Иногда поездку в отпуск или командировку могут осложнить форс-мажорные ситуации. Предугадать все невозможно, но постараться избежать некоторых проблем все же нужно.
► Что делать, если забыл дома документы
Для внутренних перелетов граждане России могут использовать в качестве основного документа:
*внутренний паспорт гражданина РФ,
*заграничный паспорт,
*свидетельство о рождении (для детей до 14 лет),
*военный билет для лиц, которые проходят военную службу,
*справку установленного образца с фотографией, если паспорт находится на переоформлении,
*паспорт моряка.
Соответственно, если документ, на который оформлялся билет, утерян или забыт дома, но есть другой из этого списка, можно обратиться к представителю перевозчика, в кассу или по телефону авиакомпании с просьбой произвести переоформление.
► Что делать, если при бронировании документов ошиблись в написании фамилии
Чем раньше заметите неточность — тем выше шансы все исправить: иногда авиакомпании позволяют аннулировать заказ с возвратом суммы за билет. Всегда проверяйте все данные в маршрутной квитанции сразу после покупки билета. Если время на аннуляцию уже истекло, стоит уточнить правила конкретной авиакомпании и узнать, как можно внести поправки.
Не стоит рассчитывать на «правило трех ошибок», активно обсуждаемое в интернете.
Учитывайте, что сотрудник на стойке регистрации может не пойти вам навстречу, заметив расхождения в маршрутной квитанции и паспорте, и оставит вас дома вместе с мечтами о солнечном побережье. И даже если вы удачно вылетите из страны, нет никаких гарантий, что не возникнет вопросов и неприятностей по прилете.
► Что делать, если опаздываешь на самолет
Бывает, что из-за пробок или опоздания на аэроэкспресс пассажир не успевает на свой рейс. Если вы не явитесь на регистрацию за 40 минут до вылета, авиакомпания обозначает ситуацию как no-show («неявка»). Это может случиться, даже если вы уже в аэропорту и стоите в очереди на регистрацию. Важно помнить, что за 40 минут до вылета сотрудники прекратят обслуживание, правило «до последнего клиента» здесь не работает.
Если вы стоите в очереди на регистрацию и понимаете, что опаздываете, стоит проявить настойчивость и попросить других пассажиров пропустить вас вперед.
► Что делать, если отказывают в регистрации
Бывают ситуации, что авиакомпания отказывает в регистрации на рейс, если билет в другую страну приобретен только в одну сторону. Часто обратный билет требуют и сотрудники паспортно-визового контроля страны назначения. Пассажира, который не сможет убедить чиновников, что он не потенциальный мигрант, вероятнее всего, депортируют на родину. Часто это оплачивает авиакомпания, на рейсе которой пассажир прибыл, и чтобы снизить вероятность таких эпизодов проверка документов (срок действия паспорта, действующей визы, обратный билет) происходит еще до вылета.
Если вы пока не определились с обратной датой, лучше предварительно позвонить в авиакомпанию и уточнить стоимость доплаты за изменение даты обратного вылета. Лучше доплатить за возможность изменить дату обратного билета, чем получить запрет на вылет без обратного билета.
► Что делать с овербукингом
Иногда авиакомпании продают больше билетов, чем способен вместить самолет: всегда есть процент тех, кто откажется от полета или опоздает. Если на рейс явились все, последнему прошедшему регистрацию может не хватить места. Как правило, в таком случае предлагается вариант пересадки на ближайший рейс или возврат стоимости билета. Очень редко в дополнение дают денежную или бонусную компенсацию.
Чтобы избежать таких ситуаций, нужно заранее проходить онлайн-регистрацию на сайте авиакомпании (как правило, данная услуга становится доступной за 24 часа до вылета), чтобы гарантировано занять конкретное место в салоне самолета, либо приезжать к открытию регистрации — часа за два до вылета. Такие ситуации не часты, но случаются в пиковые даты перелетов — например, в новогодние каникулы и в сезон летних отпусков.
► Что делать, если рейс отменили
Изменение расписания или отмена рейса, к сожалению, не такой уж редкий случай. Если об этом известно заблаговременно, пассажира оповещают, используя контактную информацию, оставленную при покупке билета. В этом случае могут быть предложены альтернативные варианты перелета: в другое время или в другой день, возможно, с пересадкой вместо прямого перелета или рейсом авиакомпании-партнера.
Как правило, есть вариант возврата денежных средств, если ни один из предложенных вариантов не подходит.
Если изменения в расписании оперативные и о них становится известно только в аэропорту, то вариантов у пассажиров не так много. Билеты на рейсы других авиакомпаний в день вылета либо уже раскуплены, либо продаются дороже, чем на другие даты. В большинстве случаев приходится ждать вылета отложенного рейса. Не забудьте попросить купоны на питание при задержке вылета более чем на четыре часа, при задержке в восемь часов перевозчик обязан предоставить отель.
► Что делать, если из-за задержки рейса потеряна стыковка
Если оба рейса выполняются одной авиакомпанией и всему маршруту присвоен единый номер билета, по прилете в аэропорт стыковки смело идите в представительство авиакомпании: вас должны бесплатно пересадить на ближайший рейс до конечного пункта.
Если вы самостоятельно приобрели два отдельных билета у двух разных авиакомпаний, скорее всего, покупать следующий билет вам придется самостоятельно. На всякий случай обратитесь в обе авиакомпании — возможно, вам помогут.
► Что делать, если вы заболели и не можете совершить перелет
У некоторых авиакомпаний есть понятие вынужденного возврата авиабилета по медицинским показаниям. Вернуть деньги можно, представив подтверждающие документы. Поэтому даже если ваш билет невозвратный, а вы не летите из-за болезни, не стоит заранее расстраиваться из-за потери денег. Позвоните в авиакомпанию и проконсультируйтесь — возможно, вам вернут стоимость билета или перенесут полет на другие даты.
#разное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев