Ингредиенты для теста:
100 мл. – вода или молоко
100 мл. – кефир или простокваша
10-15 гр. – дрожжи свежие
2,5 стакана – мука
1 шт. – яйцо
15 гр. – сливочное масло
1 ст.л. – сметана
1/3 ч.л. – сахар
по вкусу – соль
Для начинки:
250 гр. – свекольная ботва
200 гр. – сыр осетинский (или сулугуни)
по вкусу – соль
30-50 гр. – сливочное масло для смазывания готового пирога
Процесс приготовления:
1.Приготовить дрожжевое опарное тесто. Для опары. В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
2.Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
3.Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
4.Получившуюся опару поставить подходить в теплое место. Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
5.Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
6.Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
7.Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.Приготовить начинку.
8.Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
9.Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.Сыр натереть на крупной терке. Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.
10.Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую). Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.
11.Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.
12."Шар" из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри "шара" аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
13.В центре пирога сделать отверстие для выхода пара. Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.
14.Чем больше масла - тем вкуснее становится пирог! Прикрыть пирог большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
15.Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга - стопкой.
16.Подавать осетинские пироги нужно горячими (хотя, при необходимости, можно разогреть).
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев