——————————————————————————————
Самое высокое сооружение Петербурга; чарующие своей красотой дворы, музей граммофонов, памятник печатному станку и множество впечатляющих старинных особняков — открываем для себя новые интересные места вокруг станции метро «Петроградская».
1. «Дом с башнями»
Фасад дома, чем-то напоминающего средневековый английский замок, украшают две массивные башни, благодаря которым здание и прозвали «Дом с башнями». Принадлежало сооружение К. И. Розенштейну, им же оно и было построено вместе с А. Е. Белогрудом. Инженерное оснащение здания соответствовало самым современным требованиям той поры. На кухне квартир, располагавшихся под крышей дома, можно было найти газовые плиты. В комнатах — встроенные в стены шкафы, а во дворе были размещены гаражи.
С 1921 года на нижнем этаже здания размещался кинотеатр, не раз менявший своё название: «Элит», «Конкурент», «Резец», «Арс». В 1972 году здесь начала свою работу студия Ленинградского телевидения, а с 1985 по 1995 год находился театр «Эксперимент». В 1996 году помещения были отданы новому творческому коллективу — «Русской антрепризе имени Андрея Миронова».
— Каменноостровский пр. 35
2. «Музыкальный сквер»
Множество зеленых зон нашего города служат напоминаниями о известных и важных личностях, живших и творивших в Петербурге. Этот сквер посвятили памяти композитора Андрея Петрова, чью музыку можно услышать в картинах «Служебный роман», «Человек-амфибия» и во многих других отечественных фильмах. Здесь можно увидеть несколько скульптур-скрипок, при этом у каждой — свое лицо. Есть тут и девушка-скрипка, есть и скрипка-яблоко.
— Каменноостровский пр. 28-32
3. Музей сновидений Зигмунда Фрейда
В старинном особняке XIX века расположен один из самых необычных музеев-инсталляций города, где посетители отправляются в захватывающее путешествие по миру грез, сквозь реальность и фантазии. Двери музея открылись 4 ноября 1999 года: аккурат к столетию со дня выхода в свет книги Фрейда «Толкования сновидений». При этом идея музея вынашивалась создателями более 10 лет.
Экспозиция необычного пространства целиком и полностью посвящена сновидениям, теориям австрийского психолога и, кончено же, его безграничной любви к коллекционированию древностей. Кстати, петербургский музей не одинок. Подобные места можно найти в Вене и Лондоне. Последний расположился прямо в квартире известного австрийского ученого, где хранится его огромная коллекция древностей. В музее сновидений постоянно меняются экспозиции, проходят лекции, перформансы и концерты.
— Большой пр. П. С. 18А, здание Института Психоанализа
4. Александровский лицей
В 1843 году в это здание переехал Царскосельский Лицей — тот самый, в котором учился Пушкин. После переезда Лицей получил новое название, однако сохранил прежние традиции.
— Каменноостровский пр. 21.
5. Санкт-Петербургская телебашня
Считается самым высоким сооружением в городе на Неве. Высота пиковой точки телебашни достигает 326 метров, при этом обзорная площадка находится на отметке 186 метров. Построили телебашню в 1956-1962 годах по проекту «УкрНИИпроектстальконструкция» для теле - и радиовещания на Ленинград и Ленинградскую область.
— ул. Академика Павлова, 3
6. «Дом трех Бенуа»
Проект в стиле неоклассицизма осуществили архитекторы Л. Н. Бенуа, К. Ю. Бенуа, А. Н. Бенуа и А. И. Гунст. Этот огромный жилой комплекс был одним из самых благоустроенных домов в дореволюционном Петербурге: кроме канализации, водопровода, парового отопления и телефонов, в здании были собственные электростанция, котельная, прачечная, мусоросжигательная печь и даже снеготаялка. После революции некоторые квартиры превратились в коммунальные, а в других стали жить партийные деятели. С 1999 года в цокольном этаже дома работает театр «Остров».
— Каменноостровский пр. 26-28
7. Особняк и оранжерея Эрнеста Игеля
Характерный представитель эклетики построен в 1897 году. Раньше в трехэтажном здании был дом петербургского коммерсанта Эрнеста Игеля, в особняке располагались оранжерея и ресторан. Сегодня здание полностью заброшено. Фасад старинного особняка почти разрушен, зато интерьеры очень хорошо сохранились.
— Каменноостровский пр. 60
8. «Лабиринтум»
Одним из самых интересных интерактивных комплексов Петербурга по праву можно назвать первый в России музей занимательной науки «ЛабиринтУм», на площадке которого — около 100 удивительных экспонатов, наглядно демонстрирующих самые красивые явления окружающего мира. Под крышей музея на площади в 700 кв. м. посетителей ожидает увлекательное путешествие в мир науки. В экспозицию вошли самые разнообразные устройства, приспособления и объекты, объясняющие и демонстрирующие законы физики и природу возникновения впечатляющих явлений природы.
— ул. Льва Толстого, 9А, МФЦ «Толстой Сквер» (6 эт. на лифте)
9. Музей граммофонов
Создатель музея — казак Владимир Дерябкин, бывший цирковой артист, дрессировщик и клоун, заслуженный артист России. Среди экспонатов пространства можно увидеть всевозможные модели граммофонов, патефонов, фонографов, музыкальных шкатулок и грампластинок. Все объекты находятся в рабочем состоянии, прослушать их звучание можно на специальных музыкально-литературных вечерах.
— Каменноостровсикй пр. 32
10. Первый дом Ленсовета
Огромный комплекс построен в 1931-35 годы для работников Ленсовета как образец нового типа жилья («дома для специалистов») . Все сооружение приподнято на облицованную камнем платформу, что защищает его от возможного подъема воды во время наводнений. Помимо 76 квартир (в которых было от 2-х до 6-ти комнат) здесь располагались детский сад, прачечная, магазин, общежитие персонала, на крыше — солярий.
— наб. реки Карповки, 13
1. Дача Громова
Деревянная двухэтажная усадьба постройки 1850 года расположилась посреди Лопухинского сада в Петроградском районе. В былые времена сад и особняк выглядели гораздо богаче. В саду работали фонтаны, набережная заканчивалась пароходной пристанью, в огромной оранжерее цвели экзотические растения, гостеприимные хозяева дачи частенько принимали городскую богему на пышных пирушках. К сожалению, все это было давно. С некоторых времен здание, выполненное в стиле ранней эклектики, заброшено, но не разрушено. Пустующая купеческая дача даже сегодня еще не растратила былой шарм. Здесь отлично сохранились лепнина, огромный камин и другие элементы декора.
Однако все это стыдливо прикрыто советскими обоями в цветочек: эстетика коммунизма не терпела никакой роскоши. Осмотрев комнаты двухэтажной дачи, отправляйтесь прямиком в подвал — вот там и начнутся настоящие приключения. Самой удивительной частью особняка на сегодняшний день является нижний ярус помещения. Кирпичные стены особняка за долгие годы запустения начали обрастать фактурными сталактитами.
— ул. Академика Павлова, 13
2. Музей-квартира Шаляпина
Последний адрес Ф. И. Шаляпина в России и первый в России музей, посвященный его творчеству . Здесь, на Аптекарском острове, великий певец прожил с 1914 по 1922 год, отсюда летом 1922 года выехал за границу.
— ул. Графтио, 2б
3. Ботанический сад
Ботанический сад — одно из удивительных мест нашего города, начало ему положил петровский «Аптекарский огород» в 1714 году. Старейшее научное учреждение Санкт-Петербурга интересно не только великолепной коллекцией растений со всего света, но и своей архитектурой. Не так давно в Ботаническом саду им. Петра Великого провели частичную реконструкцию. Здесь появилась зона отдыха, оборудованная удобными скамейками и бесплатной библиотекой. Также заработал бесплатный wi-fi.
— ул. Профессора Попова, 4
4. Свято-Иоанновский монастырь
Иоанновский женский монастырь, что находится между берегом реки Карповки и улицей Профессора Попова, был основан Иоанном Кронштадтским в конце XX века. Предпосылкой его строительства было появление в 1899 году в селе Сура Иоанно-Богословской женской общины, которая была крайне бедна, что и привело Иоанна к мысли построить в Петербурге монастырское подворье.
Монастырь был открыт до 1923 года. Потом имущество было частично вывезено, частично разграблено, здание передано в ведение различным организациям, которые здесь обустраивали в разное время швейные мастерские, квартиры, общежитие и учебное заведение, а монахини — сосланы в лагеря. Реставрация храма началась в 1989 году. Пока восстанавливались помещения, постепенно возрождалась монашеская жизнь.
— наб. реки Карповки, 45
5. Памятник печатному станку
Ленполиграфмаш занимает большую территорию, ограниченную набережной реки Карповки, проспектом Медиков, улицей Профессора Попова и Аптекарским проспектом. Во дворе установлен памятник печатному станку.
— пр. Медиков, 5, во дворе
6. «Восьмиугольник»
Гуляя по дворам Петроградской стороны на Малом проспекте, можно наткнуться на один очень интересный двор. Одни называют его «колодцем», другие — «восьмиугольником», но как его ни назови, двор все равно остается уникальным. С виду это абсолютно обычное пространство, но стоит лишь поднять голову вверх, замечаешь, что небо обрамляет восьмиугольный багет из зданий. Подобная форма — вовсе не причуда архитектора.
Двор восьмиугольной формы появился на Петроградской стороне во времена подорожания земли и увеличения плотности застройки. Посмотреть его стоит каждому уважающему себя любителю петербургских дворов-колодцев. А еще тут растет чугунное дерево, которое дополняет необычную атмосферу.
— Малый пр. П. С. 1Б
7. Библиотека им. А. С. Пушкина
Библиотека была основана в уже далеком 1921 году. Сегодня тут можно найти уникальный читальный зал редкой книги, который называют Музеем книги. Здесь представлены удивительные образчики изданий XIX - первой половины XX века, благодаря которым посетители познакомятся с петербургскими книжными издательствами того времени.
— Большой просп. П. С. 73
8. «Колобовский дом»
Дом-перевёртыш, который, с одной стороны ― пример парадного и возмутительно роскошного здания в элитной части Петербурга, а с другой — яркий представитель уличного современного искусства. Так, если обойти здание и встать напротив задней его части, можно увидеть брандмауэр, украшенный живописным граффити: рисунок представляет собой контуры домов, меж которых разливается разноцветная река — символ современного искусства, которое прокладывает себе дорогу на улицах старинного Петербурга.
— ул. Ленина, 8
9. Граффити Паши Wais
Граффити Паши Wais знакомы многим любителям уличного искусства в Петербурге — даже несмотря на то, что он живет в Гонконге и работает в Европе. Так, посмотреть его яркую работу можно в единственном в городе Музее стрит-арта. Взору петербуржцев открылась гигантская яркая абстракция размером 12 на 26 м.
— ул. Блохина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2