1000 мм)
Конструкция трубчатых снегозадержателей по праву считается наиболее прочной, и чаще всего используется для кровель с большой площадью скатов, сильным уклоном и гладкой поверхностью.
Но важно все делать по правилам, чтобы получить надежный результат.
Планируем расположение и количество снегозадержателей.
Прежде чем приступить к установке снегозадержателей, схему, или план, составить нужно обязательно. В любом случае рассчитывать нагрузки необходимо, ведь каждая опора имеет свою максимальную.
Если вы все просчитали заранее и составили подробную схему, в процессе монтажа снегозадержателей проблема у вас возникнуть не должно. В идеале у вас не будет ни недостатка количество крепежа, ни его излишка.
Рассчитываем расстояние между опорами.
Расстояние между опорными кронштейнами по нормам должно определяться в зависимости от снеговой нагрузки в определенном районе. Ведь очень важно, чтобы нагрузка от самих снегозадержателей передавалась несущим стенам, то есть на капитальные конструкции. Если сделать это не так, то снег на свесах может сработать по механизму «усилия рычага» и повредить в итоге всю целостность кровли.
Трубчатые снегозадержатели устанавливается по периметру кровли и не прерывается. Если же крыши скат крыши длинее пяти с половиной метров, количество рядов таких снегозадержателей вы можете увеличить до 2-3, при этом не прерывая их, и оставляя обязательно хотя бы два метра расстояния друг от друга.
Снегозадержатели для металлической кровли должны монтироваться на одном уровне с несущими стенами, чтобы вся снеговая нагрузка приходилась только на ту часть кровли, что выше карниза. Прямо над несущей стеной должно оставаться расстояние от 60 до 100 сантиметров от карнизного свеса. Обязательно ставьте снегозадержатели над мансардными окнами. При применении трубчатых снегозадержателей над ними крайне желательна сплошная обрешетка.
Количество труб и рядов можно варьировать при помощи крепежа и переходников для таких снегозадержателей. Но учтите, что давление снега всегда распределяется именно на крепежи, поэтому важно, чтобы и само кровельное покрытие было способно выдержать такую нагрузку. В итоге шаг должен установки быть 120 сантиметров. Если скат крыши более 5400 сантиметров, шаг должен быть в 90 сантиметрах, а и если более 1260 сантиметров, но менее 5400, тогда – до 60 сантиметров.
Далее, при снеговой нагрузке от 180 килограмм на квадратный метр в доме с углом наклона кровли в 30 градусов необходимо ставить уже двухтрубчатый снегозадержатель.
Правильно крепим кронштейны.
На такие кровли, как металлочерепица, профнастил или ондулин, кронштейны трубчатых снегозадержателей крепятся исключительно в саму обрешетку. Если речь идет о битумной черепице, тогда – в поверхность ОСБ. А если вы монтируете систему снегозадержания на керамическую черепицу, вам и вовсе понадобится опорный брус.
Желательно в местах крепления снегозадержателей расширить обрешетку кровли за счет брусков. Монтировать их нужно сквозным методом прямо через кровельное покрытие, при помощи саморезов «металл-дерево» с герметичной резиновой прокладкой.
Разбираемся с кронштейнами.
Существует кронштейны для трубчатых снегозадержателей простой конструкции, упрощенной, и совершенные. Второй вид предусматривает небольшой изгиб основания кронштейна, чтобы тот мог зацепиться за волну металлочерепицы. Специальные уплотнители как бы подпружинивают это кронштейн.
Сначала устанавливаем крайние опоры кронштейна. Свободный конец снегозадержателя при этом не должен выступать больше, чем на 10 сантиметров. После этого примеряем держателями, уже с надетыми кронштейнами.
Промежуточное крепление устанавливать будем по месту. Лучше не делать этого заранее, чтобы потом не оказалось, что какой-нибудь из кронштейнов не совпадает с проделанным отверстием в кровле. Но, если вы прикрутите снегозадержатели только к покрытию, а не к обрешетки, то мокрый снег сорвет этот кронштейн вместе с содержимым на кровле.
Решаем специфические проблемы.
Наиболее частая проблема крепление снегозадержателей на крыше – это шаг прогонов, которые не совпадают с длиной кронштейна. Стандартный шаг крепления: 3 метра, 3,5 метра и 4 метра. Если нет вылета стропильных ног, тогда отступ от края карниза должен быть в пределах 50-80 сантиметров.
Единственный минус трубчатых систем в том, что в их высота барьеров ниже, чем у решеток, а места, где трубчатые снегозадержатели соприкасаются с кровельным покрытием, нуждаются в тщательной герметизации. Дополнительно к современным трубчатым снегозадержателям вы можете установить специальную планку, которая будет предотвращать осыпание мелкой ледяной крошки. ok.ru/v .roofЗаказывайте: v.roof@mail.ru krisha.pro Звоните +7 (921) 121-98-21
#ваша_крыша #крыша #кровля #фасад #забор #вологда #коноша #каргополь #няндома #металочерепица #сайдинг #профнастил #теплоизоляция #уплотнители #фасонны #водосток #черепица
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев