На Покров хозяйки первый раз растапливали в доме печь, используя для этого веточки плодовых деревьев (яблоня, слива), так как считали, что в этом случае сады дадут хороший урожай в следующем году. Люди верили, что семья тоже будет процветать, а в доме всегда будет тепло и уютно. К 14 октября хозяйки всегда пекли блины. Перед тем, как поставить на стол праздничное блюдо, они обходили весь дом, держа в руках тарелку с блинами и читали молитву Пресвятой Богородице.
Давайте и мы испечем вкусные блинчики, но не простые, а вкусные, сладкие лимонно-маковые. Как раз такие блинчики понравятся тем, кто любит готовить и пробовать разную выпечку. Напеките блинчики, подайте к ним сметану, йогурт или варенье, кто что любит. Мне очень понравились блины со сметаной.
Необходимые продукты:
Молоко - 600 мл
Мука - 300 г
Мак - 125 г
Сахар - 100 г
Яйца - 3 шт.
Лимон - 1 шт.
Сода пищевая - 1/2 ч. л.
Масло сливочное - 40 г + для смазки блинов
Куркума - 1/2 ч. л.
Соль - по вкусу.
Итак, приступим…
Шаг №1
Подготовить ингредиенты
шаг №2
Мак залить кипятком, накрыть пищевой пленкой, отставить в сторону.
С лимона снять цедру. Выдавить сок.
Яйца взбить миксером, добавить 400 мл молока и снова взбить миксером.
шаг №3
Муку смешать с куркумой, содой и солью.
шаг №4
Добавить муку в яично-молочную смесь и миксером смешать, чтобы не было комочков.
Добавить в тесто сок лимона, цедру и топленое сливочное масло, перемешать миксером.
шаг №5
Процедить через сито мак, дать стечь лишней воде, перетереть в ступке мак с сахаром.
шаг №6
Добавить перетертый мак, перемешать, дать настояться 20 минут.
Влить в два-три приема 200 мл молока, развести тесто до нужной консистенции. Чем тесто жиже, тем тоньше блины, но не переусердствуйте.
шаг №7
Сковороду смазать растительным маслом. Выпекать блины с двух сторон на горячей сковороде.
Готовые блины смазать сливочным маслом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1