———————————————————————————
Открываем для вас интересные и удивительные места, которые можно найти, прогуливаясь в окрестностях станции метро «Лиговский проспект»:
1. «Дом-стена»
Один из необычных домов расположен на Боровой улице, недалеко от станции метро «Лиговский проспект». С определенного угла он выглядит абсолютно плоским. Здание было построено в 1909 году архитектором М. Б. Квартом и использовалось как доходный дом. Сейчас «дом-стена» является обычным жилым домом.Похожий дом стоит на углу Дворцовой площади.
— Боровая, 21
2. Обводный канал
Этот каменный массив обладает мистической аурой. Гранитные Обводного канала хранят множество не рассказанных тайн. По одной из легенд, зимой 1923 года, во время ремонтных работ, рабочие наткнулись на интересную и пугающую находку. Глубоко под землей был найден некий гранитный алтарь, испещренный непонятными символами и знаками, под плитами которого был погребен человеческий труп. Происхождение и назначение объекта остается загадкой и по сей день.
3. Брандмауэр «Алые паруса»
На стене жилого дома на Лиговском проспекте красуется огромная роспись по мотивам книги «Алые паруса» А. Грина. На заднем плане картины — силуэт Петербурга. Ведь по мнению художника, героиня произведения — Ассоль — жила именно в городе на Неве.
Грандиозный бранмауэр «Алые паруса» был исполнен на стене дома аккурат к празднованию одноименного праздника для выпускников. Сегодня рисунок и сам двор дома стал любимым местом вручения аттестатов для школ поблизости. Бытует мнение, что если закрыть глаза, дотронуться рукой до корабля и попросить успеха в экзаменах, то они легче сдаются.
— Лиговский проспект, 183 Б
4. Астрологический сквер
В 2010 году в самом обычном петербургском сквере обосновалась экспозиция, составленная из двенадцати кованных металлических колонн, венчают которые свитки со знаками зодиака. Несмотря на то, что скульптурная композиция относительно молода, вокруг нее уже ходит масса городских легенд. Одна из них гласит, что если положить руки на табличку со своим знаком и закрыть глаза, то можно увидеть свою судьбу. Правда картинка не будет отчетливо видна» – говорят местные жители. В сквере всегда довольно тихо и безлюдно, поэтому сюда можно всегда придти отдохнуть, подумать и непременно попробовать погадать.
— Волоколамский переулок, 9
5. Сангальский Сад
Заводской сад Сан-Галли является частью некогда обширного комплекса чугунного и механического завода, который появился в здешних местах в далеком 1853 году по инициативе немецкого предпринимателя изобретателя и короля российского чугунного литья Франца Карловича Сан-Галли.
— Лиговский проспект, 62-64
6. Лофт-проект «ЭТАЖИ»
«Этажи» без тени сомнения можно назвать самым известным творческим пространством Петербурга. В выставочном пространстве ежемесячно меняются интересные экспозиции, работает уютное кафе «Север», где царит приятный полумрак. Найдется здесь и самое известное городское вегетарианское кафе, а также отличный хостел, где каждый день останавливается множество иностранцев.
Посетители пространства также могут побывать на крыше Лофт-Проекта и понаблюдать за жизнью большого города. При «Этажах» работает свой небольшой кинотеатр, в котором крутят интересное отечественное и зарубежное кино. Есть здесь и собственный коворкинг, где царит неформальная рабочая атмосфера.
— Лиговский проспект, 74
7. Мемориальный музей-квартира Льва Гумилёва
Это первая отдельная квартира Гумилева. А до этого были чужие «углы», более 13 лет тюрем и лагерей, а позже – комнаты в «коммуналках». Однако эта квартира досталась ему не за его заслуги. В конце 1989 года в связи со строительством новой станции метро «Достоевская» дом, в котором жил Гумилев, подлежал расселению, и тогда-то он и получил первую (и последнюю) в своей жизни отдельную квартиру.
Главной мемориальной зоной в квартире является кабинет-гостиная. Здесь сохранены вещи Гумилева, его научная библиотека, некоторые привычные и любимые предметы обстановки, перевезенные из коммунальных квартир на Московском проспекте и Большой Московской улице. На письменном столе стоит красная китайская пепельница, подаренная Гумилеву его матерью в напоминание о том, что когда-то оба переводили древних китайских поэтов. На противоположной стене – авторская гипсовая копия барельефа с изображением Анны Ахматовой, созданного скульптором А.М. Игнатьевым по заказу Гумилева для памятника на ее могиле в Комарове. А под барельефом – веточка дуба в окантовке, дуба из бывшего имения Слепнево, где прошло детство Льва Николаевича. Стоящий на книжных полках солдатский котелок напоминает о том, что Лев Николаевич ушел из лагеря в Норильске на фронт добровольцем и дошел до Берлина.
— Коломенская улица 1/15 кв. 4 (домофон)
8. Чугунная голова лошади
Вы замечали когда-нибудь голову чугунной лошади, торчащей из стены дома на улице Коломенская? На какое-то время, пока здание полностью реконструировали, лошадок (а их было две) убрали, но сейчас вернули на место. Здание старинной ветлечебницы, которая находилось в этом доме, пришлось разбирать. Дело в том, что в конце XIXв. в этом здании находилась так называемая «перековка» для лошадей. И на первом этаже капитальных стен по фасаду практически не было. Почти весь первый этаж занимали прикрытые деревянными воротцами помещения, где перековывали лошадей перед дальней дорогой. Из этого «адреса» они отправлялись в сторону Московской заставы, а оттуда в дальнюю дорогу по московскому тракту. Даже на соседних домах мы видим барельефы мифических пегасов, мчащихся в сторону Москвы. Чугунные головы усталых крестьянских лошадок вернулись на место.
Адрес: улица Коломенская, 45
9. Своеобразная платформа 9¾ в петербургском стиле
Появилась она на набережной Обводного канала. Выглядит инсталляция как типичный вагон метро, который растворяется в кирпичной стене . Очевидцы сообщают, что необыкновенно зрелищный уличный арт-объект появился рядом с бизнес-центром «Обводный двор» на набережной Обводного канала, 199-201. Здесь, как по волшебству, поезда научились проезжать сквозь стены.
Эффект особой реалистичности создается благодаря тому, что на кирпичной кладке нарисовали граффити-пейзаж, который дополнили вполне реальной частью вагона поезда, какие можно встретить в петербургской подземке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1