© РИА Новости
В 1840-х годах Василий Струве определил точную долготу Пулковской обсерватории - Пулковский меридиан (условную линию, проходящую с севера на юг через телескоп центрального здания Пулковской обсерватории). Пулковский меридиан долгое время был исходным для расчета географических координат в России.
Благодаря собственным исследованиям, Струве опубликовал каталог точных положений 3110 различных звезд, свыше 2 тысяч из них были обнаружены им самим.
Под руководством В. Я. Струве была определена система астрономических постоянных, получившая в своё время всемирное признание и использовавшаяся в течение 50 лет. С помощью построенного по его идее пассажного инструмента Струве определил постоянную аберрации света.
Основанная Струве школа астрометрии поставила Пулковскую обсерваторию на одно из первых мест в мире.
Василий Струве оборудовал Пулковскую обсерваторию первоклассными, по тем временам, инструментами. Под его руководством в Пулковской обсерватории были разработаны высокоточные методы определения координат звезд.
Первый музей Пулковской обсерватории был основан в 1884 году и включал более 100 астрономических инструментов XVIII-XIX веков.
С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1