Место для посадки садовых хризантем
Хризантемы лучше всего растут и больше всего образуют цветов, если они посажены на солнечном участке. Им необходимо как минимум три часа полного солнца в день.Также они требуют хорошо удобренной почвы, достаточно влаги, но без излишеств. Не терпят хризантемы сухую торфянистую или песчаную почву – бедных в минеральном составе и не задерживающих влагу. Но и не переносят застоя воды и сырости!
В идеале им нужна легкая супесчаная почва, хорошо заправленная гумусом и органикой. Как и большинство садовых цветов, хризантемы любят на хорошо дренированные почвы с большим количеством органических веществ, таких как компост. Мы не рекомендуем выращивать хризантемы на одном и том же месте более трех лет подряд, чтобы избежать связанных болезней и проблем с вредителями.
Посадка
Почву на клумбах для хризантем нужно подготовить заранее: если она тяжелая, глинистая, добавить песок, перегной, торф, можно отмерять ведрами, все брать в равных частях. Если почва легкая песчаная – добавляем суглинок, дерновую землю и перегной. Серьезного улучшения требуют торфяные почвы – они бедны и кислы, нужно вносить суглинок или дерновую землю и перегной.Все внесенные для улучшения почвы компоненты нужно хорошо перемешать. Плодородный слой земли должен составлять н менее 40 см.Если у вас участок в низинке или на склоне, прежде чем заправлять клумбы на дно траншеи насыпьте слой дренажа из щебня.
Еще один важный показатель качества почвы, на который стоит обратить внимание при посадке хризантем – кислотность. Перепады кислотности или щелочности могут серьезно ограничить рост растения, ослабить корневую систему и даже привести к гибели. Хризантемы предпочитают кислотность около 6,5, категорически не ниже 6,2. Чтобы увеличить pH почвы, нужно известковать грунт, а чтобы понизить (на засоленной почве) добавлять сульфат железа или сульфат алюминия.
Для раскисления почвы под хризантемы доломитовый известняк является предпочтительным по той причине, что он содержит магний и другие незначительные количества питательных веществ. Гашеная известь не желательна — она очень быстро дает реакцию изменения кислотности и при совмещении с минеральными удобрениями и блокирует доступный фосфор.
Хризантемы, полученные от деления старого куста, купленные в питомнике контейнерные хризантемы, или укорененные черенки, высаживаем рядами в зависимости от крупномерности кустов: на расстоянии 20-30 см друг от друга низкорослые и среднерослые сорта, 45-50 см – крупнорослые сорта.
Уход за хризантемами
Уход за хризантемами заключается в регулярных поливах, подкормках, удалении отцветших соцветий, обрезке лишних веток и выщипывании бутонов. Нужно своевременно – раз в три года омолаживать старые кусты.
Как поливать хризантемы
В начале сезона роста хризантемы поливают примерно раз в неделю, обильно смачивая верхние слои грунта. Летом, с повышением температуры частота полива увеличивается, это может быть один или два раза в неделю, по погоде. Ко времени цветения в сентябре, полив еще более частый – минимум три раза в неделю, но не забываем, что допустимы частые поливы только на хорошо дренированном грунте!
Подкормки
Хризантемы требуют богатого набора питательных элементов, помимо азота, фосфора, калия, необходимы сера, кальций и магний в значительных количествах, и также нужны небольшие количества железа и марганца, менее значимы, но желательно, чтобы входили в состав удобрений для хризантем: бор, медь и цинк.Азот – это элемент способствует быстрому росту листьев, но наиболее полезен только в начале сезона роста, до формирований соцветий. Не используйте азотные удобрения позднее июня! Если этот элемент вносится в избытке, особенно при недостатке света, растение образует слабые стебли и вялую корневую систему, очень легко заболевает мучнистой росой и др. болезнями.Фосфор – жизненно важен для здоровья хризантем, особенно для стимулирования роста корней и созревания стеблей, от достаточности фосфора зависит морозоустойчивость растений и общий иммунитет. Если вы вносите фосфорные удобрения, не используйте двойной суперфосфат, только обычный, он легче и равномернее распределяется в почве, содержит от 18% до 20% доступной фосфорной кислоты.Калий способствует формированию крупных соцветий и плотной древесины стеблей. Но если калия вносится в избытке, например, с золой, листва хризантем становится очень хрупкой, стебли волокнистые, плохо держат влагу и хуже стоят в срезке.Лучше всего подкармливать хризантемы полным комплексным удобрением, например, с формулой NPK 5-10-10, еще лучше с формулой NPK 5-10-5:Если хризантемы посажены в текущую весну, достаточно двух подкормок за сезон.Если хризантемы посажены год назад или два – подкармливайте в течение всего лета и осенью раз в месяц.С августа только фосфорным удобрением.
Размножение хризантем
Хризантемы размножаются семенами, черенкованием и делением, можно приобрести в питомниках хризантемы в горшках. Семенами хризантемы размножают очень редко – выросшие растения не сохраняют сортовых качеств, можно получить совершенно неожиданные формы, окраску и размеры.Если вы хотите более быстрого цветения, то размножать нужно делением. Для этого весной в начале сезона, когда растения трогаются в рост, лопатой отделите часть куста с периферии материнского растения и посадите на подготовленной клумбе, заправленной органикой и комплексным удобрением.Старые кусты хризантем можно разделить на несколько частей, оставив только порядком истощенную середину.Черенки можно срезать с хризантем любого возраста. Когда стебель отрастет примерно на 15-17 см, срежьте верхние 10-14 см, оборвите нижнюю часть листьев. Можно кончик черенка обмакнуть в корневин, хотя это не обязательно. А вот обязательно нужно стерилизовать грунт в горшке.Варианты почвенной смеси для черенков:крупный речной песок и универсальный торфогрунт (из магазина) в равных частяхкрупный речной песок и вермикулит в равных частяхкрупный речной песок и мох сфагнум в равных частях
Почву нужно стерилизовать в духовке или пропарить в саду над паром, а затем пролить раствором фитоспорина. Погрузить в неё черенок той частью, где сняты листочки. Можно укоренять черенки в торфяных таблетках крупного размера.
Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии, но не в сырости. И обязательно в тепле – для укоренения нужна температура около 22-24°С и притенение от прямого солнца.Черенковать хризантемы можно и в течение лета, только не в самое жаркое время. Корни формируются примерно за две недели. Когда увидите, что черенок начал отращивать новые листочки – все прошло успешно. После отрастания молодой поросли примерно на 5 см, можно пересадить молодые кустики хризантем на клумбы методом перевалки: не трогая корневой ком извлечь из горшка и посадить в подготовленные лунки.
При любом способе размножения, деленки или черенки, если очень солнечная погода нужно притенить на 2-3 дня. При этом укорененные черенки и молодые кусты-деленки не должны быть прикопаны в грунт на клумбе на глубину больше, чем они были расположены на укоренении в горшке или на старом месте.
Первый полив можно провести раствором препарата циркон.После посадки на постоянное место в саду почву вокруг хризантем нужно замульчировать, чтобы предотвратить пересыхание корней, и создать преграду сорнякам. Кроме того мульча защищает корневую систему от перегрева в жару, а зимой от переохлаждения.Постепенно мульча распадается и образует гуминовые кислоты, улучшая качество почвы – она становится рыхлая или рассыпчатая. Если вы не мульчируете почву, то при посадке купленных в контейнерах хризантем из питомника присыпайте их землей на 1,5-2 см выше, чем горшке.
Как сажать хризантемы осенью
Если черенок хризантемы или контейнерное растение вам удалось приобрести в конце лета или осенью, высадить их на клумбы можно до середины сентября, чтобы они успели не только укорениться на новом месте, но и достаточно нарастить корневой массы. Если вы не успеваете по срокам, сохраните хризантемы в контейнерах.Нужно из магазинного горшка или стаканчика, где черенок укоренялся, пересадить хризантему в широкий, но невысокий контейнер с универсальным цветочным грунтом. Сразу не обрезайте, просто поставьте контейнер в умеренно прохладное помещение. Если у вас есть утепленный балкон – можно выращивать хризантемы до конца октября там.Обрезать надземную часть можно, когда температура установится около +4 °С. Если на вашем балконе не предвидится минусовых температур, то ничего больше делать не нужно, лишь периодически — раз в месяц или реже немного поливать растения, ровно столько, чтобы почва не пересыхала полностью.Если у вас температура может опуститься чуть ниже нуля (балкон застеклен, но не отапливается), приготовьте большую картонную коробку и материал для утепления: опилки, солома, высушенный мох сфагнум, можно большое ватное одеяло.С похолоданием (ниже +3-4°С) поместите контейнер с хризантемой в коробку, промежутки между стенками засыпьте опилками, или проложите ватин, поролон. Ориентируйтесь на показания термометра. При необходимости укройте и одеялом, прекратите полив, почва должка быть сухой. Недопустимо похолодание ниже -2°С. Т.е. температура на балконе может опускаться ниже нуля (до минус 5-7°С), но в горшке с хризантемой сохраняться не ниже минус 2°С.Если у вас в саду есть теплый парник, то в феврале-марте можно переместить цветы туда, поливать по потребности – почва не должна быть постоянно сырой или пересыхать, только умеренное увлажнение. Если в парнике посадочного материала много, проведите профилактическую обработку от болезней – все растения опрыскайте фитоспорином или повесьте йодные подушки (чайные пакетики смочить 0,5 мл йода на каждый и повесить в 2-3 местах в парнике). Проблема в том, что хризантемы склонны к грибковым болезням, а парники плохо вентилируются. Йодные испарения помогают обеззараживать воздух и сохранить растения здоровыми до высадки их на клумбы в начале мая.
Можно хранить зимой хризантемы в погребе или подвале, если они хорошо вентилируются, нет повышенной влажности и грибка на стенах.
Формирование куста хризантем
В начале сезона, когда весной отрастают стебли, прищипните их на высоте около 15-20 см примерно на 2-3 см от макушки. Это заставит растение активно ветвиться, а когда и боковые веточки отрастут еще на 15 см, снова прищипните верхние 1,5-2 см. Этот процесс прищипки нужно закончить за 50-60 дней до предполагаемого цветения – раннецветущие можно прищипывать до июля, средне и позднецветущие – до августа.
Размеры соцветий у разных сортов разные, крупноцветные хризантемы имеют диаметр корзинки от 10 до 25 см, их выращивают в 2-3 стебля, прищипывайте и оставляйте на концах побегов самые крупные соцветия – такие чаще всего предлагают в срезке для букетов, на одной веточке обычно 1-5 соцветий.
Мелкоцветные хризантемы имеют диаметр корзинки 2-9 см, обычно выращиваются в кустовой форме, а соцветия не одиночные корзинки, а сложный щиток или метелка, на одной веточке 15 — 20 соцветий.
Хризантемы зимой
В конце осени, с отмиранием листвы обрежьте всю надземную часть растений на высоте 15-20 см от земли.Холодостойкость хризантем у различных сортов разная, есть очень морозоустойчивые, есть такие, которые вымерзают в средней полосе России и Сибири. Если покупаете семена в магазине или контейнерные в питомнике, уточняйте соответствие сорта климатической зоне (может быть указано от 3 до 9).В любом случае к суровым зимам нужно подготовиться, укрывать кусты поздней осенью высоким слоем мульчи из соломы, опилок, опавшей листвы или лапника. Если прикорневая зона у старых кустов сильно приподнялась от первоначального уровня, вначале нужно мульчировать торфом, затем соломой, а потом уже лапником.Если место на вашем участке довольно низкое, то перед укрытием подготовьте дренажные канавки около клумб – серьезную опасность для хризантем зимой представляют постоянная влажность или лед на листьях, а также попеременное промерзание и оттаивание почвы. Поэтому если используются многослойные укрытия, их нужно вовремя снять весной – чаще всего хризантемы погибают из-за выпревания под излишне теплыми укрытиями.
Некоторые садоводы, чтобы не потерять ценные сорта хризантем перед укрытием на зиму в конце сентября отделяют часть куста и сохраняют до весны в контейнере.
99% женщин не знают, что уже давно есть хорошее средство от морщин! Забудьте про дорогой ботокс. Сегодня мы расскажем способ, который поможет тебе выглядеть как 15 лет назад. Оказалось, что для этого нужно всего лишь...
Читaть подробнее - vtovare.com/dkSm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2