сегодня мы расскажем способ, который поможет тебе выглядеть как 15 лет назад.
Оказалось, что для этого нужно всего лишь...
Читaть подробнее - http://c.tvks.ru/eZgX
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 7