ЗАОЧНОЕ ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА ПЯТИГОРА. ЧАСТЬ 2
#АлександрПятигор
Начало
ВСН: Что нам всем ждать от таких "ноу-хау", как сервисы "искусственного интеллекта", введения национальных цифровых валют, появления беспилотных транспортных коридоров и роботизации в целом? Каким станет мир для трудового населения?
Александр: Прежде всего нужно понимать, что технологические новшества не существуют сами по себе, а всегда являются инструментом в руках того или иного господствующего класса. От того, в чьих руках окажутся наиболее передовые и наиболее мощные технические и технологические средства, в конечном счёте и будет зависеть, какие последствия это вызовет для трудового населения. Так или иначе, совершенствование технологий усиливает тех, кто ими владеет. Об этом никогда не нужно забывать.
Поэтому необходимо рассмотреть по отдельности два возможных варианта развития: капиталистический, при котором господствующим классом останется нынешняя олигархическая буржуазия, и коммунистический, при котором власть - у рабочих.
Капиталистический вариант.
В условиях господства капитала внедрение ИИ, цифровых валют, беспилотных систем и роботизации — это не прогресс, а мощный инструмент дальнейшей эксплуатации.
ИИ и автоматизация, внедрённые в производство, неизбежно приведут к сокращению рабочих мест. Это, кстати, уже происходит. Рабочий, заменённый машиной, становится «ненужным». Но при этом никто не отменяет плату по аренде, кредитам и ЖКХ, цены на товары дешевле не становятся. Это приведёт к формированию значительной части «незанятого населения», которая будет кое-как перебиваться мелкими временными заработками. Капиталисты будут некоторое время терпеть существование такого слоя населения, и даже поддерживать его до определённого предела. Но при дальнейшем увеличение численности незанятое население станет потенциальной средой для социального восстания, капиталисты это прекрасно понимают уже сейчас и активно к этому готовятся.
Национальные цифровые валюты (CBDC) — под лозуном удобства и безопасности на деле — тотальный контроль. Каждая покупка, каждый шаг трудящегося — под наблюдением. А централизованный доступ к кошелькам открывает дорогу к репрессиям: неугодный профсоюзный деятель? Замораживаем счёт! Это отличный способ «выключать» людей из общественного экономического оборота, по сути - из жизни. Страх перед таким выключением будет расти по мере осознания людьми такой возможности, в итоге приводя людей в фактическое положение рабов, согласных на самые тяжёлые условия труда.
Роботизация в целом без общественного контроля — это ускорение темпов отчуждения. Не исключён всплеск неолуддизма, при котором трудящиеся будут нападать на роботов и на заводы по их производству, вместо того, чтобы свергнуть истинных виновников их страданий — капиталистов. Мегакорпорации и государственные техноэлиты в итоге монополизируют контроль над ИИ, энергией, генной инженерией, нейроусилителями и т.п. К чему это приведёт — страшно представить.
Такой строй часто называют технофашизмом или цифрофашизмом, что очень ярко его характеризует. Я не хочу в этом анализе заходить слишком далеко, например, предсказывать «цифровой феодализм» и «технокасты», но такой вариант не исключён. Если же он всё-таки случится, то это будет самое жуткое общество, которое можно только представить.
Коммунистический вариант.
При социалистическом переустройстве общества эти же технологии могут стать основой освобождения человека от рутинного и тяжёлого труда, а также для улучшения досуга и личностного развития трудящихся.
Прежде всего, это произойдёт через обобществление средств производства, к коим ИИ и роботы-автоматы напрямую относятся. В коммунистическом обществе нет эксплуататоров, поэтому роботизация ведёт не к сокращению рабочих мест, а к сокращению рабочего времени при сохранении занятости. Это постепенно приводит к материальному изобилию, которого категорически не желают капиталисты, называя его «перенасыщением рынка». Так вот, при коммунизме «перенасыщение» материальными благами невозможно, поскольку производство осуществляется согласно общественному плану. И вот тут как раз очень пригодится ИИ, как инструмент, позволяющий производить вычисления со многими обратными связями и переменными. Это позволит осуществлять планирование в «реальном времени».
Цифровая валюта в этом случае может стать переходным средством для отмены денег вообще. Тем не менее, некоторые технические решения, применяемые в цифровалютах, будут и дальше использоваться, потому что коммунизм — это всё-таки не хаос, а достаточно строгий порядок, призванный не расходовать человеческие силы зря. Задача состоит в учёте рабочего времени и затраченных сил, энергии, материалов и т.д. для того, чтобы сделать производство (а вместе с ним и потребление) наиболее эффективным, максимально производительным.
Освобождённое время люди смогут тратить на собственное культурное развитие, возможностей для которого будет предоставлено с избытком. Можно только предполагать, какого уровня при этом достигнет медицина, доступная для всех абсолютно бесплатно! Сегодня для лечения рака требуются какие-то сумасшедшие деньги, которые человек просто не в состоянии заработать, из-за чего их собирают всем народом. Куда, кому и за какие заслуги уходят эти деньги? Это мегакорпорации, которые наживаются на людских бедах и которые язык не поворачивается назвать медицинскими. Коммунизм покончит с этим. Цифровые технологии в медицине улучшат здоровье людей, а не прибыли паразитов.
Будущее — не в технологиях, а в том, кто ими владеет. ИИ, роботы и цифра либо укрепят власть капитала, либо станут орудиями освобождения. Вопрос решается не в коде, а в классовой борьбе. Мы сами решаем, в каком обществе нам жить — своими действиями или бездействием. Продолжение...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев