Сегодня городской гидроузел отвечает за бесперебойное обеспечение города водой, а также охраняет город от затопления. Впрочем, пришло время городу подумать о будущем городской плотины.
Вода под контролем 3 июня жители улицы Молодцова обратились в Единую дежурно-диспетчерскую службу с сообщением о том, что их дома топит. Как выяснилось, уровень воды на городской плотине ниже максимального значения, поэтому искать причину появления луж в огороде нужно в другом, уверяют хранители плотины.
- Согласно нормативам, максимальный уровень воды в городском пруду не должен подниматься выше 4,5 метра, дальше уже – критический, требующий принятия мер. По состоянию на утро 16 июня была зафиксирована отметка 3,950. Примерно такая и держится, - прокомментировал ситуацию начальник ЕДДС Сергей Добош.
– Даже после того, как 3 июня прошла грозовая буря, уровень воды не поднимался выше 3,960 метров. По нашим прогнозам, максимального поднятия воды не ожидается. В любом случае, рука на пульсе: если выпадет рекордное количество осадков и начнутся затяжные дожди, наши специалисты понизят уровень воды искусственно. Напомним, последнее серьезное затопление в Верхней Туре случилось ровно 4 года назад: тогда уровень воды в городском пруду поднялся выше 5 метров. В зону подтопления попали улицы Молодцова, Урицкого, Карла Либкнехта, Грушина. На сегодняшний день повторения подобной ситуации не ожидается. По крайней мере, если не случится природных катаклизмов. Уровень воды в пруду отслеживается ежедневно. Каждое утро дежурный по гидроузлу оповещает опера- торов ЕДДС о последних замерах. В ожидании реконструкции В апреле 2017 года произошло, по сути, историческое событие – Верхнетуринский гидроузел был передан на баланс муниципальной Единой дежурно-диспетчерской службы. Напомним, до этого момента плотина находилась на балансе Территориального управления Росимущества Свердловской области. Но фактически ее эксплуатацией на добровольных началах занимался Верхнетуринский машиностроительный завод. - В последний раз реконструкция городского гидроузла была проведена в 1969 году. Тогда ей дали срок эксплуатации еще 49 лет, которые уже прошли. Само сооружение и все системы нуждаются в капитальном
ремонте, - отметил началь ник ЕДДС. Осенью прошлого года в ходе рабочего визита министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов пообещал, что министерство возьмет на себя финансовое содержание гидротехнического сооружения, правда, траты эти будут заложены только в бюджет 2018 года. Пока вкладываться в содержание сооружения будет городская администрация. Кроме того, на средства город- ского бюджета, по предварительной информации, необходимо будет произвести проектно-изыскательную работу, подготовку всех необходимых документов, без которых начать реконструкцию невозможно. Ежедневный контроль Впрочем, на текущие рас- ходы и необходимые мел- кие работы финансы выделяются, несмотря на то, что изначально в годовой бюджет средства на содержание и эксплуатацию гидросооружения заложены не были.
- В этом году планируем произвести побелку наружной части здания, а также заменить забор со стороны улицы Карла Маркса, который упал во время грозы, - сообщил Сергей Мартонович. На сегодняшний день ведется, в основном, документационная работа – сотрудникам ЕДДС необходимо восстановить все архивные документы по гидросооружению. Поскольку плотина – объект 3-й категории опасности, необходимо произвести его страхование, получить декларацию безопасности, а также обучить сотрудников правилам безопасности. Кроме того, заключены соглашения с Верхнетуринским заводом на обслуживание оборудования гидроузла, который до последнего времени контролировал объект. По словам Сергея Добоша, штат сотрудников плотины остался тем же, работа по его эксплуатации и контролю уровня воды налажена. Но в будущем планируется сформировать новый штат в структуре ЕДДС.
- 23 июня в Верхнюю Туру приедет комиссия, в состав которой войдут представители Министерства природных ресурсов и экологии, Уральского управления Ростехнадзора, Нижнеобского БВУ для осмотра гидроузла, - рассказал Сергей Добош.
– Будет принято решение о выделении средств на капитальный ремонт. Когда плотина подвергнется реконструкции и модернизации? Это вопрос времени. Как отмечают новые собственники важного водного узла Верхней Туры, вопрос о необходимости восстановления сооружения назрел давно. Сегодня делаются первые шаги к его решению.
Ольга Зырянова
Газета "Голос Верхней Туры" № 24 от 22 июня 2017 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1