Слово «экспозиция» от латинского Expositio — «показывать» и это слово применяется не только в фотографии; ближайший к нашей «фотографической» теме пример — это музеи, галереи, выставочные площадки. Экспозицией здесь называются объекты и пространство, доступное для зрителя, то есть всё, что «показывают». А в нашем деле Экспозицией называются условия(!) при которых мы «показываем» матрице то, что собираемся запечатлеть с её помощью. Вы задумывались над этим? Ведь с технической точки зрения, когда мы фотографируем, мы показываем светочувствительной поверхности сюжет, которым хотим поделиться со зрителем. И по большому счёту, фотокамера — первый зритель, с которым мы делимся нашим впечатлением; зритель умный, зритель в чём-то избирательный и даже требовательный. От того, на сколько хорошо мы знаем этого своего «первого зрителя» зависит и то, как воспримут наш снимок все остальные — наши близкие люди и единомышленники. Согласитесь, это — большой стимул для того, чтобы выучить все нюансы Экспозиции. Так давайте же окунёмся в этот увлекательнейший процесс, находя ответы на главные вопросы: Что, Зачем и Как.
ЧТО ТАКОЕ ЭКСПОЗИЦИЯ
Экспозицией называется количество и качество света, попавшего на матрицу во время съёмки. Но я не зря в предыдущем абзаце с помощью знака «(!)» акцентировал ваше внимание на слове «условия». Ведь для того, чтобы поменять и количество, и качество света, необходимо изменить УСЛОВИЯ, и эти условий всего 3(три).
Матрицу фотокамеры можно сравнить с капризной, чувственной барышней, требующей к себе повышенного внимания и уважения, всегда готовой ко встрече со своим возлюбленным — со светом. Для того, чтобы «оправдать ожидания» матрицы и не «оскорбить её чувств», нам необходимо пролить на её поверхность строго отмеренную дозу света.
Способность матрицы чувствовать свет — Светочувствительность — в фотографии называется тремя латинскими литерами — ISO. Уровень ISO мы можем менять в зависимости от наших потребностей и внешних условий, ведь сюжеты бывают освещены по-разному — более ярко или менее ярко. Менее яркие сюжеты могут потребовать большей чувствительности и наоборот — более яркие сюжеты позволяют нам снизить уровень ISO.
Применяя высокие значения ISO, мы рискуем получить на снимке артефакты (помехи), фотографы называют их «шумы». Из-за «шумов», снимок теряет мелкие детали. и поэтому мы всегда стремимся обойтись минимально возможным уровнем ISO и повышаем его только по мере необходимости, когда снимаем сюжет с недостаточным освещением.
С момента включения камеры и до момента съёмки матрица прогрета и, прикрытая шторками затвора, томиться в ожидании встречи с «предметом своих чувств». В момент съёмки шторки затвора открываются на время и свет, прошедший через «трубу» объектива, попадает на матрицу.
Чтобы вам было проще вникнуть в суть Экспозиции, предлагаю вспомнить уже известный пример с мензурками, который я приводил вам на 1-м уроке. Напомню: мы сравнивали свет с жидкостью, которую разливали на матрицу, сравнивая её с мензуркой.
Итак, мы можем контролировать количество света, за счёт различного времени разлива «жидкости», а можем увеличивать или уменьшать диаметр «трубы». Время, которое которое мы «выдерживаем» матрицу открытой для света называется Выдержка, а устройство, позволяющее менять диаметр «трубы» объектива — Диафрагма. Таким образом условия, при которых свет попадает на матрицу, зависит от уровня ISO, времени Выдержки и диаметра Диафрагмы. Это и есть 3 параметра, от которых зависит Экспозиция. Их называют Экспопараметры.
Снимок, при съёмке которого на матрицу попало слишком много света, выглядит «пересвеченным», так же его называют «переэкспонированным» или «передержанным», а между собой в таком случае фотографы говорят «передёр». Это происходит из-за неправильной установки одного, двух или сразу трёх Экспопараметров. По этой же причине снимок может получиться «недоэкспонированным», «недодержанным», то есть слишком тёмным и неформально это называется «недодёр». Из-за чрезмерной «засветки» Передёр теряет изображение деталей в светах, а слишком тёмный Недодёр — это потери деталей в тенях.
Для того, чтобы получить «нормальный», полноконтрастный, то есть содержащий все яркостные составляющие, снимок необходимо научиться управлять всеми Экспопараметрами. Благо, «умная» система Экспозамера современной фотокамеры способна точно замерять уровень освещённости любого сюжета и в зависимости от его яркости, подбирает оптимальное сочетание(!) ISO, Выдержки и Диафрагмы.
ВОЗМОЖНОСТИ И ПРИЁМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПОЗИЦИЕЙ
На минутку вернёмся к формулировке, что такое Экспозиция.
«Экспозицией называется количество и качество(!) света, попавшего на матрицу во время съёмки».
И здесь я обратил ваше внимание на слово «качество», ведь добиться полноконтрастного, «нормального» по яркости снимка — это лишь полдела. В незнании, какие КАЧЕСТВА возможно получить при настоящем контроле над Экспопараметрами и кроются самые распространённые ошибки подавляющего количества новичков. Итак, давайте разберёмся, что я имею в виду, говоря «качества света».
Портретисты, подразню вас ещё раз: наверняка, вы грезите поскорее получить красивое боке — то самое «магическое размытие», которое отделяет персонаж от фона?
А вы, любители пейзажа, наверняка, хотите чтобы все детали на ваших картинах звенели от резкости?
Те, кто увлечён репортажем, стрит-фотографией или «жанром», возможно, вы уже видели по-настоящему живые снимки, на которых далеко не всё находится в резкости, а что-то размыто, подчёркивая движение главного персонажа?
Съёмка с малой или большой глубиной резкости, съёмка «с проводкой», съёмка на длинной выдержке со штатива — всё это способы привнести иное качество в наши снимки. И если количество света современная камера замерять и отмерять способна, то принять решение, какое качество должен нести в себе ваш фотоснимок, можете и должны только вы сами.
Если говорить о приёмах, связанных с Экспозицией, то по большому счёту все они основаны на контроле не над тремя, а только над двумя Экспопараметрами и это — Выдержка и Диафрагма. Ведь уровень третьего Экспопараметра — ISO, как я уже говорил, всегда(!) должен стремиться в наших настройках к минимуму.
ВЫДЕРЖКА КОРОТКАЯ И ДЛИННАЯ
Во-первых, запомните, что Выдержка, как впрочем и Диафрагма, это — понятие относительное. Не бывает абсолютно длинной или самой короткой Выдержки, как не бывает Выдержки «хорошей» или «плохой». Существуют лишь её значения, пригодные для решения ваших авторских задач.
Возьмём самый очевидный приём «Заморозка», в результате которого на снимке даже проносящийся мимо спортивный мотоцикл будет выглядеть резким, будто вкопанным в землю, а если он снят в прыжке, то будет казаться, что он подвешен, и различима каждая спица на его колёсах. Как вы думаете, какое значение Выдержки понадобится для «заморозки» такого сюжета? Возможно вы удивитесь моему ответу, но и я точно не знаю, ведь для того, чтобы заставить замереть динамичный объект в кадре, нам необходимо знать, на сколько быстро он будет двигаться мимо нас в момент съёмки; и чем выше будет его скорость, тем более короткая Выдержка нам понадобится.
Кстати, не существует точных расчётов, в которых были бы указаны различные значения Выдержки и скорости объекта «заморозки». Есть лишь приблизительные рекомендации; например, чтобы заставить замереть плавно танцующего человека, понадобится Выдержка не длинней 1\125 доли секунды, а для «заморозки» активно резвящихся животных понадобится меньшее время Экспонирования; лично я установил бы значение не длинней 1\500 доли секунды. А для «жёсткой заморозки» того же, подпрыгнувшего на трамплине кроссового мотоцикла я установил самую короткую из возможных Выдержек на моей камере — 1\8000.
Комментарии 3