За несколько лет у Бучинских родилось трое детей, но гармонии в семье не было. После длительных колебаний 28-летняя Надежда решила уйти от мужа. Детей Бучинский отдавать бывшей жене категорически отказался, и законы Российской империи оказались на его стороне.
Знаменитая юмористка
Рубеж двух столетий - 19 и 20 - стал переломным моментом в жизни Надежды. В 1901 г. она наконец-то входит в мир литературы, опубликовав в журнале "Север" лирическое стихотворение. Любопытно, что стихи Надежда, выбравшая псевдоним Тэффи, продолжала писать и в дальнейшем, но не они принесли ей популярность. Поэзия Тэффи, хотя и не лишенная достоинств, не отличалась особой оригинальностью. А вот небольшие юмористические рассказы, печатавшиеся в популярнейших журналах "Сатирикон" и "Новый Сатирикон", резко отличались от творчества коллег.
Писательница редко обращалась к политической тематике, предпочитая брать сюжеты из обыденной жизни. Под ее пером мелочи городского быта и банальные ситуации преображались, раскрывая свою юмористическую сторону. Тэффи очень хорошо удавались характерные типажи, причем некоторые из них, например, "демоническая женщина", встречаются и сегодня. В то же время ряд рассказов писательницы трудно отнести к сатирической прозе: слишком они близки к традициям русской классики с ее состраданием к "маленькому человеку". Особенно трогательными - но не слащавыми - были многие рассказы о детях ("Подземные корни", "Неживой зверь" и др.).
Перед Первой мировой войной Тэффи была на пике славы: один за другим выходили сборники рассказов, которые мгновенно раскупались, а журналы и газеты почитали за честь напечатать ее свежий фельетон. Писательница пробовала себя в новых жанрах, и не без успеха: ее первую пьесу "Женский вопрос", посвященную модной тогда проблеме женской эмансипации, поставили на сцене Малого театра. Окруженная почитателями таланта и поклонниками, Тэффи пользовалась и огромным уважением своих коллег по литературному цеху от А.Аверченко до И.Бунина.
В эмиграции
Новым переломным моментом в жизни Тэффи стал ноябрь 1917 г. Писательница, отличавшаяся умеренной оппозиционностью по отношению к царскому режиму, власть большевиков не приняла, хотя поначалу и не помышляла об эмиграции. Но в конце 1918 г. голод и тяжелые бытовые условия заставили Тэффи поехать на гастроли в Киев. Оттуда писательница отправилась в Одессу, затем в Новороссийск, где, по совету друзей, приняла решение временно покинуть Россию. Как писала позднее Тэффи в своих "Воспоминаниях", "к весне" она планировала вернуться на родину. Но вернуться ей не судилось.
После недолгих странствий Тэффи обосновалась в Париже. В отличие от других литераторов, она не знала серьезных материальных проблем: по-прежнему регулярно издавались книги, в ее доме устраивались литературные вечера. Но грустные ноты, едва уловимые в ее прежнем творчестве, стали звучать все сильнее. Причины тому были как социальные, общие для всех эмигрантов, так и личные. Дети писательницы, став взрослыми, не захотели с ней общаться. После длительной болезни умер второй муж - П.Тикстон. А в преклонном возрасте Тэффи пришлось пережить невзгоды немецкой оккупации 1940-44 гг.
В последние годы жизни писательница все чаще обращалась к мемуарному жанру. Скончалась она 6 октября 1952 г. там же, где жила - в Париже.
В России с творчеством Тэффи новые поколения читателей смогли познакомиться лишь в конце 1980-х гг., когда после долгого забвения были переизданы некоторые сборники ее рассказов. Чуть позднее пришло переосмысление ее творчества, и сегодня проза Тэффи занимает свое, особое место среди шедевров Серебряного века - как образец утонченного интеллектуального юмора, сохранившего свою художественную ценность.
Комментарии 6