В своем рисунке 5-летняя девочка изобразила жонглера – образ, который, по-видимому, впечатлил ее в детском саду (там, в группе, выполнялась аппликация «Жонглер»). Рисунок интересный, за кажущейся хаотичностью изображения при внимательном рассмотрении открывается целостность сюжета. Работа производит хорошее впечатление за счет приятной цветовой гаммы и оригинальности исполнения замысла (человечек нарисован кругами, а не палочками, как это бывает обычно, но круги здесь больше ассоциируются с идеей нарисовать жонглера).
По степени учета основных элементов, традиционно используемых при изображении человека (голова, туловище, руки и т.д.), можно сделать вывод, что девочка нормально развита. Также видна ее склонность демонстрировать учебные навыки: надписи «Саша» в рисунке уделено достаточно большое место. Работа своеобразна, и это позволяет предположить, что у девочки весьма развиты фантазия и мышление. По насыщенному цветовому оформлению можно сказать о благоприятном фоне настроения ребенка.
Несмотря на то, что у девочки неплохо развита мелкая моторика, что видно по «удержанию» круглой формы, ровным прямым линиям, рисунок выполнен небрежно, с низкой детализацией элементов. Пляшущие буквы, непопадание линий в нужное место, формальное раскрашивание указывают на импульсивность.
В анализе детского рисунка обязательно учитывается размер рисунка и его расположение на листе. В данном случае эта информация свидетельствует об отсутствии каких-либо проблемных психологических состояний у ребенка. Округлость линий, простота выполнения рисунка говорят о том, что девочка по характеру доброжелательная, без вспышек агрессии и чрезмерного привлечения к себе внимания истериками.
Что же касается ярких особенностей, то мы видим отсутствие у жонглера ног и «пустые» глаза. Можно предположить, что девочка склонна «уходить в себя», «витать в облаках». Широко расставленные руки говорят об открытости к общению, но их уменьшенный размер и упрощение кистей показывают, что общение это формально либо существуют некоторые сложности (скованность, застенчивость).
Анализ детского рисунка: вывод
Исходя из анализа детского рисунка девочки, можно сказать, что она импульсивна, порывиста, не всегда удерживает внимание и сохраняет контроль. Скорее всего, и сам рисунок был сделан быстро, «на эмоциях». Этого ребенка нельзя назвать проблемным и конфликтным, девочка доброжелательна, позитивно относится к миру, открыта для общения, однако родителям стоит обратить внимание, насколько у нее развиты навыки общения, не часто ли она предпочитает играть сама с собой, чрезмерно фантазировать, уходить в себя?
У девочки, скорее всего, преобладает словесно-логическое мышление, выраженное интеллектуальное развитие, что объясняет и некоторую небрежность рисунка (ведь долго стараться скучно!), и сниженное развитие изобразительной деятельности. Возможно, это ее природная особенность, а может, родители в воспитании уделяют большее значение умственному развитию ребенка, нежели творческому.
Нет комментариев