Впервые вопрос об организации производства канифоли и скипидара из смолистой древесины поставил Д. И. Менделеев. А в 1909 г. проф.
П. И. Курсанов разработал и предложил промышленный способ переработки смолистой древесины путем экстракции смолистых веществ бензином. Впоследствии этот метод нашел применение в канифольно-экстракционных производствах во всех странах.
В дореволюционный период первые заводы по извлечению канифоли бензином из щепы соснового пневого осмола были построены в Финляндии и во Владимирской губернии. В период первой мировой войны все работы по получению канифоли из смолистой древесины были прекращены. Однако накопленный в тот период опыт работы канифольно-экстракционных заводов позволил уже в 1923 г. начать строительство крупного канифольно-экстракционного завода в поселке Вахтан Горьковской обл. В 1927 г. завод был введен в эксплуатацию. В первые же годы его работы оказалось, что себестоимость экстракционной канифоли на 25—30 % ниже, чем живичной.
В дальнейшем развитие производства смолистых веществ из осмольной древесины пошло по направлению щелочной экстракции. Продуктами этого производства являлись канифольное мыло и паровой скипидар. Процесс их получения сводился к обработке осмольной щепы слабыми водными растворами едкого натра при температуре кипения. Производство это было более простым и более безопасным в пожарном отношении, чем экстракция бензином. Было построено пять канифольно-мыльных заводов, однако канифольное мыло было продуктом низкого качества, оно трудно транспортировалось, поэтому применение его в народном хозяйстве было ограниченно. Вскоре производство его закрыли.
В то же время велись научно-исследовательские и проектные работы по усовершенствованию технологии экстракции смолистых веществ из осмола бензином. Результаты работ легли в основу проекта и строительства заводов по батарейно-противоточному способу экстракции осмольной щепы на Ново-Белецком (Гомельском) бумажно-лесохимическом комбинате' в 1952 г., на Нейво-Рудянском лесохимическом заводе в 1954 г., по комбинированному способу экстракции на Верхотурском лесохимическом заводе в 1958 г. В 1961 г. Вахтанский канифольно-экстракционный завод был переведен на батарейно-дефлегмационный способ экстракции.
В IX пятилетке в эксплуатацию был введен еще ряд канифольно-экстракционных заводов: Братский, Лесосибирский, Зиминский, Медвежьегорский и др. На всех этих предприятиях в основе технологии извлечения канифоли из осмольной щепы используется метод батарейно-дефлегмационной, или оросительной, экстракции.
В 1990 годы Вахтанский канифольный завод загубили. По кирпичику разобрали…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев