Человеку, своими руками строящему дом, уложить крышу правильно поможет пошаговая инструкция. При этом надо понимать, что до этапа монтажа металлочерепицы требуется выполнить подготовительные работы по устройству стропильной конструкции с обрешеткой и гидроизоляцией.
Характер конструкции крыши определяется еще на этапе планирования дома. Тогда же надо решать вопрос с кровельным материалом. Исходя из его выбора, собираются стропила и обрешетка. Оптимальные стропила для металлочерепицы делаются из балок 50×200 мм. Размещать их надо с шагом в 550–600 мм. Делается это для того, чтобы при необходимости можно было вставлять между стропилами утеплитель. На свесе стропила удерживаются скользящей скобой. Она монтируется, потому что крыша со временем может проседать. Скользящая скоба позволяет кровельной конструкции иметь свободный ход без повреждения элементов дома. На стропила по свесу монтируются крепежные элементы водосточной системы.
Инструкция рекомендует на стропила настилать гидроизоляционный слой. Строительные магазины предлагают широкий выбор такого материала. Гидропароизоляционная пленка настилается поперек стропил. Первую полосу начинают укладывать от свеса. Следующую стелят с нахлестом в 10 см для того, чтобы вода не попадала под крышу, а свободно стекала по пленке.
К стропилам пленка крепится степлером. Затем вдоль стропил, поверх пленки монтируется брусок 50×50 мм, который называется контробрешеткой. Он нужен для того, чтобы между металлочерепицей и гидроизоляцией получился вентиляционный слой, препятствующий накоплению влаги.
Перед укладкой обрешетки делается расчет шага. Инструкция говорит, что шаг должен равняться длине поперечной волны. Для Монтеррея это расстояние равняется 35 см. Начинать надо с нижней доски, при этом обрешетку своими руками требуется крепить на саморезы, через каждые 35 см продвигаясь вверх. Древесина должна быть ровной по толщине, ориентировочно размер — 25×100. Первая доска делается на 1,0–1,5 см толще и на 5,0 см шире. Вторая укладывается с шагом в 300 мм.
Нарушение расстояния между обрешеткой или ее неровность может привести к изменению геометрии листов, их прогибанию и «морщению», что, в свою очередь, приведет к потере механической прочности материала и коррозии.
Укладку Монтеррей по инструкции производят снизу вверх, а также слева — направо. При этом — следующий боковой лист подкладывают под предыдущий с наложением в 15 см. Если укладка делается справа налево, то следующий лист накладывается на предыдущий с тем же нахлестом.
Защитную пленку, которая покрывает металлочерепицу требуется удалять заранее, до того как листы будут укладываться на крышу.
Согласно инструкции первый лист надо выравнивать по торцу крыши с навесом за стропила в 3–5 см и крепить одним саморезом по левому верхнему краю. Делать это требуется для получения возможности поворачивать лист при выравнивании. После установки своими руками первого листа по торцу, монтируются два последующих без использования саморезов. Затем листы выравниваются по карнизу и производится их крепление саморезами в волновую подошву через одну волну в шахматном порядке.
На один квадратный метр листа Монтеррей тратится восемь саморезов. Этот крепеж требуется приобретать в той же фирме, где приобреталась металлочерепица.
После укладки всей металлочерепицы на крышу сверху укладывается конек, а сбоку монтируется торцевая планка.
При резке своими руками металлочерепицы Монтеррей нельзя использовать болгарку. В этом случае повреждается полимерное и защитное покрытие, что приведет к преждевременной коррозии. Резать ножницами также не рекомендуется, потому что металл коробится. Для резки используется специальный инструмент — высечные ножницы по металлу. ok.ru/v .roofЗаказывайте: v.roof@mail.ru krisha.pro Звоните +7 (921) 121-98-21
#ваша_крыша #крыша #кровля #фасад #забор #вологда #коноша #каргополь #няндома #металочерепица #сайдинг #профнастил #теплоизоляция #уплотнители #фасонны #водосток #черепица
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев