foxford.ru: После ХХ съезда КПСС началась десталинизация. Имя Сталина исчезло из торжественного обещания пионеров, клятвы комсомольцев и вступающих в партию. Переименовывались города, улицы, заводы, газеты и другие объекты, названные его именем. Но после антикоммунистических выступлений в Венгрии и Польше советское руководство испугалось повторения подобных событий в Советском Союзе, и критика Сталина была постепенно свёрнута. foxford.ru altapress.ru: 25 фев 1956 г на закрытом заседании XX съезда КПСС Никита Хрущёв выступил с обвинениями против Сталина. Его доклад шокировал присутствующих делегатов и привлек внимание не только в Советском Союзе, но и во всём мире. После этого «секретный доклад» разошёлся по всем партийным организациям. altapress.ru histrf.ru: В докладе «О культе личности и его последствиях» были признаны многочисленные беззакония предыдущих лет, масштабы репрессий. Хрущёв говорил о полном пренебрежении Сталина принципам коллективного руководства, о личной причастности к репрессиям. Прозвучали имена тех, кого незаконно осудили и расстреляли накануне войны, в т.ч. Тухачевского. Однако имена политических оппозиционеров (Троцкого, Бухарина, Рыкова, Каменева) не упоминались. histrf.ru bessmertnybarak.ru: В международном коммунистическом движении осуждение «культа личности» вызвало шок. Развернулись широкие антисталинские движения в Польше и Венгрии, в которой произошло восстание, подавленное в ноябре 1956 г. советскими войсками. bessmertnybarak.ru ru.wikipedia.org: 25 фев 1956 г первосек ЦК КПСС Н. С. Хрущёв выступил на утреннем закрытом заседании XX съезда КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях», где он осудил практику массовых репрессий в СССР и датировал их начало 1934 г, исключив тем самым из числа преступлений сталинского режима «раскулачивание», а также политические репрессии начала 1930-х гг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 125
У нас теперь сплошь и рядом у индивидуалов больше усадебной земли, на деле, а не на бумаге больше земли, чем у колхозника. Потому что колхозник весь тут, под контролем, и сколько у него усадебной земли, знают, а поймай-ка индивидуала: часть земли приарендована, часть захватил, часть на время взял, и пошло дело. Надо создать такое положение, при котором бы индивидуалу в смысле усадебного личного хозяйства жилось хуже, чтобы он имел меньше возможностей, чем колхозник, как индивидуальное хозяйство. Мы до сих пор все время практиковали одну установку — во всем проводить более благоприятное положение для колхозника как общественника в сравнении с ин...ЕщёЗато есть в речи Сталина от 2 июля 1934 года: "...Надо подыскать подходящее время; если начинать наступать, то надо на единоличника. Как думаете, можно допустить, чтобы одну и ту же норму иметь в усадьбе и для колхозника, и для единоличника? Надо сделать разницу между индивидуалом и колхозником, чтобы индивидуал видел, что лучше в колхозе.
У нас теперь сплошь и рядом у индивидуалов больше усадебной земли, на деле, а не на бумаге больше земли, чем у колхозника. Потому что колхозник весь тут, под контролем, и сколько у него усадебной земли, знают, а поймай-ка индивидуала: часть земли приарендована, часть захватил, часть на время взял, и пошло дело. Надо создать такое положение, при котором бы индивидуалу в смысле усадебного личного хозяйства жилось хуже, чтобы он имел меньше возможностей, чем колхозник, как индивидуальное хозяйство. Мы до сих пор все время практиковали одну установку — во всем проводить более благоприятное положение для колхозника как общественника в сравнении с индивидуалом. А теперь как-то с этих рельс скатились кое-где. Чем это объяснить? Эту установку, эту линию надо восстановить во всех областях — и в области налогов, и в области торговли, и во всех остальных." Источник: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 186-192
Архив: РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 5324. Л. 1—23. Неправленая стенограмма.