Каждый год 23 февраля наша страна отмечает праздник — День защитника Отечества, а 9 мая – День победы, — который навсегда останется всенародным праздником нашего народа, 10 ноября мы отмечаем профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел, которые вносили и вносят свою лепту в дело охраны общественного порядка, борьбы с преступностью и защиты нашей Великой Родины — России. По утвердившейся за долгие годы традиции эти праздники – праздники патриотов России, тех, кто защищал наше Отечество, каждый на своём рубеже.
Когда речь заходит о предателях в годы Великой Отечественной войны, прежде всего, вспоминается, так называемые, Русская освободительная армия генерала Власова, «красновские» казаки и «русские батальоны» в годы ВОВ. Но не только эти военные формирования с оружием в руках сражались на стороне гитлеровцев. Просто советская пропаганда, радея за чистоту термина «нерушимая дружба народов», скрывала наличие в германской армии национальных легионов. При нападении на Советский Союз нацисты очень надеялись на поддержку белых эмигрантов, проживающих в Европе, ведь они люто ненавидели большевиков, считали, что те лишили их Отечества. Не секрет, что в Белой среде главной идеологией считался антикоммунизм. Поэтому не удивительно, что Третий Рейх и эмигранты быстро нашли общий язык.
К началу Второй мировой войны русская эмиграция первой волны ещё была многочисленной и достаточно влиятельной. Это был целый мир, в значительной степени замкнутый – со своими законами и авторитетами, со своей идеологией. И держалась эта идеология во многом на жёстком неприятии советской власти. Те, кто составлял костяк русского зарубежья, не воспринимали Советы как Родину. К началу 1940-х годов были ещё живы многие белые генералы, офицеры, солдаты и казаки белой армии, оказавшиеся в эмиграции, поэтому возникает вопрос: на чьей стороне выступили они во время агрессии немецко-фашистских войск против их исторической Родины?
Несмотря на то, что большинство белоэмигрантов к началу Второй мировой были еще относительно молоды, высшие руководители Белого движения к 1940-м годам уже покинули этот мир. Кто-то из них погиб в Гражданскую войну, других выкрали советские разведчики, третьи умерли от старости. К 1939 году давно не было в живых А. В. Колчака, Н. Н. Юденича, П. Н. Врангеля, Л. Г. Корнилова и многих других основных лидеров белогвардейцев. В живых остались лишь генералы А. И. Деникин и П. Н. Краснов, а также легендарный атаман Г. М. Семенов. Правда, Григория Михайловича Семенова в данном контексте в расчет брать не стоит, поскольку к началу Второй мировой войны он находился в Дайрене (город в Китае в подконтрольной японцам территории) вдалеке от европейского театра военных действий и активного участия в них не принимал.
Деникин и Вторая мировая война
Официально роль лидера белой эмиграции в Европе играл А. И. Деникин, в годы Гражданской войны являвшийся Главнокомандующим вооруженными силами Юга России. Живя на Западе, бывший белый генерал много выступал, являлся активным членом множества антибольшевистских организаций, а также автором обширных мемуаров. Однако, в отличие от многих озлобившихся на свою бывшую родину офицеров, Антон Иванович всегда до мозга костей оставался патриотом России и русского народа. Показателен случай, когда во время одной из его лекций из зала прозвучала неожиданная реплика: «От большевистской петли нас спасёт только иноземное иго!». А. И. Деникин не поддержал кричавшего человека, резко ответив: «Я не приемлю ни петли, ни ига!» Для Антона Ивановича было недопустимо даже на секунду представить Россию, пусть даже советскую, под пятой иноземного управления.
Придя к власти, фашисты посчитали, что белогвардейские офицеры с радостью пойдут к ним на службу, но просчитались. В то время, когда Вторая мировая война подошла к границам России, Франция, в которой жил А. И. Деникин, была уже давно оккупирована фашистами. При этом немцы дальновидно арестовали всех русских эмигрантов вне зависимости от пола младше пятидесяти лет, подозревая в них советских шпионов. Поскольку Антону Ивановичу к этому времени исполнилось шестьдесят девять лет, немцы его не тронули. Меньше повезло его жене Ксении Васильевне, которая попала под арест. Когда за ней пришли, А. И. Деникин был сильно удивлен, думая, что арестовать собираются его самого за многочисленные антифашистские высказывания. Волновался Антон Иванович не зря.
Вскоре немцы вспомнили и о нем. Бывшему главнокомандующему силами Юга России с большим уважением предложили освободить жену в обмен на переезд из Парижа в Берлин, для разбора архивов времен Гражданской войны. Почуяв в данном предложении подвох, А. И. Деникин отказался. Мало того, в знак протеста, генерал над своим рабочим столом повесил карту Европы, на которой отмечал передвижение Красной армии. Сначала отступление на Восток, а затем стремительное наступление на Запад. Известно знаменитое высказывание Деникина тех лет: «Мы испытывали боль в дни поражений армии, хотя она и называется Красной, а не Российской, и радость — в дни её побед».
Стараясь хоть как-то быть полезным своему Отечеству, Антон Иванович в 1943 году приезжал в расположение частей генерала Власова, расквартированных в Париже, с целью проведения среди солдат и офицеров разъяснительной работы, призывая перестать воевать против своей страны. Беседы имели успех. Попав на фронт, многие бывшие предатели, после вразумления А.И.Деникиным, массово сдавались в плен союзникам. Но, несмотря на активную антигитлеровскую позицию и помощь Красной армии, в конце войны А. И. Деникин вместе семьей переехал в США, не желая встречаться с большевиками, где и умер в 1947 году.
В 2005 году останки легендарного белого генерала были возвращены на родину и с должными почестями перезахоронены в Москве в Донском монастыре.
Русский коллаборационизм
К сожалению, далеко не все бывшие лидеры белогвардейского движения последовали примеру А. И. Деникина. Среди более молодого поколения белогвардейских генералов оказалось немало предателей, с удовольствием перешедших службу к немцам. Данные офицеры были объединены в несколько военизированных структур, часть из которых возникла в 1920 — 1930-е годы, а другие непосредственно во время Второй мировой войны. Наибольший вес в эмиграции имел Российский Общевоинский Союз, основанный в 1920-е годы П. Н. Врангелем. К началу 1930-х годов по численность составляла более 40 тыс. человек. Следом за ним шел Отдельный Русский Корпус под командованием генерала Добровольческой русской армии М. Ф. Скородумова.
В годы войны появились многочисленные пехотные батальоны, состоящие из белоэмигрантов под наименованием «ОСТ». Последний из них был уничтожен войсками Красной армии лишь в январе 1945 года. Неоднократно в тыл советских войск забрасывались диверсанты 800-го Полка Специального Назначения «Бранденбург», состоявшего из бывших белых офицеров. В июне 1941 года в абвере появился Особый штаб «Россия», известный как «Зондерштаб Р» — специальный орган для координации разведывательной и диверсионной деятельности в советском тылу под командованием белого генерала Б. А. Смысловского.
Русский коллаборационизм – это сложное явление, подразумевающее военное, политическое, экономическое сотрудничество советских граждан (а также эмигрантов из числа бывших граждан Российской империи) с нацистскими властями. В 1941 году немецкое командование ещё не имело точных планов создания каких-либо органов для координации всего коллаборационистского движения. Первые соединения из советских военнопленных относятся только к концу лета — началу осени 1941 года. Основными вооружёнными формированиями как по численности, так и по назначению считались Русская освободительная армия, Русская освободительная народная армия (РОНА) – основой ее была бригада, сформированная из воинских формирований на территории Орловской, Брянской и частично Курской областей под командованием Бронислава Каминского (по некоторым данным РОНА к августу 1943 года насчитывала в своих рядах до 20 тыс. человек), 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» полковника Владимира Гиль-Родионова. Казачий стан, Комитет освобождения народов России (КОНР), 15-й казачий кавалерийский корпус СС, 29-я и 30-я гренадёрские дивизии СС, Русский корпус, «Боевой союз русских националистов», Одним из важных проявлений такого взаимодействия стала дивизия «Руссланд» под руководством Бориса Смысловского – белоэмигранта и офицера абвера, действовавшего под псевдонимами фон Регенау и Артур Хольмстон. Численность дивизии насчитывала от 6 до 10 тысяч человек.
На службе у Вермахта
В сентябре 1943 года, в разгар Сталинградской битвы, советская армейская разведка обнаружила, что против войск Закавказского фронта действуют вместе с немецкими войсками национальные формирования из военнопленных – выходцев с Кавказа и среднеазиатских республик СССР. В составе Вермахта были также легионы из мусульман Поволжья и Крыма, Казачьи соединения, сначала войны – прибалтийские эсесовские дивизии и западно-украинские формирования гитлеровских оккупантов. 15 апреля 1942 года германским командованием было отдано распоряжение, согласно которому донские — кубанские и терские казаки рассматривались в качестве «равноправных союзников, сражающихся плечом к плечу с германскими солдатами против большевизма в составе особых боевых частей». Нацисты даже признали казаков «народом германского корня», сохраняющим кровные узы со своей германской прародиной».
«К началу осени 1942 года разведка Красной армии убедилась в том, что перебежчики и добровольные пособники оккупантов играют в Вермахте не последнюю роль,» — пишет британский военный историк и писатель, автор ряда книг по истории XX века, в частности о Второй мировой войне Энтони Бивор в своей книги «Сталинград», в главе «Предатели и союзники».
«Некоторые из перебежчиков действительно были добровольцами, но большинство пошло на службу к врагу после захвата в плен,» — пишет Энтони Бивор. — «Немцам крайне не хватало рабочих рук и они вынуждены были использовать военнопленных сначала как разнорабочих, а потом и как солдат». Начальник штаба 11-й армии полковник Гросскурт в письме генералу Беку заметил: «Беспокоит то, что мы вынуждены пополнять наши фронтовые части русскими военнопленными и доверять им оружие. Создается нелепая ситуация, когда чудовище – (так они называли Советский союз) против которого идет борьба, живет внутри нас». Во вспомогательных частях 6-й армии Паулюса насчитывалось более 50 тыс. русских военнопленных, то есть примерно четверть от общей численности. В 71-й и 76-й пехотной дивизии состояло около 8 тысяч русских перебежчиков – почти половина личного состава. Точных данных о числе русских в других частях 6-й армии нет, но некоторые исследователи называют цифру в 70 тысяч человек.
Взятый в плен перебежчик показал на допросе: «Русских, которые служат в немецкой армии, можно условно разделить на три группы. Во-первых, это казаки, мобилизованные немецкими властями; они сведены в отдельные части и несут вспомогательную службу в немецких дивизиях. Во-вторых, пособники оккупантов из числа заключенных или местного населения, которые добровольно служат немцам. К этой же группе следует отнести красноармейцев–перебежчиков, которые носят немецкую форму и даже имеют значки отличия, звания и награды. Они едят то же, что и немецкие солдаты, и входят в состав немецких полков. Третью группу составляют русские военнопленные, выполняющие грязную и тяжелую работу. Они ухаживают за лошадьми, помогают на кухне. Солдаты обращаются с ними хорошо и даже по-дружески. А вот офицеры и младшие командиры из австрийской дивизии относятся к перебежчикам хуже всех».
Автор книги «Сталинград» Энтони Бивор продолжает давать характеристики советским солдатам перешедших на сторону 6-й немецкой армии в Сталинграде «Вскоре после начала работы над книгой я понял, что моя главная задача – показать в равной мере удивительное самопожертвование многих красноармейцев и поразительную жестокость спецотрядов НКВД. Так, например только в составе 6-й немецкой армии в Сталинграде, имелось более 50 000 бывших советских граждан, одевших форму вермахта. Некоторые из них пошли служить немцам, не желая умирать от голода в лагерях для военнопленных, но были и такие, кто сам изъявил желание воевать в германской армии. Немцы их называли «хиви» и особенно в конце Сталинградского сражения в докладах германских офицерах отмечалась храбрость, проявленная этими людьми в боях с соотечественниками. Нечего говорить что, когда НКВД узнало о масштабах таких явлений, там пришла в ярость и с еще большей подозрительностью стали относиться ко всем кто побывал в плену».
Власовцы
К концу войны коллаборационисты были объединены в Украинское освободительное войско («бандеровцы»), а русские в «Русскую освободительную армию» («власовцы»). Общая численность таких формирований достигала миллиона человек. Всего на германских фашистов в годы войны работало до 1,5 миллиона предателей: почти миллион из них находился на службе в Вермахте и СС (в восточных легионах и батальонах, казачьих войсках, вспомогательных ротах), до 0,4 миллиона человек – в полиции и других формированиях на оккупированной территории. При этом ещё около 3 миллионов советских граждан работали на Германию принудительно, но не участвовали в боях.
Буквально коротко о русских национальных формированиях, которые воевали на стороне гитлеровцев. Германское командование приступило к созданию в своём тылу боевых частей, набранных целиком из военнопленных славянских национальностей, на 5 мая 1943 года на стороне вермахта действовало 90 так называемых «русских батальонов». Помимо этих частей на стороне противника действовали более крупные формирования: из них наиболее известна Русская освободительная армия (РОА) – наиболее крупное антисоветское воинское подразделение под командованием генерала Андрея Андреевича Власова (Генерал-лейтенант РККА. В советских вооружённых силах он командовал 4-м механизированным корпусом, 20-й армией, 37-й армией, 2-й ударной армией (1941—1942). Русская освободительная армия (РОА) была создана 27 декабря 1942 года. Её численность на конец войны (апрель 1945 года) составляла, по различным оценкам от 120 до 130 тысячи человек. Её руководитель – советский генерал Андрей Власов после немецкого плена согласился на сотрудничество с Третьим рейхом, после того как в окружение попала 2 – я ударная армия – именно поэтому солдат РОА стали называть власовцами.
Казачьи части вошли в состав Русской освободительной армии (РОА): К тому времени в Германии служили уже около 100 тысяч казаков. В октябре 1942 года участники парада, состоявшегося в оккупированном Новочеркасске, приняли приветственное послание Гитлеру, направили ему «горячий Донской казачий привет». Через три месяца, когда оккупантов погнали, казаки ушли вслед за немцами. На запад двинулось более 300 тысяч казаков и членов их семей, большая часть беженцев состояла из донцов – тихий Дон обмелел на 135 тысяч казаков.
Казачий корпус Паннвица
15-й казачий корпус генерала фон Гельмута Паннвица — немецкий военачальник, кавалерист, участник Первой и второй мировых войн, генерал-лейтенант Вермахта (более 40 тысяч сабель), ушедший от Красной армии в Италию и сдавшийся там англичанам. В первую Мировую Гельмут фон Паннвиц служил в 1-м уланском императора Александра III полку. А затем стал главным специалистом по кавалерии вермахта. В годы Второй мировой войны в составе 45 пехотной дивизии участвовал в штурме Брестской крепости. К концу 1942 года поражения и значительные потери личного состава на Восточном фронте вынудили Гитлера изменить своё мнение о казачестве и не так активно возражать против использования его потенциала (как военнопленных, так и казаков-эмигрантов). Во вторую Мировую войну из строевых казаков и членов их семей в Германии был сформирован так называемый Казачий Стан. Тогда же уже воевавшие в рядах вермахта казачьи полки были собраны в единый кавалерийский корпус под командованием немецкого генерала Гельмута фон Паннвица. Кроме этого, в дни зарождения НСДАП Гитлера поддерживали некоторые казачьи лидеры из числа русских эмигрантов. Поэтому казачьи воинские формирования получили в Вермахте…
#волгоград #волжский #камышин #волгоград34 #волгоградскаяобласть #волжский34 #волжскийру #волгоградновости #vlz #vlg #высота102 #новостиволжского #новостиволгограда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев