Выписка из родословной книги семьи Сараевых (автор Владимир Васильевич Сараев, 59 лет).
«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности … Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие». А.С. Пушкин.
В 1735 г. у крестьянина Петра Сараева рождается сын Василий. Этот Василий Петров Сараев, к моменту «взятия» на пожизненную военную службу в русскую императорскую армию в 1759 г., имеет малолетнего сына Иоана, беременную жену с будущим, пока не родившимся сыном Василием. Можно с уверенностью предполагать, что сын Василий был назван этим именем не только «по святкам», но и для преемственности имени Василий, так как, при пожизненной военной службе отца - Василия Петрова Сараева, возвращение его домой было нереальным случаем.
Справка - 1: Василий Васильевич, видимо, зачат 1759 г. и рожден в 1760 г. после «взятия» на военную службу отца - Василия Петрова (Петровича) Сараева.
Выросшие и возмужавшие без отца, который в это время находится на военной службе, родные братья Иоан и Василий являются единственными главами семей - носителями фамилии Сараевы, во вновь образованной с их участием, деревне ОрловоЙ Армизонской волости Тобольского наместничества (далее – губернии). Всего по Ревизским сказкам 1795 г., среди 28 дворов деревни Орловой учтено 2 (два) двора Сараевых.
Согласно другим исследованиям, ссылающихся на ревизские сказки Армизонской волости 1795 г., жители в деревне ОрловоЙ составляют: Ждановы - 2 двора; Чащин; Попковы - 4 двора; Сараевы - 2 двора; Верещагины - 2 двора; Исаковы - 4 двора; Шушаров; Белоногов; Булатов; Моревы - 2 двора; Чюминов (?); Архипов; Южаков; Трофим Моисеев; Ефим Болдырев; Долговы; Рыбаков. Всего 28 дворов, 2 выбыло. Учтено муж. д. в 1782 г. - 52, в 1795 г. – 84; жен. д. в 1782 - 39, в 1795 г. – 89.
При расшифровке записи Ревизский сказки 1795 г. усматривается, что у Иоана Василия (Васильевича) в членах семьи записан Елесей - 4 (четырех) лет, имеющий брата Василия - 10 (десяти) лет и сестру Татьяну в возрасте - 1 (одного) года. Кроме этого, у Иоана Васильевича в семье записаны дети: Андрей - 20 (двадцати) лет, Иоан - 16 (шестнадцати) лет, Степан 15 (пятнадцати) лет, две дочери: Стефанида - 19 (девятнадцати) лет и Матрена 6 (шести) лет.
Наш род Сараевых по мужской линии продолжается с «Елесея», тем самым просчитывается древо Сараевых - «Петр (около 1700 года рождения - Василий (1735 года рождения) - Иоан (1755 года рождения) - Елесей (1791 (года рождения) - ...».
Cудьба, «взятого» на военную службу «пожизненно» Василия Петрова (Петровича) Сараева, отнеслась к нему благосклонно!
В Ревизских сказках 1795 г. по Армизонской волости есть особая отметка:
«В Орловой. Сержант Василѣй Петров Сараев, 60 лет, взятъ в службу въ 759 году с июня 15 дня изъ крестьянъ Тобольского наместничества Ялуторовского уезда изъ новосельской Кизацкой(?) слободы. С прошлого 793 года в июнѣ месяцѣ выпущен в отъставку из Сенатскихъ ротъ сержантомъ в силу ордера его превосходительства господина генералъ - поручика действительного камергера, правящего должность генералъ - прокурора, и разныхъ орденовъ кавалера Александръ Николаевича Самойлова на собственное свое пропитание, на которомъ и нынѣ быть желаетъ при родныхъ своихъ сыновьяхъ Армизонской волости в деревнѣ Орловой».
Справка - 2: В 1793 г. по указанию фельдмаршала Григория Александровича Потемкина облегчаются условия службы солдата. Вместо неопределенного, пожизненного срока службы — «доколе силы и здоровье позволят» введен определенный период — 25 лет. В кавалерии было установлено служить 15 лет, после чего можно было переводиться в пехоту либо в гарнизоны.
Согласно документам «Пофамильные выписки отставных солдат и их детей по Ревизским сказкам 1812 года по волостям Ишимской Округи Тобольской Губернии» в дер. Орловой в возрасте 77 лет учтен «Сенатской роты сержант Василей Петров Сараев, 60 л. (по прошл. ревизии) – 77 л».
Очевидно, что «сержант Сенатской роты «Василей» Петров Сараев» был обучен достаточной грамоте, так как сержант (а их было в Сенатской роте двое), занимался по своим обязанностям или «воспитанием, муштрованием» солдат, или отвечал за хозяйство Сенатской роты.
Василий Петров (Петрович) Сараев - возможный участник русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и достаточно вероятный участник русско-турецкой войны 1787-1792 гг.
Архивными документальными доказательствами тому являются:
- То, что при выходе в отставку, он имел чин «сержанта» (унтер-офицера).
- Раскольники-старообрядцы призывались из крестьян на рекрутскую службу в русскую императорскую армию при ведении войн.
- Его превосходительство генерал-прокурор А.Н. Самойлов, выписавший ордер на проживание в деревне Орловой, был героем русско-турецкой войны.
Продолжение следует …
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев