А зачем вообще делать подарок своими руками? Ведь проще что-то купить. Покупной подарок будет красивым и, возможно, даже полезным… А какой толк от детского рисунка или кривенькой аппликации? Давайте разберемся! Прежде всего, создание оригинального подарка – полезное творческое занятие: малыш что-то придумывает, мастерит, клеит, украшает…
В результате развивается его мышление, воображение, фантазия, ловкость пальчиков, усидчивость. Но, пожалуй, главное не это. Делая подарок для мамы, бабушки или подружки, малыш поймет одну важную вещь: чтобы доставить человеку радость, нужно потрудиться. Это поможет ребенку расти добрым, щедрым, внимательным. Умение дарить подарки не приходит само собой. Малыша нужно этому учить. Хорошо, если папа вместе с сыном или дочуркой отправляется в поход по магазинам, чтобы выбрать для мамочки самый лучший подарок, а потом помогает детворе смастерить праздничную открытку. Но, к сожалению, не все папы такие догадливые. Это не страшно, просто им нужно заранее намекнуть, что скоро праздник, и мама ждет поздравления от малыша, который, в силу возраста, пока еще не способен помнить о праздничных датах и придумывать подарки самостоятельно. А вот если кто-то из взрослых ему напомнит и поможет, он с радостью подготовит свой сюрприз. Какую же поделку может смастерить малыш к празднику? Давайте «креативить»!
Пожалуй, самый простой подарок – рисунок. Это может быть обычный рисунок красками, карандашами или фломастерами. Но можно придумать кое-что поинтереснее…
Подарок маме своими руками: 2-3 года
Веселые ладошки. Самые юные художники смогут подарить маме или бабушке рисунок, напечатанный ладошками. Для поделки возьмите гуашевую краску двух-трех цветов, налейте поне- многу в пластиковые одноразовые тарелочки, разведите водой до консистенции жидкой сметаны. Теперь покажите малышу, как окунуть ладошку в краску и оставить отпечаток на листе бумаги. Несколько таких отпечатков – и подарок готов. ] Ладошки-зверушки. Немного фантазии, несколько дополнительных взмахов кисточкой (их сделает взрослый), и цветные отпечатки превратятся в забавных зверушек. Например, в ежика: растопыренные пальчики – это иголки, а большой палец – носик. Или в петушка: из отпечатков пальцев получается роскошный хвост, а торчащий вверх большой палец – это шея, на которой нарисуем головку с клювом и гребешком.
Аппликация на 8 марта. Прекрасная идея для подарка – аппликация из резаной шерсти. Возьмите шерстяные нитки разных цветов и нарежьте их на мелкие кусочки (каждый цвет в отдельности). Теперь можно приступать к творчеству. В этой технике лучше всего получаются «пушистые» зверята: котята, овечки, белочки... Нарисуйте на листе картона или плотной бумаги подходящий рисунок без мелких деталей. Когда шаблон будет готов, обсудите с малышом, ниточки каких цветов вам понадобятся. Затем обильно смажьте фрагмент рисунка клеем ПВА и покажите малышу, как брать пальчиками измельченную шерсть и посыпать ею рисунок. Насыпьте нитки плотным слоем, слегка придавите пальцем, дайте просохнуть, а затем стряхните лишнее. Так же поступаем и с другими фрагментами аппликации. Получится объемно!
Морская фоторамка. Если у вас есть привезенные с моря ракушки, смастерите с крохой оригинальную фоторамку в морском стиле. Вырезаем основу для рамки из плотного картона. Она должна подходить под размер фотографии малыша. Дальше выдаем крохе мягкий пластилин нескольких ярких цветов и показываем, как лепить из него небольшие «блинчики» и произвольно приклеивать на картонную основу. Когда вся рамка будет пестреть пластилиновыми пятнами, срезаем стеком лишний пластилин снаружи и внутри рамки и приступаем к декорированию ракушками. Этим тоже займется малыш. Пусть берет ракушки и вдавливает их в пластилиновую основу. Остался последний штрих: вставить в рамочку фото маленького дарителя.
Нет комментариев