14 ноября 1840 года родился французский живописец Клод Моне.
Когда говорят, что импрессионисты умели запечатлеть «момент безостановочного движения жизни», то, прежде всего, имеют в виду картину Моне «Бульвар Капуцинок в Париже». Однако, показанная на Первой выставке импрессионистов, эта картина стала одной из тех, которые вызвали больше всего насмешек и нападок публики.
Клод Оскар Моне родился 14 ноября 1840 года в Париже, в семье бакалейщика. В раннем детстве семья переехала в Нормандию. Здесь мальчик увлекся живописью. Он развлекался, разрисовывая голубые обложки тетрадей и используя их для портретов своих учителей, сделанных в весьма непочтительной, карикатурной манере, и в этой забаве вскоре достиг совершенства. Он настолько упрочил свою репутацию, что со всех сторон его осаждали просьбами сделать карикатурные портреты. Изобилие подобных заказов и недостаточная щедрость родителей внушили ему смелое решение, которое шокировало его семью: за свои портреты Моне брал по двадцать франков. Приобретя этим путём некоторую известность, Моне вскоре стал «важной персоной» в городе. В витрине единственной лавки художественных принадлежностей гордо красовались его карикатуры, выставленные по пять-шесть в ряд, и, когда он видел, как перед ними в восхищении толпятся зеваки, он «готов был лопнуть от гордости». Работы Моне замечает пейзажист Э.Будена и дает уроки мальчику на свежем воздухе. «Глаза мои наконец раскрылись, — вспоминал Моне, — я по-настоящему понял природу и в то же время научился любить её». После армии Моне поступил на факультет искусств, но быстро разочаровался в царившем там подходе к живописи, бросил университет и начал заниматься в студии живописи Шарля Глейра. Одновременно студию посещали Огюст Ренуар и Фредерик Базиль. Они были практически сверстниками, придерживались схожих взглядов на искусство и вскоре составили костяк группы импрессионистов. В конце 1872 года Моне пишет свой знаменитый пейзаж «Впечатление. Восходящее солнце».
Именно эта картина и дала название группе импрессионистов и целому художественному направлению. Первой известной работой художника, дошедшей до наших дней, стал портрет его будущей жены Камиллы «Камилла, или портрет дамы в зелёном платье» (1866). "Камилла в японском кимоно"
Перед этим Моне написал картину «Завтрак на траве», но сохранилась лишь ее уменьшенная копия.
Женщина с зонтиком, повёрнутая влево (1886).
Художник создал такие шедевры, как «Сирень на солнце», «Поле маков у Аржантея», «Вокзал Сен-Лазар»,
«Стога». В 1912 году Клоду Моне врачи поставили диагноз двойной катаракты, из-за чего ему пришлось перенести две операции. Но он не оставил занятий рисованием. Лишившись хрусталика на левом глазу, Моне вновь обрел зрение, но стал видеть ультрафиолет как голубой или лиловый цвет, отчего его картины обрели новые цвета. Например, рисуя знаменитые «Водные лилии», Моне видел лилии голубоватыми в ультрафиолетовом диапазоне, в отличие от обычных людей, для которых они были просто белыми.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев