————————————————————————————
На окраинах Северной столицы тоже есть места, которые нужно посмотреть. Памятник Блокадному трамваю, большой парк с усадьбой 1762 года, «Танк-победитель», Храм святого праведного Иоанна Кронштадского — открываем для себя интересные места рядом с метро «Ленинский проспект».
1. Сквер на Новаторов.
Выходя из метро к бульвару Новаторов, за ТЦ «Французский бульвар», можно найти сквер, который в еще терпимое для прогулок время облюбован местными жителями. Свободную лавочку найти трудно. Ничего особо примечательного тут нет — просто неплохое место для того, чтобы прокатиться на велосипеде, например, или пройтись неспешным шагом по его просторам, вдыхая осенний воздух и наслаждаясь желто-красным убранством растений.
Место: Бульвар Новаторов.
2. Новоапостольская Церковь.
Это сооружение интересно нам только как архитектурная постройка. Вниманию путника — здание в современном стиле, которое возводили с элементами романской архитектуры. Стоит отметить, что в окружении жилых домов, церковь выглядит вполне гармонично. Ну а по сути своей — молитвенный дом общины Новоапостольской церкви Кировского района. Здесь в подробности вдаваться не будем.
Кстати, здание находится рядом с малюсенькой и не очень чистой речушкой Дачной: жители окрестностей, бывает, сидят у водоема, гуляют с собаками — видимо, за неимением желания выбираться в более красивые места.
Место: Ленинский пр. 113.
3. Храм святого праведного Иоанна Кронштадского.
Перед Крондштадской площадью есть еще одна церковь, выполненная в неорусском стиле, уже православная. Сооружение является новым — оно располагается здесь всего-то ничего, с 2004 года. О ней отозвался историк Михаил Микишатьев: «Архитектура храма воскрешает образы „неорусского стиля“, одного из ответвлений модерна начала ХХ века. Она явно напоминает о работах А. Щусева и других мастеров этого направления. Очень стильно. Характерная для модерна мелкая расстекловка окон, нависающий деревянный карниз…». Правда, следует отметить, что мы придвинулись близко к метро «Проспект Ветеранов» — но на самом деле идти и от «Ленинского» не так уж далеко, раз мы гуляем.
Место: Кронштадтская площадь, 2.
4. Памятник Блокадному трамваю.
Трамвай, который помогал ленинградцам передвигаться по городу в тяжелые годы Блокады, был аккуратно восстановлен рестораторами вплоть до мельчайших деталей и поставлен на постамент в 2007 году. Шагать до него от метро быстрым шагом — 15 минут, так что если окажетесь в тех краях, можете посмотреть на местную достопримечательность.
Место: Около дома 114 по проспекту Стачек.
5. «Танк-победитель».
Буквально в двух шагах от Блокадного Трамвая находится еще один военный материал: на постаменте стоит «Танк-победитель», КВ-85, принимавший участие в боях за Ленинград. Рядом находится старый ДОТ.
Место: Около дома 108 по проспекту Стачек.
6. Лесопарк «Александрино».
До него добираться от метро придется подольше, так что нужно запастись терпением, но, к сожалению, местность не так богата на красивые места — была ни была. Внушительных размеров парк расположился между проспектами Стачек и Народного ополчения. Как и большинство подобных парков зимой становится местом для лыжных прогулок, а летом — для пикников жителей окрестных спальных районов. И он был бы вполне обычным парком если бы не усадьба на самом его севере. Каменное здание, выполненное в стилистике модного тогда классицизма, в 1762 году построил архитектор Валлен-Деламот для графа Чернышева. Здание без особых изменений дожило до наших дней и несильно пострадало во время Блокады.
Теперь тут нередко снимают кино — например, именно в этом сооружении создавали сериал «Бедная Настя». Много небольших водоемов, много тени, в окрестных магазинах идет бойкая торговля мороженым, много места для детей, да и для катания на велосипеде. В общем, идеальное место для того, чтобы сбежать от праздничной суеты, но не ехать за тридевять земель.
Место: Между проспектом Стачек, проспектом Народного Ополчения и улицей Козлова.
7. Leader Tower.
На юге города на Неве можно увидеть 42-этажный небоскреб, который на сегодняшний день можно считать самым высоким зданием Северной столицы — разумеется, после Петропавлоского собора. К сожалению или счастью, этот титул Башне «Лидер» придется отдать будущему «Лахта-центру» в 2018 году, но не будем торопить события.
Башня «Лидер» (в народе — Башня «Конституции») была построена в 2009 году (идея создания на этом месте подобного здания зародилась еще в 60-х) , до 2011 года сохраняла пальму первенства небоскребов города на Неве. Но ее и сейчас называют уникальной — на площади Конституции возвели подобное здание впервые. Впервые за всю историю нашего чудесного города. Оригинальность постройки не только в высоте: стекло-алюминиевый фасад оснащен мультимедийными «наворотами». Так, в вечернее время не заметить Leader Tower не получится, здание украшает яркая подсветка. Фасад служит не только площадкой для рекламы, но и для трансляций значимых событий.
Текст подготовили: "Arenta".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев