Ребенок строит
Но в возрасте от 1 года до 2 лет лучше повременить с тематическими конструкторами. В этот период ребенку необходим универсальный блочный конструктор с достаточно крупными элементами и большим количеством деталей. Такой строительный набор не будет ограничивать детскую фантазию уже готовой темой и образами, а даст возможность крохе придумать что-то свое, увидеть в простых пластмассовых блоках все, что угодно. Конечно, построить что-то серьезное самостоятельно малыш пока не сможет. Игра непременно должна проходить вместе с кем-то из взрослых. Предложите малышу построить, скажем, домик для зайки (или теремок для героев сказки). Усаживайтесь вместе на ковер, высыпайте конструктор и начинайте строительство, предлагая малышу вам помочь. Показывайте крохе, как соединять детали между собой, помогайте ему, потому что строить у него получится не сразу. Когда домик будет готов, поиграйте вместе с ребенком этим домиком. Или даже разыграйте целую сказку. Важно, чтобы ваши постройки имели какой-то прикладной характер, иначе малышу будет строить не интересно.
Чтобы выстроенными домиками или гаражами можно было играть не один день, удобно делать постройки на специальных пластинах-основах. Они входят в комплект многих конструкторов, но если их нет в наборе, то не забудьте их приобрести.
Нередко блочные конструкторы продаются наборами с разным количеством деталей. Не стремитесь сразу купить огромный набор. Лучше приобретите небольшой конструктор и поиграйте с малышом. Первое время много деталей вам не понадобится. Зато вы сможете оценить, насколько игрушка интересна ребенку, удобно ли скрепляются блоки, не тяжело ли крохе их соединять и разъединять. Играть универсальным блочным конструктором ребенок будет не один год. И вы всегда сможете докупать к нему дополнительные детали по мере взросления крохи. Как правило, конструкторы одной серии выпускаются с подходящими друг к другу деталями. Большое количество блоков даст возможность развернуть масштабное строительство, которое будет очень интересно подросшему малышу.
Если в вашем хозяйстве есть хороший универсальный конструктор с большим количеством деталей, из которых можно собирать самые разные постройки, не привязанные к определенной теме, то покупать еще и тематические наборы нет особой необходимости. Они, конечно, яркие и забавные, но без них вполне можно обойтись. Строительство из самых обычных блоков принесет развитию детского творчества куда больше пользы! Ведь малыш не будет строить пиратский корабль из готовых элементов по образцу на коробке, а сконструирует его сам, да еще и включит фантазию, придумывая, как из подручных средств смастерить мачту. Если же все-таки решили купить тематический конструктор, подберите его исходя из интересов ребенка. А во время игры предлагайте юному строителю непременно дополнять постройки и какими-то собственными придумками.
Конструктор от 2 лет
Еще один вид конструкторов, который желательно иметь в коробке детских игрушек, относится к семейству решетчатых. Такие конструкторы бывают пластиковыми и мягкими (из «вспененной резины» – современного и безопасного для ребенка материала). Решетчатые конструкторы состоят из фигурок с прорезями, каждая из которых должна быть вставлена в свое отверстие. Это своего рода пространственный пазл. Такой конструктор позволяет маленьким строителям собирать объемные формы. Это могут быть домики, самолеты, поезда и другие самые разные реальные и выдуманные модели. Для того чтобы постройка получилась, ребенок должен правильно сопоставить детали по форме и размеру, повернуть их под нужным углом относительно друг друга, а уже потом соединить. Это довольно сложная задача для малыша. Поэтому пластиковые решетчатые конструкторы подходят ребятишкам не раньше 2–2,5 лет.
Решетчатые конструкторы очень хорошо развивают пространственное мышление ребенка. Ведь юный строитель еще до начала сборки должен представить в голове тот объемный предмет, который хочет в результате получить. Еще они замечательно тренируют моторику: для того чтобы правильно соединить детали конструктора, потребуется очень точная координация движений, ловкость, аккуратность, сосредоточенность.
Будьте готовы к тому, что правильно соединять детали у малыша получится не сразу. Не расстраивайтесь! Это действительно трудная задача! Сначала научите ребенка выкладывать из деталек разноцветные дорожки. Когда кроха поймет принцип соединения элементов и достаточно натренирует пальцы, можно пробовать объемное строительство.
Если работа с пластиковым конструктором у малыша пока не клеится, попробуйте начать с мягкого конструктора. Соединять детали в нем проще, двухлетние карапузы с этим вполне справятся. Хорошо, когда детали мягкого конструктора являются еще и рамкой- вкладышем с геометрическими фигурками, цифрами, силуэтами животных или фруктов. Это станет дополнительным развивающим элементом игрушки. Сначала малыш научится вставлять вкладыши в нужные отверстия (в возрасте от 1 года), потом станет выкладывать из деталей дорожки (1,2–1,5 года), а позже сможет собрать из деталей объемный куб.
Мягкие конструкторы обладают и еще одним замечательным свойством. С их деталями можно купаться. В мокром виде они легко прилипают к кафелю ванной комнаты. Малыш сможет в свое удовольствие приклеивать и отклеивать их бесконечное множество раз, параллельно запоминая цифры или геометрические фигурки.
Нет комментариев