Светлана Николаевна Крючкова — советская и российская актриса театра, кино, озвучивания и дубляжа.
Родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе.
Ее отец был следователем НКВД, во время Великой Отечественной войны служил в «Смерше». Мать работала в центральном статистическом управлении Молдавской ССР.
У Крючковой есть старшие брат и сестра. По словам актрисы, родители воспитывали детей в строгости.
После окончания школы в 1967 году Крючкова планировала поступать на филологический факультет, решение же пойти в театральное училище она приняла спонтанно.
«После школы папа меня отправил в Москву к своим знакомым, потому что он считал, что каждая советская девочка, комсомолка, должна побывать в столице нашей родины», — вспоминает актриса.
Увидев в столице огромную очередь абитуриентов в Щепкинское театральное училище, Крючкова решила попробовать свои силы, потому что экзамены там начинались раньше, чем в других вузах. В конкурсе училища Крючкова дошла до четвертого тура, обойдя более 200 человек, но на последнем испытании предпочтение отдали другой девушке. Тогда, по словам актрисы, в ней взыграло самолюбие, и она решила поступать в театральный на следующий год.
Вернувшись в Кишинев, она устроилась на должность оператора вычислительного центра при центральном статистическом управлении Молдавской ССР, затем в 1968 году уехала в Москву и устроилась работать слесарем-сборщиком на автомобильный завод имени Лихачева. Летом вновь попыталась поступить в несколько театральных вузов. В Щукинском училище дошла до четвертого тура, но в итоге ее вновь не взяли.
В 1969 году она поступила в Школу-студию МХАТ. Училась на курсе заслуженного артиста РСФСР Василия Маркова.
В 1973 году окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой Московского Художественного театра. В 1975 году переехала в Ленинград, став актрисой Большого драматического театра, где работает до сих пор.
Прославилась ролью Нелли Леднёвой в телефильме «Большая перемена». Всего сыграла более 80 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Премия», «Пани Мария», «Продавец птиц», «Чучело», «Гори, гори ясно...».
Светлана Крючкова является президентом кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге. С 2016 года ведёт лабораторию актёрского мастерства при Союзе театральных деятелей РФ.
Фильмы
Ликвида́ция 2007, детектив
Большая перемена 1972,
мелодрама, комедия
Не может быть! 1975, комедия,
Похороните меня за плинтусом 2009, драма
Старые клячи 2000 комедия.
Первое замужество актрисы окончилось разводом, а наследников в семье Светланы и актера Михаила Стародуба не появилось. Старший из сыновей актрисы родился во втором браке, ему дали имя Дмитрий. Отцом парня стал кинооператор Юрий Векслер, с которым Крючкова познакомилась на съемках ленты «Старший сын». Позже актриса переехала в Санкт-Петербург к возлюбленному, а в 1981-м они сыграли свадьбу. Однако появление ребенка не спасло супружескую пару от расставания. Отношения начали портиться из-за ревности: Юрий болезненно относился к особенностям творческой профессии второй половинки, а она оказалась не в силах продолжать существовать в такой напряженной атмосфере и всерьез опасалась за психологическое состояние мальчика.
Супруги договорились оформить развод, когда Диме исполнилось 8 лет. А еще через 2 года Векслер-старший скончался. До своей смерти мужчина поддерживал общение с бывшей женой и ребенком. В дальнейшем Светлана сумела устроить свою личную жизнь и снова вышла замуж. Отчим Александр Молодцов сумел принять и полюбить мальчика, старался заменить ему отца и многому его научил.
Комментарии 1