Фото: White House Photographers, источник:
oxu.az \
В случае чего Запад всегда может развести руками и сказать, что не получилось.
Зато случились две войны за Арцах-Карабах, которые Ереван позорно проиграл и утратил территории со своим населением. Азербайджан «оттяпал» назад то, что потерял треть века назад. Парадоксальным образом даже это не помогло отставить в своё время Пашиняна.
«Дорога Трампа» - в тупик?
Ныне же вроде как конфликт урегулирован, сам Трамп занимался этим. Однако надежды на Запад и тут не «проканали». Если помните, в феврале прошлого, 2024-го, года Пашинян заявил о необходимости выхода Армении из ОДКБ, так как та якобы «кинула» его страну.
Пашинян искренне думал, что в конфликтах 2020 и 2023 годов Россия должна будет воевать за Ереван. Однако просчитался. Москва решила занять выжидательную позицию как в преддверии своей СВО, так и памятуя о «политическом генезисе» режима Пашиняна.
Сейчас у Пашиняна даже есть как бы гарантии самого Трампа. Но, судя по всему, качество их не очень велико. Да, представители Сертифицированной торговой миссии США уже на Кавказе и рассуждают о перспективах «Маршрута Трампа для международного мира и процветания».
Однако никаких реальных гарантий, что это принесёт мир в регион, нет. Вашингтон будет контролировать эту ЖД- и автомагистраль, что пройдёт по самому югу Армении, через Турцию. А это – исторический враг Армении, которая живёт памятью о геноциде.
Баку всё ещё точит зубы
Будет ли Трамп сдерживать Азербайджан с другой стороны армянской границы – тоже вопрос. США вписаны в огромную «сеть» договоров и организаций. И такая, как НАТО, не будет чикаться с Ереваном, если ей понадобится усилить Азербайджан в пику РФ на Каспии.
Это понимают и в Ереване, и в Баку. Для Алиева, чьи аппетиты только возросли после успешной карабахской авантюры, остаётся проблема нахичеванского анклава. И единственное решение здесь – война, то есть военный захват всей Сюникской области Армении, что тонким «перешейком» протянулась к Ирану между Нахичеванью и остальной частью Азербайджана.
Комментарии 6
Ну жди теперь от пиндосов неприятностей.
Премьер-министр Петтери Орпо в интервью Yle признал: разрыв экономических отношений с Москвой ударил по Финляндии сильнее, чем предполагалось.
Среди потерь — прекращение поставок миллионов кубометров древесины для лесной промышленности, многомиллиардные убытки компаний от сорванных инвестиций, полная остановка приграничной торговли и транзита. Дополнительным ударом стало закрытое воздушное пространство: авиакомпаниям приходится летать в обход, что резко увеличивает расходы.
—«Всё это влияет на то, что рост экономики Финляндии не соответствует желаемому»— признал Орпо, добавив, что страна оказалась в атмосфере неопределённости.
И вот тут возникает вопрос: на чем основана уверенность Европы в том, что она сможет диктовать свои условия Москве в будущем?