Так почему же наша запряжена четверкой????
На южном въезде в город (со стороны Батайска, Азова, Краснодара и т. д.) всех встречает огромный памятник тачанке. Высота его – 15 метров.
Памятник стоит на левом берегу Дона, возле трассы М4-Дон, там, где в январе 1920 года развернулись тяжёлые бои Первой Конной армии Будённого с отступающими частями армии генерала Деникина. В годы Гражданской войны тачанка была нередко решающим фактором в победе над противником. Воевали наши люди, правда, между собой… И эта часть российской истории очень горька и печальна…
Тачанка – это рессорная открытая повозка. Во время Гражданской войны на неё устанавливали пулемёт, и повозка являлась передвижной огневой точкой.
Запрягали повозку обычно тройкой (наша тачанка запряжена четвёркой, что не соответствует реальной истории – это объясняется тем, что ещё со времён Римской империи на памятниках принято изображать четвёрку лошадей – так называемую квадригу и скульпторы решили не нарушать традиций). Управлял тачанкой ездовой, а сзади размещался пулемётный расчёт из двух бойцов – наводчик и его помощник.
Памятник «Тачанка-ростовчанка» установлен в 1977 году. Авторы скульптурной композиции: архитектор Пётр Ибалаков и заслуженный скульптор России Анатолий Скнарин (его в шутку называют донским Церетели – памятники его обычно несколько массивны и слегка грубоваты, немало их стоит на земле Ростовской области). http://worldroads.ru/eh-tachanka-rostovchanka
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4