В русской и зарубежной классической литературе образ учителя часто используется для создания комического или сатирического эффекта. Эти персонажи смешны не всегда сами по себе, а скорее из-за своих недостатков, абсурдности ситуаций, в которые они попадают, или манеры описания их авторами.
Вот список самых колоритных и смешных педагогов – персонажей книг:
1. Митрофанушкин учитель Кутейкин (Д.И. Фонвизин. «Недоросль»)
Бывший семинарист, который «убоялся бездны премудрости» и ушел учить грамоте. Его комизм – в абсолютной профессиональной непригодности и жалком положении. Он учит Митрофана невежеству и страху перед наукой, а его оплата часто заключается в «просфорах и вине». Представляет собой карикатуру на недоучившегося, голодного церковнослужителя, для которого преподавание – способ выжить, а не призвание.
2. Учитель истории (Н.В. Гоголь. «Ревизор»)
Этот персонаж появляется в рассказе городничего о педагогах уездного училища. Его главная комичная черта – чрезмерная, доходящая до абсурда эмоциональность. «Он ученая голова – это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах – еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и, что есть силы, хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» Эта сцена – гениальный образец гоголевского юмора.
3. Учитель-немец Мауер Карл Иваныч (Л.Н. Толстой. «Детство»)
Его комизм не сатирический, а добрый и лирический. Он смешон своими чудачествами: ходит в ватном халате и колпаке с кисточкой, очень сентиментален и постоянно всхлипывает над своими несчастьями, читает мораль с комичной серьезностью. Его образ, увиденный глазами ребенка, вызывает теплую, улыбку, а не насмешку. Это «смешной» персонаж с огромным любящим сердцем.
4. Учитель Беликов (А.П. Чехов. «Человек в футляре»)
Учитель греческого языка, знаменитый своей фразой «как бы чего не вышло». Его комизм – гротескный. Он смешон своей абсурдной осторожностью: ходил в калошах и с зонтиком в любую погоду, в пальто на вате, все его вещи были в чехлах, включая зонт и часы. Он довел идею «не высовываться» до абсолютного абсурда, парализовав страхом весь город. Его образ вызывает нервный, тревожный смех, переходящий в размышление.
5. Учитель Эванс (Уильям Шекспир. «Виндзорские насмешницы»)
Валлийский школьный учитель, говорящий с густым комичным акцентом и страдающий от неразделенной любви. Шекспир мастерски высмеивает его педантичность и глупость. Эванс становится центральной фигурой в нескольких комичных сценах, например, когда он дает запутанные и абсолютно бесполезные советы или неуклюже пытается участвовать в проделках других персонажей. Его образ – один из самых ярких комичных учителей у Шекспира.
6. Учитель Тубал Олоферн (Франсуа Рабле. «Гаргантюа и Пантагрюэль»)
Первый наставник юного Гаргантюа. Он потратил 5 лет и 3 месяца на изучение азбуки, а еще 13 лет 6 месяцев и 2 недели – на чтение латинских грамматик. Его методы обучения – зубрежка, муштра и полное отупление ученика. Рабле высмеивает средневековую схоластическую систему образования, противопоставляя ей гуманистические и практичные методы нового учителя Понократа. Смех здесь сатирический и обличительный.
7. Учителя месье Журдена (Мольер. «Мещанин во дворянстве»)
Речь идет о целой команде учителей (танцев, музыки, фехтования, философии), которые наняты разбогатевшим буржуа господином Журденом. Их комизм – в абсолютном цинизме и лести. Они наперебой льстят глупому и тщеславному хозяину, постоянно ссорятся друг с другом, доказывая превосходство своего искусства, и с радостью берут деньги за то, чтобы не учить его вообще ничему путному. Они – классический образец псевдо-интеллигенции, паразитирующей на невежестве.
Объединяет этих персонажей то, что через них авторы высмеивают пороки общества: ханжество, глупость, оторванную от жизни философию, лицемерие образовательной системы и слепое следование догмам. Их юмор часто бывает едким и сатирическим, а не просто беззаботным.
#найдивфонде@vacrubib #СлобЦБС_Литература#СлобЦБС_НашФонд#СлобЦБС#библиотека@vacrubib #выставки@vacrubib
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев