Про «Формулу рукоделия» узнали от Татьяны Валерьевны, которая уже участвовала сама в этом конкурсе и была на выставке. К поездке в Москву «Храбрый Портняжка» начал готовиться ещё в сентябре. Несколько занятий почти все ученицы вышивали осенний листок, потом были выбраны 10 работ и отправлены в Москву, на конкурс «Подарок маме». Мы прошли во второй тур и получили приглашение бесплатно посетить выставку. А еще перед этим я написала про «Храброго портняжку» в журнал «Формула рукоделия».
Всё началось на вокзале в г. Верхняя Тура. В 7.20 утра четверо взрослых, и семеро детей заняли свои места в вагоне и начали знакомиться, завтракать, хихикать, играть в «элиас», играть в слова, обедать, читать, разговаривать, снова хохотать и так до самой Москвы…. Поспать днём Виолетте Валерьевне так и не удалось.
День первый. В Москве первым делом мы отправились на обзорную экскурсию. Проехались по центру в сопровождении экскурсовода, чудесной Марины Сергеевны, влюблённой в родной город московской старушки, которую водитель называл почему-то Семёновной.
После того, как мы отыскали и заселились в прекрасную гостиницу «Золотой колос», мы немножко передохнули, а затем отправились гулять на Красную площадь. Там праздновали Масленицу! Сказочная иллюминация, елки в бубликах и лентах, карусели, блины, чай, негры в розовых ушанках, рубиновые звёзды, разноцветные купола и мороженки в ГУМе!
День второй. Рано утром приехали в старейший московский парк Сокольники. По дороге мы полюбовались Воскресенским храмом. Несмотря на значительные размеры, он казался изящным и очень нарядным на фоне серого московского неба, шума и грохота большого города. Вообще мы все заметили, что в Москве вместо неба - серая дымчатая масса…. А в родной Туре небо настоящее, голубое, с облачками и солнышком.
Сокольники, Павильон 4 и 4а был целью нашего путешествия. Первым делом мы отыскали выставку-конкурс, где ещё раз полюбовались на свои работы. А потом, выпив по чашечке кофе, на целый день окунулись в пучину всевозможного рукоделия. Плетение кружев на коклюшках, валяние шерсти, машинная стёжка – квилтинг (сами попробовали!), изделия из кожи, все виды пэчворка, все виды вышивки, кукол и ёлочные игрушки из ваты. Более 200 стендов, мастер классы, буфетная зона с экзотической и традиционной снедью, кругом красивые, интересно одетые тётеньки. Мы устали. Но не настолько чтобы отказаться от поездки в гигантский книжный магазин «Молодая гвардия» - там мы бродили ещё почти 2 часа….
День третий. Утром встретились в ГУМе, съели по мороженке, вышли на Красную площадь ровно в 12.00 и послушали бой курантов. Пешочком, по Васильевскому спуску, по Каменному мосту – в Третьяковку! Начали с кофе потому, что замёрзли…. И все разбрелись, растерялись в лабиринтах истории искусства….. Ульяна Пастухова: «Мне понравилась Третьяковская галерея, потому, что я много узнала об Иисусе Христе». Арина Санникова: «Я рада, что побывала в Третьяковской галерее, только мы ждали Сунцову В.В. три часа». Поясняю: Мы, 4 человека, спросили у смотрительницы, где выход. Она отвечает: «Вы были в зале Врубеля? А в зале Сурикова? Нет? А в зале Репина? Нет? Вот сходите туда, а потом я скажу вам, где выход….». Нас ждали в буфете, и поверьте, не скучали, потому, что это был замечательный буфет. Там были и крем-брюле, и торт «Прага», и котлеты по-киевски… А после Третьяковки – знаменитый московский детский мир! Трёх младших девочек мы отправили в «Кидбург» – это город детей, там как в настоящем городе, дома, улицы, инфрастрктура. На почте можно было поработать почтальоном, в пекарне пекарем, в больнице врачом. Можно было ознакомиться с 45 профессиями и заработать денег в местной валюте. Вобщем, наших девочек мы вызывали по громкой связи, потому, что уже устали топать по магазинам, галереям, сидеть в «Граблях», качаться на гигантских качелях и кататься в стеклянном лифте. Юля Терентьева: «В детском мире я два раза потерялась, но там крутые качели и мне понравилось бродить по торговому центру одной, это супер!»
День четвёртый. Поход в Московский театр оперетты. Для многих это был первый поход в настоящий театр, первое знакомство с данным жанром. Помимо самого действа, музыки, светящихся костюмов, волшебных декораций, порадовали нас и бархатные кресла, и огромное количество живых музыкантов, и буфет, конечно. После театра в поисках обеда мы совершили пробежку по Театральной площади и по шикарному тротуару возле здания государственной думы. Прибыли в колонный зал дома союзов на отчётный концерт музыкальной школы «Радость», в которой учится 2300 учеников. Поразила масштабность и пафос мероприятия, высокий уровень мастерства, огромное количество участников и зрителей – больше 1000 человек! После концерта прогулка по вечернему Арбату, скрипач в переходе, магазинчик сувениров, ужин в кафе «Му-му.» Это был наш последний вечер в Москве….
День пятый. Ярославский вокзал. Мы разместились в трёх наших секторах в плацкарте и началось…. Смотри начало. Правда, прибавились сканворды, сказка на ночь, написание сочинений, где все слова должны были начинаться на одну букву, и про то, как прошла наша поездка. А пассажиры, испугавшиеся большого количества детей в начале, в конце пути благодарили нас за хорошее поведение.
Конец. Огромная благодарность родной школе искусств за предоставленную возможность, спасибо родителям за помощь и поддержку, спасибо Анастасии Геннадьевне Пасынковой, Тёте Маше Целио, Хисматуллиной Надежде Григорьевне за то, что в Москве побывали первый раз наши «храбрые портняжки» – Арина Санникова, Полина Гордеева, Терентьева Юлия, Арина Целио, Виктория Лебедева, Пастухова Ульяна, Сунцова Мария. Детям тоже спасибо, с вами точно не было скучно….
По результату голосования коллективная работа наших девочек в младшей возрастной категории были оценены на 2 место, чему мы очень рады.
P.S.В осенние каникулы 2018 года едем в Кострому!!!!!!!!
Виолетта Валерьевна Сунцова - преподаватель Детской школы искусств им. А.А.Пантыкина https://vk.com/vtpodslusheno?w=wall-81101469_76828
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев