=================
В доме Людмилы Васильевны Перекладовой очень уютно: на стенах самодельные ковры с цветами, повсюду радужные круглые коврики, на стульях вязаные «сидушки», на диванах - лоскутные покрывала и наволочки.
Рукодельница вспоминает, что первым её увлечением было вязание разноцветных варежек, а шить лоскутные подушки и покрывала научила Людмилу свекровь - Анастасия Дементьевна.
«Когда я вышла замуж, захотелось украсить свой дом коврами, как было тогда в моде, - вспоминает моя собеседница. - Но откуда у молодой семьи такие средства? Исполнить моё желание помогла сестра Валентина, она научила меня ковровой вышивке.
Покрывало с цветочным орнаментом я закрепляла на специальной рамке, а затем вышивала, создавая узор из множества цветных петелек. Процесс был трудоёмкий, ковер размером 1,5 на 2 метра вышивала по несколько месяцев. Меня настолько увлекал этот процесс, что я могла просидеть за работой до 12 ночи. Помогала мне моя свекровь, распуская старые вязаные вещи и сматывая нитки в клубки».
Сначала рукодельница украсила коврами свой дом, а потом начала вышивать их в подарок. Всего руками Людмилы Васильевны было вышито их 11 штук. Сейчас такие ковры мастерица не делает, «из моды вышли», но специальные ковровые иглы до сих пор бережно хранятся в её шкатулке.
Однажды Людмила увидела вязаные круглые коврики и решила попробовать их делать. Новый вид рукоделия сразу покорил её. Хотя рукодельница признается, что не очень любит долгий подготовительный этап - резку из трикотажа тонких сантиметровых полосок и сшивание отрезков нитками. Самый любимый её процесс – это вязание крючком радужного кружка-солнышка.
Любимому творчеству Людмила Васильевна посвящает каждую свободную минутку, успевая ухаживать за своими козочками, благодаря которым у хозяйки на столе – молоко, творог, сметана и сливочное масло. Летом – «огород, две теплицы» и выращивание цветов. Участвует Л. Перекладова и в общественной работе: она член Совета ветеранов, активная прихожанка Храма им. А. Невского.
Людмила Васильевна родилась в 1951 году в деревне Верхополье Нолинского района Кировской области. После окончания школы в 1968 году приехала в Верхнюю Туру к своей сестре, работавшей медсестрой в больнице.
Людмила поступила в техникум на вечернее отделение и получила специальность «механик». Работала в заводе, потом 25 лет в Верхнетуринском профессиональном училище инженером по производству, а перед выходом на пенсию - кладовщиком в инструментальном цехе.
Здесь, в Верхней Туре, она нашла свою судьбу - познакомилась с будущим мужем - «тоже вятским». Вырастили двоих детей: сына Андрея и дочь Татьяну. Сейчас они с семьями живут в Екатеринбурге. Отрада бабушки - четверо любимых внуков.
Е.М. Туголукова, заведующая отделом обслуживания библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова:
В читальном зале библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова выставка работ Людмилы Васильевны Перекладовой прошла в третий раз. Яркие рукодельные вещицы пришлись по вкусу нашим посетителям, многие изъявили желание их приобрести.
Сейчас у нас проходит выставка «Калейдоскоп игрушек» мастерицы Ольги Борисовны Проскуровой. Читатели могут не только полюбоваться, но и купить понравившиеся вязаные игрушки.
Ежегодно с 2004 года у нас проходит до 12 выставок. Приглашаем в библиотеку желающих продемонстрировать свое декоративно-прикладное творчество в любом жанре. Обсудить организацию выставки можно по тел.: (34344) 4-77-81 (Елена Викторовна Полуянова, Елена Михайловна Туголукова).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2