Нередкая ситуация. Один гражданин купил у другого участок в СНТ, начал обживаться на уже своей новой даче. И вот, в какой-то момент к нему приходит председатель СНТ и требует оплатить долги по членским взносам. Оказывается, предыдущий владелец накопил солидную задолженность, о чем в момент заключения сделки умолчал. И вот теперь председатель СНТ решил: раз у дачи новый собственник, то и долги теперь можно потребовать с него.
Правомерно ли это?
Председатель СНТ в данном случае не прав. Долги по членским взносам возникают у члена СНТ. То есть, у конкретного человека. Сам по себе дачный участок, как объект недвижимости, никому и ничего не должен. Следовательно, новый собственник не обязан гасить долги старого.
Что же делать?
1. Попробовать договориться миром.
Председателю СНТ следует объяснить, что никакие чужие долги никто гасить не будет. Требовать уплаты он должен с того члена СНТ, который эти долги накопил, то есть, с предыдущего собственника дачи. Иногда при спокойном мирном объяснении своей позиции удается закрыть вопрос на данном этапе.
2. Если в отношении вас вынесен судебный приказ о взыскании чужого долга - отменяйте.
Председатель СНТ может подать заявление о вынесении в отношении вас судебного приказа. Приказное производство - максимально упрощенная процедура на основании письменных доказательств и без вызова сторон. Чаще всего, вынося судебный приказ, мировой судья не вникает в документы, а только проверяет на соблюдение формальных требований ГПК.
Но такое упрощение процедуры и большая вероятность взыскания несуществующих долгов компенсируются правом должника отменить судебный приказ. Отмена судебного приказа происходит в бесспорном порядке, на основании заявления. Здесь главное успеть подать его в срок - законом на подачу возражений на судебный приказ дается 10 дней с момента получения копии приказа.
3. Если на вас подали в суд - ходите на заседания, приводите доводы, предъявляйте доказательства.
После отмены судебного приказа СНТ может подать на вас в суд в общеисковом порядке. То есть, инициировать полноценное судебное разбирательство с вызовом сторон и разбором доказательств.
Здесь важно помнить - закон на вашей стороне. Предъявите судье договор купли-продажи дачи и выписку из ЕГРН, из которых будет видно, с какого момента право собственности перешло к вам. Проговорите под протокол или укажите в письменных возражениях на иск: вы не признаете исковые требования, вы не проходили процедуру перевода долга, требования СНТ не основаны на законе. И тогда судья откажет СНТ в иске о взыскании с вас чужого долга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев