Согласно Евангелию от Иоанна, житель Вифании, брат Марфы и Марии, которого Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти. После Воскресения Христа Лазарь был вынужден из-за преследований покинуть Иудею и перебраться на Кипр в 33 году н. э., где вскоре апостолы Павел и Варнава в 45 году поставили его первым епископом Китиона. Он 18 лет служил епископом на Кипре. После воскрешения он прожил ещё тридцать лет, а затем во второй раз скончался на Кипре в 63 году. ru.wikipedia.org «Воскрешение Лазаря» — картина голландского художника Рембрандта, написанная между 1630 и 1632 годами ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org*. На картине изображено воскрешение Лазаря (Евангелие от Иоанна, глава 11) ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org*.
Описание: изображён момент, когда Лазарь, брат Марфы и Марии, пробуждается после смерти и встаёт из своей могилы по зову Христа ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org*. Фигура Лазаря изображена в тёмной части картины, в то время как фигуры, стоящие слева, выделены светом ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org*. Мария и собравшиеся люди смотрят в изумлении на воскрешение Лазаря ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org*.
При написании картины Рембрандт использовал приём светотени (контраст светлых и тёмных зон изображаемого пространства) ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org*.
Местонахождение: коллекция Музея искусств округа Лос-Анджелес ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org*.
Кроме того, существует несколько других картин с подобным сюжетом, например:
«Воскрешение Лазаря», автор — Себастьяно дель Пьомбо, написана в 1517–1519 годах muzei-mira.com . В центре композиции находятся две фигуры — Иисус и Лазарь muzei-mira.com .
«Воскрешение Лазаря», автор — Карл Блох, создана в период с 1865 по 1879 год ekzeget.ru . На картине Христос стоит у входа в пещеру, камень, закрывавший его, отодвинут в сторону ekzeget.ru . Возле Иисуса столпились люди: Марфа и Мария, ученики и просто люди, пришедшие увидеть чудо, — все наблюдают, как из гробницы выходит Лазарь, завёрнутый в пелена ekzeget.ru .
«Воскрешение Лазаря», автор — Винсент Ван Гог, написана в 1890 году aif.ru . На своём полотне Ван Гог «перенёс» главных рембрандтовских персонажей — обёрнутого в саван Лазаря и двух его сестёр, Марфу и Марию aif.ru . Однако центральную фигуру — самого Христа — художник оставил «за кадром» aif.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1