В редакцию «Волжской правды» позвонил читатель и пожаловался на обилие змей на своем дачном участке, который находится в Колхозной Ахтубе. По словам мужчины, за последнюю неделю он убил двух гадюк, которые спрятались в клубнике и напугали жену, собиравшую урожай.
Стоит ли опасаться рептилий, и сколько их вообще проживает на территории нашего региона, корреспондент «Волжской правды» решил выяснить у кандидата биологических наук Натальи Колякиной.
Гадюка первая не нападает
Сегодня в Волгоградской области обитает восемь видов змей, один из которых занесён в Красную книгу. Этим редким обитателем является четырёхполосый полоз, которого, кстати, уже давно не видели в наших краях. Кроме него, в регионе встречаются ещё два вида полозов (узорчатый, каспийский или желтобрюхий), два вида ужей (обыкновенный и водяной), два вида гадюк (степная и гадюка Никольского) и медянка обыкновенная.
– Ядовитыми являются только гадюки, – говорит кандидат биологических наук Наталья Колякина. – Но гадюка степная для взрослого человека не особо опасна. Её укус может привести к летальному исходу, только если у него редкая аллергическая реакция на её яд. У детей смерть тоже наступает не всегда. А вот у гадюки Никольского яд посильнее, поэтому летальным укус может стать и для взрослого человека.
От других своих пресмыкающихся собратьев гадюки отличаются формой головы – она у них треугольная и резко выдается размерами относительно шеи. Именно в задней части как раз и находятся ядовитые железы, которые, выступая, придают голове форму треугольника. Кроме того, у гадюк короткий, резко сужающийся к концу хвост, тогда как у особей безобидных видов он уменьшается постепенно.
Понятно, что, когда у страха глаза велики, человек вряд ли начнёт присматриваться к формам попавшихся ему на пути змей. Но гадюки никогда не нападают сразу. Сначала они предупреждают о своём присутствии шипением, потом сворачиваются колечком и делают угрожающие выпады в сторону потенциальной угрозы. Кусать сразу они не будут, если только на них не наступить, и причина тут чисто практическая.
По словам Натальи Николаевны, яд для гадюки очень важен. Он помогает змее добывать пищу. Инстинктивно гадюка понимает, что если потратить яд на человека, который не станет её добычей, то она просто останется без еды. А вдобавок – не сможет защищаться от своих врагов в течение нескольких дней. Свой яд гадюка копит для мышей, ящериц и прочих мелких четвероногих.
Гадюка Никольского предпочитает обитать в лесных зонах, а у степной название говорит само за себя. То есть из них двоих у волжан больше шансов увидеть степную. Её окраска серая, а на спине – чёрный зигзаг. А гадюка Никольского – полностью чёрная, без пятен.
Ужу не везёт больше всего
Часто в народе говорят про водную гадюку и шахматную змею, которых нужно бояться. Но зачастую наши жители путают гадюку с водяным ужом, имеющим коричневато-серый цвет с шашечками на спине, квадратиками, как на шахматной доске или у такси. А завидев его, пытаются уничтожить. Скорее всего, позвонивший к нам читатель расправлялся именно с водяным ужом. Но он абсолютно безвреден и даже робок. И если в речке кто-то увидит плывущую змею, то это, скорее всего, именно водяной уж, шахматный рисунок на спине которого воспринимается за зигзаг. Наталья Колякина говорит, что в Колхозной Ахтубе встреча со степной гадюкой маловероятна.
– Змей не нужно убивать, – призывает биолог. – Это неправильно, потому что они играют важную роль в пищевых цепях. Змеи уничтожают грызунов, которые могут являться распространителями различных заболеваний и вредить сельскому хозяйству. Сами же служат добычей для хищных птиц и зверей. Стоит понимать, что у каждого живого организма есть своё место в природе, и он имеет право на жизнь. Когда мы едем отдыхать на озеро, мы приезжаем в то место, где они живут. То есть мы там гости. Поэтому, если вы увидели змею, просто отойдите в сторону, постарайтесь избежать столкновения. Змея не станет вас преследовать, она отползёт в сторону и будет заниматься своими делами.
Полоз самый большой
Самым крупным из пресмыкающихся Волгоградской области является каспийский полоз, который может достигать в длину 2 метров. Кстати, он также носит титул самой крупной змеи в Европе. А желтобрюхий полоз, хоть и немногочисленный, распространён по территории всей области, достаточно агрессивен и яростно защищает свою территорию.
Эта змея может даже напасть на человека, но она не ядовита. Укус полоза будет неприятным и слегка болезненным, но не более того. Рану нужно просто обработать дезинфицирующим средством.
Собратья желтобрюхого полоза – узорчатый и четырёхполосый – достигают одного метра в длину и неагрессивные. Самая миниатюрная – медянка. Она вырастает всего до 60 сантиметров. Таких же размеров и степная гадюка.
Самые многочисленные виды – это ужи обыкновенный и водяной. Иногда и они могут цапнуть, но всё же предпочтут сразу уползти, даже когда ты его ещё не видел. И, пока убегают, шуршат в кустах, чем вызывают испуг у некоторых людей. Если ужика всё-таки поймают, он может притвориться мёртвым – тело расслабляется, голова свешивается, язык вываливается изо рта, а из клоаки он выпускает вонючую жидкость, чтобы создавалось впечатление, что это труп, пролежавший несколько дней.
Наталья Колякина не рекомендует ловить змей, но если уж сильно захотелось это сделать, то лучше держать их в руках недолго, потому что пресмыкающиеся испытывают сильный стресс. Отпускать их на волю нужно в том же месте, где взяли, потому что территории у рептилий поделены. Если вдруг кто-то заползёт на чужой участок, его будет ждать выяснение отношений.
Сообщение 8 видов змей, обитающих в Волгоградской области: надо ли их бояться и уничтожать? появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
#волгоград #волжский #камышин #волгоград34 #волгоградскаяобласть #волжский34 #волжскийру #волгоградновости #vlz #vlg #высота102 #новостиволжского #новостиволгограда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
с. ЕНОТАЕВКА находится на самом ВЫСОКОМ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОМ И БЕЗОПАСНОМ месте в АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ.
В конце восьмидесятых годов на территории Енотаевского района на левом берегу реки ВОЛГИ напротив села Ивано-Николаевки строили реабилитационный центр для космонавтов, после распада СССР в девяностых годах строительство прекратилось (на месте строительства реабилитационного центра для космонавтов остались недостроенные корпуса медицинских учреждений, бытовых сооружений). Строительство реабилитационного центра для космонавтов заключалось в том, что это место входит в мощную геоактивную зону, благоприятно воздействующую на здоровье человека, омолаживание организма, увеличение продолжительности жизни человека.
Космонавт побывавший в космосе возвращается на землю ослабленным, для того, чтобы восстановить здоровье, жизненные силы, энергию в обычных условиях ему необходимо полтора-два месяца, в геоактивной зоне благоприятно воздейс...ЕщёИСТОКИ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ДОЛГОЛЕТИЯ И БОГАТЫРСКОЙ СИЛЫ.
с. ЕНОТАЕВКА находится на самом ВЫСОКОМ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОМ И БЕЗОПАСНОМ месте в АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ.
В конце восьмидесятых годов на территории Енотаевского района на левом берегу реки ВОЛГИ напротив села Ивано-Николаевки строили реабилитационный центр для космонавтов, после распада СССР в девяностых годах строительство прекратилось (на месте строительства реабилитационного центра для космонавтов остались недостроенные корпуса медицинских учреждений, бытовых сооружений). Строительство реабилитационного центра для космонавтов заключалось в том, что это место входит в мощную геоактивную зону, благоприятно воздействующую на здоровье человека, омолаживание организма, увеличение продолжительности жизни человека.
Космонавт побывавший в космосе возвращается на землю ослабленным, для того, чтобы восстановить здоровье, жизненные силы, энергию в обычных условиях ему необходимо полтора-два месяца, в геоактивной зоне благоприятно воздействующей на здоровье, жизненные силы он восстанавливает за 5-7 дней.
В этой зоне намного активнее заживают раны, восстанавливается здоровье, жизненные силы, идет омолаживание организма человека.
Семейные пары, которые ранее не имели детей побывав в геоактивной и степной зоне Енотаевского района в последствии имели детей.
Человек родившийся в этой зоне проживет не менее ста лет, если конечно будет постоянно там жить.
У побывавших в этой зоне налаживаются семейные взаимоотношения, взаимоотношения в коллективе, с окружающими, лучше складывается бизнес, человек чувствует себя намного уверенней и целеустремленней.
Все эти факты подтверждены учеными Академии Наук Российской Федерации!
На острове «Святой остров» в таком озере как Кочки, неоднократно происходило чудесным образом исцеление многих болезней, общее оздоровление и омолаживание организма. Земля в озере Кочки выступает как будто бы вулканчики возвышенности 30-50 см., от этого пошло название Кочки. А в озере Быстреньком изумительно чистая вода, бьют подземные родники особенно это заметно в конце озера зимой (выходят пузырьки). На острове в многочисленных озерах и реках Волга, Енотаевка, Ахтуба много рыбы, раков, отличные места для рыбалки, охоты и отдыха. Песчаные берега, прекрасные пляжи.
Рыба, раки, пойманные в геоактивной зоне, благоприятно воздействуют на здоровье, омолаживание организма и продление жизни человека, со слов местных жителей особенно этими качествами обладает щука.
Основное достояние Астраханской области - это рыба, в ее водных просторах обитает 5 видов осетровых пород: осетр, белуга, севрюга, щип и стерлядь и 70 видов частиковых пород, из них очень ценятся минога, белорыбица, каспийская сельдь, сазан, судак, сом и вобла.
Овощи, фрукты, бахчевые культуры, картофель выращенные в геоактивной зоне также обладают уникальными вкусовыми, целебными и оздоровительными свойствами. В подтверждение тому знаменитая на всю Астраханскую область, да и не только, енотаевская картошка.
Более подробную информацию можно получить на сайте в Интернете
a-kemping. ru Санарский
Отправьте пожалуйста эту информацию своим родным, друзьям и близким и успех будет сопутствовать Вам!