Виноградная улитка достаточно редко встречается в террариумах, и обычно появляется дома, если ее приносят дети.
Эта улитка относится к наземным брюхоногим моллюскам легочного типа. Она активна только в теплое время года, морозы же пережидает, глубоко зарывшись в почву, обычно на глубину 5 – 10 см., но иногда аж до 30 см. Готовится к зимовке улитка начинает при падении температуры до 10 - 12 градусов, а просыпается при весеннем повышении температуры до 6 – 8 градусов.
По внешнему виду это обычная улитка с круглой раковиной и торчащими из нее большой ногой и небольшой головой. Раковина крупная, от 3,5 до 4 см., для России это, видимо самая крупная наземная улитка, закрученная в спираль обычно на 4,5 оборота. Цвет раковины коричнево-желтый или коричнево-белый, обычно с пятью чередующимися полосками светлых и темных тонов.
Летом виноградная улитка предпочитает заросли кустарников, светлые лесные опушки, парки, сады, желательно недалеко от водоема. Предпочитает известняковые почвы, это связанно с тем, что соли кальция необходимы для построения раковины. Ведет сумеречный или ночной образ жизни, предпочитая повышенную влажность. Активность этой улитки резко повышается после дождя.
Как ни странно, живет эта улитка долго. В природе может достичь 20 летнего возраста, естественно, если не попадет на зуб хищнику или садоводу на огороде. Врагами этой улитки, кроме человека, являются различные птицы, ежи, мыши, ласки, некоторые хищные насекомые. В домашних условиях и того дольше. Известен случай, когда виноградная улитка прожила в террариуме 30 лет.
Поедает виноградная улитка растительную пищу, как свежие листья растений, так и подгнившие, особенно любит молодые побеги. В ее рационе присутствуют как дикие так и культурные растения. Это земляника, виноградные листья, одуванчик, лопух, капуста и даже крапива и хрен, а так же многие другие.
В домашних условиях летом кормить это животное можно сорванной на улице травой, зимой проще перейти на покупные овощи и фрукты. Известны случаи, когда эти улитки поедали остатки животной пищи. Иногда заглатывают почву, но это скорее не питание, а способ получения кальция для построения раковины.
Дышит эта наземная улитка атмосферным воздухом с помощью легкого. Частота дыхания низкая, порядка одного вдоха в минуту, а при высокой влажности итого ниже. Это нужно учитывать при создании террариума, у него обязательно должны быть щели для вентиляции. А при сухом воздухе в помещении, внутренние поверхности террариума, нужно обязательно один два раза в день обрызгивать из пульверизатора.
Если размеры террариума позволяют можно создать в нем неглубокий водоем, например из блюдца, с небольшим слоем воды. Главное, что бы улитка могла из него выбраться, и не утонула. Ставить помещение для улитки на прямы солнечные лучи нельзя, либо они должны падать на него кратковременно, утром или вечером, когда солнце не печет.
Животное это явно неспешное и рассчитывать на беготню в террариуме не стоит. Средняя скорость спешащей улитки обычно составляет до 2 мм. в секунду. Правда двигаться она может и по горизонтальной и по вертикальной поверхности, поэтому террариум должен быть с крышкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев