II Открытое областное методическое мероприятие
«Традиционные и инновационные методы преподавания сольфеджио»
Вчера в нашей школе состоялось методическое мероприятие для преподавателей сольфеджио в рамках деятельности областной методической площадки по направлению «Музыкально-теоретические дисциплины». В прошлом году темой мероприятия стал интервал: преподаватели знакомили со своими методами и приемами изучения созвучия, которому посвящен конкурс для учеников 4-х классов «Магия интервала». В этом году тема мероприятия обозначена, как «Традиционные и инновационные методы преподавания сольфеджио», также расширены и жанры выступлений – фрагмент открытого урока, доклад (сообщение), мастер-класс, презентация методического пособия. Целью методического мероприятия является трансляция и тиражирование эффективных педагогических моделей, технологий и практик обучения. Поставлена задача - обменяться педагогическим опытом, итогом мероприятия для каждого из преподавателей должно стать: повышение мотивации к совершенствованию методов и приемов преподавания «сольфеджио» и стремление попробовать опыт коллег в своей практике.
Каждый преподаватель уникален: кто-то идет своим путем, создавая на базе традиций в преподавании сольфеджио свой уникальный опыт, а кто-то легко воспринимает передовые технологии других преподавателей и адаптирует их в своей педагогической практике. Поделились своим опытом преподаватели из музыкальных и школ искусств Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Сухого Лога Нижней Туры, Кировграда.
Хромова Татьяна Сергеевна познакомила преподавателей с методикой Д.И. Шайхутдиновой «Проблемно-модульное обучение» и показала видеофрагменты урока с первоклассниками. Татьяна Сергеевна - победитель регионального и участник окружного этапа Всероссийского конкурса «Лучший преподаватель ДШИ», который проходил в этом году в Екатеринбурге на базе Регионального ресурсного центра. Напомним, что в прошлом году честь преподавателя школы искусств Свердловской области на окружном этапе в Тюмени защищала Надежда Анатольевна Емашева. На мероприятии она выступила в качестве организатора, а также представляла свой урок.
Регламент был составлен так, что уроки были выдержаны в последовательности от первого класса до восьмого. Поэтому следующим участником показа видеофрагментов урока с учениками второго класса стала Наталья Владимировна Колганова, эксперт и преподаватель Уральской специальной школы (колледжа). Как всегда, школа для одаренных детей выглядит достойно и профессионально. Ученики четвертого класса нашей школы под руководством своего преподавателя Надежды Анатольевны Емашевой показали формы работы на уроке сольфеджио. Вместе с преподавателями, слушателями мероприятия, ребята исполняли двух- и четырехголосные фрагменты из пьес С. Прокофьева и П. Чайковского.
Фрагмент открытого урока с обучающимися шестого класса показала преподаватель детской музыкальной школы №5 и председатель Актива теоретиков Нижнего Тагила Наталья Григорьевна Игнатенко. Она обратила внимание на формы работы над двухголосием в старших классах.
Преподаватель детской школы искусств №2 Екатеринбурга Елена Евгеньевна Любезнова также принимала участие в первом методическом мероприятии в прошлом году, она представляла доклад «Освоение интервалов на примере конкурсного домашнего задания». В этот раз Елена Евгеньевна приехала не одна, а с учеником восьмого класса. Учитель рассказала о методах работы над гармонизацией мелодии на уроке сольфеджио. Примером послужила песня братьев Покрасс «Три танкиста». Ученик Николай Нефедов рассказал об истории возникновения песни и исполнил свой вариант гармонизации этой известной мелодии.
Сидорова Елена Игоревна, преподаватель детской музыкальной школы № 3 имени Д. Д. Шостаковича поделилась своим опытом работы по теме «Трезвучия», презентация учебно-методических материалов была насыщена картинками и аудиофайлами.
Инновации – это то, что востребовано сейчас среди нынешнего поколения учеников школ искусств. Одни из нас, преподавателей, очень осторожно относятся к разным новшествам, другие – с удовольствием ступают на тропу новых методов и навыков компьютерных изысков. Таким новатором, энтузиастом и примером является Татьяна Анатольевна Боровик, автор своей методики преподавания сольфеджио. По её инициативе в Москве была организована Ассамблея для преподавателей музыкально-теоретических дисциплин. Сидоркина Марина Александровна, преподаватель Кировградской детской музыкальной школы, является одним из организаторов Ассамблеи, поделилась впечатлениями об учебе у Мастера и сама провела мастер-класс со слушателями по методу Боровик. Так увлеченно и с любовью к своему делу Марина Александровна показала формы работы с исполнением ритмических упражнений и ритмодекламаций вместе со слушателями, что, очевидно, многие из присутствующих «загорелись» идеей внедрить в свой учебный процесс такие задания для учеников.
Преподаватель Сухоложской детской музыкальной школы Алена Сергеевна Ахметзянова рассказала о своем опыте работы по теме «ритм» и представила слушателям мероприятия методические материалы «Ритмическое лото», а также пособие «Параллельные тональности», которые могут быть использованы на уроках в младших классах.
Все участники были пунктуальны и организованны, временные рамки мероприятия были выдержаны, как задумывалось организаторами. Круглый стол состоялся: эксперт Наталья Владимировна Колганова подвела итоги и поблагодарила всех за интересный и насыщенный День сольфеджио.
Слушатели с большой благодарностью отзываются о теплом приеме Детской школой искусств, полезной содержательной части мероприятия и возможности обменяться опытом и пообщаться. Хвала теоретикам!
Нет комментариев