«Во время своего первого боевого вылета лейтенант Хартманн нарушил буквально все правила. Он совершил следующие тактические ошибки:
1. Оторвался от ведущего без приказа.
2. Выскочил на линию огня ведущего.
3. Поднялся сквозь слой облачности.
4. Ошибочно принял ведущего за вражеский самолет. «Противник», которого он обстрелял, спустившись вниз сквозь облака, был Россманн.
5. Не сумел выполнить приказ Россманна и присоединиться к нему.
6. Потерял ориентацию.
7. Погубил свой самолет, не причинив противнику никакого вреда».
Так к кому надо адресовать слова «взлёт-посадка» в фильме «В бой идут одни старики»? Нашим летчикам? А может этому «асу», который даже не имел понятия, что проверка состояния органов управления самолета производится на земле еще до запуска двигателя. И который в первом же вылете натворил чудес и удирал до тех пор пока не закончился бензин, после чего упал на поле и разбил самолет?
Читаем дальше:
«Альфред Гриславски во время полетов полагался на голову больше, чем Даммерс, однако и он в достаточной степени использовал мускулы. Он тоже получил Рыцарский Крест прошлым летом. Именно Гриславски показал Хартманну уязвимый маслорадиатор под брюхом Ил-2».
Иными словами, если бы Гриславски не рассказал про уязвимое место советского самолета, то Хартманн про него так и не узнал бы? Т.е., обучения летчиков толком не проводилось ни в тылу, ни на курсах, ни на фронте?
Удивляться тут, товарищи, нечему, потому что командир у Хартманна выглядел так:
«Мундир Храбака был мятым и грязным, на брюках виднелись пятна масла. Ботинки покрывала засохшая грязь, они давно не видели щетки. Эрих до сих пор не видел таких полковников. В тылу, на учебных базах, полковники казались полубогами и обычно носили идеальные мундиры. Храбак был совсем другим полковником, и не только в отношении мундира».
Т.е., вместо того, чтобы быть подчиненным примером дисциплинированности и аккуратности, что особенно важно, архиважно именно для командира-авиатора, командиры Хартманна выглядели как раздолбаи?! И это Хартманн рассказывал с одобрением уже через много лет после войны!
И вы хотите мне сказать, что эти асы из курятника сбивали наших соколов сотнями?!
Ах, да! Я же забыл, что у вас, почитатели таких историков, как Исаев или Солонин, без разницы, есть же аргумент: если немцы такими никчемными супротив наших были, то почему с ними аж 4 года возились?
У меня другая позиция: это сколько же на советскую землю припелось этой вшивой швали, что их пришлось 4 года уничтожать?!
Об этом и многом другом читайте в новой книге Петра Балаева «Соколы против стервятников», ссылка на блог в комментарии.
#германия #история #авиация
Комментарии 3