Есть и те, которые достойны уважения. Есть. Но есть и те, кому ничего от нас, кроме ненависти и презрения не положено. Или вы даже к тем, кто в Петрищево пытал и вешал Зою Космодемьянскую уважение испытываете? «С приходом Гитлера к власти германское правительство приступило к массовой подготовке летного офицерского состава, привлекая для этого молодежь наиболее реакционных слоев прусского дворянства, купечества и мелкой буржуазии, причем в школы принимались только члены фашистской партии»? Вы этого не знали? Понимаете, почему эта сволочь с таким удовольствием бомбила и расстреливала, колонны беженцев, убивая стариков, женщин и детей, почему для них советские санитарные поезда и суда были желанной целью, а красный крест – мишенью? Выветрилось у нас то, что к нам в 41-м в лице люфтваффе сверхлюди пожаловали. Т.е. отборная мразь. Которая и в бою вела себя, как мразь и уже после войны, отхватившая от наших по полной программе, продолжала вести себя, как мразь. Если говорить о них, как об объекте нашего исторического исследования, то мы исследуем – мразь. И если для некоторых 252 сбитых Хартманном или 201 сбитых Липфертом – это объект для научно-беспристрастного исследования, то для меня — это плевок в память и славу советских летчиков!
Но давайте вернёмся к Липферту. Его боевая биография вызывает некоторые вопросы. Ещё в 1941 году Липферт находился в качестве унтер-офицера в составе 1-ой танковой группы. Как он оказался в авиации? Унтер-офицер, по собственному желанию? К началу войны в люфтваффе не было некомплекта летчиков, а вот к октябрю 41-го... К тому времени ещё и танковые войска вермахта стали испытывать острый некомплект материальной части - наши жгли их танки с такой скоростью, что немецкая промышленность не успевала этот некомплект восполнять, поэтому из двух танковых полков танковой дивизии один был сокращен и образовался известный излишек танкистов. Вот часть их, скорей всего, как Липферта, и направили для пополнения люфтваффе.
В начале декабря 1942 года, примерно через год и три с половиной месяца обучения в авиационном училище, Липферт прибыл на фронт в звании лейтенанта.
Будь Липферт советским курсантом, то он только к январю 1942 года прошёл бы школу первоначального обучения. К июлю 1942 года он закончил бы школу военных пилотов в звании сержанта с навыками пилотирования и применения боевого самолёта днём в простых метеорологических условиях, групповых полётов в составе звена, практикой маршрутных полётов, посадки на незнакомых аэродромах, начальных воздушных стрельб и основами воздушного боя. А вот чтобы стать лейтенантом, то он бы учился ещё год, причём советский лейтенант должен был владеть техникой пилотирования днём и ночью, водить звено и эскадрилью на всех высотах днём, ночью и в сложных метеоусловиях, на предельный радиус самолёта и с боевым применением, вести воздушный бой одиночно и в группе. И попал бы нет, не на фронт, а в запасной полк не раньше весны 1943 года. Т.е. в реалиях советской системы подготовки кадров ВВС, Липферт попал бы на фронт не раньше лета 1943 года.
А Липферт за чуть более полгода на фронте угробил четыре самолета – один загорелся у него в воздухе на первом же боевом вылете, второй он разбил при посадке после того, как заблудился после свободной охоты, про третий Липферт молчит, у четвёртого он забыл выпустить шасси. И при этом 201 победа. Такое бывает?
Продолжение читайте в книге Петра Балаева «Соколы против стервятников», ссылка в комментарии.
Если хотите помочь нашей агитации, поставьте, пожалуйста, лайк, ещё лучше, если подпишетесь, и совсем отлично будет, если сделаете репост. Спасибо за помощь, РКП(б).
#история #авиация #германия #ссср #вов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев